臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-20 | 華人健康網

最高齡凍精!9旬老翁為延續香火,凍精超過15年,想拼生試管寶寶…

生殖醫學進步,想要求子要早凍精,才有一線生機,至於冷凍1、20年的精子還堪用嗎?1名家住南部喪偶多年的92歲老翁因無子繼承香火,故至醫院凍精續存,希望續絃後再生試管寶寶。無奈冷凍精子15年來,他未能達成心願,醫院推估也應該是全台年紀最長的凍精者。


最高齡凍精!9旬老翁為延續香火,凍精超過15年,想拼生試管寶寶…

目前冷凍精子的技術已非常成熟,解凍之後的復甦率超過70%。(圖片提供/茂盛醫院)

傳宗接代心願未了,92歲老伯伯每年續存凍精

老翁因為太太生病去逝,夫妻倆生了5個女兒,卻沒有兒子,於是到當地醫學中心做冷凍精子。茂盛醫院生殖中心黃俊嘉主任表示,老翁後來決定再將凍精轉存到本院,希望以後續絃來做試管寶寶。這位伯伯在每年保存期限快到時,都會打電話到醫院來,並如期繳納,感覺他始終存著傳宗接代的心願。不過,老先生這管精子在茂盛醫院冷凍的時間已超過15年,先前在他院的冷凍年數已不可考,推估他的凍精可能是目前國內冰存最久的,且已屆92歲高齡的他也是全台灣年紀最長的凍精者。

不過,當初他在凍精的醫院並沒有做精子的檢驗,無法得知其精子品質為何。茂盛醫院執行長李俊逸醫師指出,即便凍精超過20年,仍能透過「精蟲顯微注射」及「第4代AI人工智慧試管技術」帶來生子契機,前提是仍有品質堪用的精子以及好的卵子;國際研究論文指出,35歲以上男子的精子DNA每年會突變且質量皆逐年變差,建議要把握35歲之前的黃金生育期。

高齡男性的生子契機:凍精+精蟲顯微注射+第4代試管技術

所謂凍精,是將取出的精子冰存在零下196度的液態氮中,目前冷凍精子的技術已非常成熟,解凍之後的復甦率超過70%。李俊逸醫師指出,借重「精蟲顯微注射技術(ICSI)」的幫助,強迫與卵子進行受精,從其發育出的多個胚胎中,再利用「第4代AI人工智慧試管技術」篩選出最優質的胚胎進行植入,如此一來,懷孕率就能大為提高至80%以上。不過,前提是男性至少要有堪用的精子,以及品質好的卵子才能成事。


最高齡凍精!9旬老翁為延續香火,凍精超過15年,想拼生試管寶寶…

茂盛醫院執行長李俊逸醫師指出,即便凍精超過20年,仍能透過「精蟲顯微注射」及「第4代AI人工智慧試管技術」帶來生子契機。(圖片提供/茂盛醫院))

「精子檢測」是男性生育力的照妖鏡

要得知男性的精子品質為何?精子檢測就是照妖鏡,檢測的主要指標如下:精子濃度,目前世衛組織已下修到1500萬/ml以上才算正常;精蟲型態,至少達到數值4才算過關;精蟲活動力,40%以上算及格;前進速率,包含VAP、VSL這2項指標分別要在30、20以上才行;直線性,超過80%才算達標;擺幅,數值要在4以上。黃主任強調,在茂盛醫院還會檢視同時符合前進速率與直線性的「有效精蟲」數量為何?因為臨床上常發現,精子數量、型態、活動力皆佳的個案,其有效精蟲數卻很少,當然卵子就不易受精。

精蟲斷頭斷腳非高齡男子專利,精壯男也有殘兵敗將

黃俊嘉主任說明,在顯微鏡下觀察高齡男性的精子通常是這樣的畫面:精蟲數量不多,且多數是停滯的狀況,少數會動的精蟲常是大頭長尾、斷頭斷腳等畸型狀,而且還會亂游、亂跳,而非直線性的游動狀。除了年紀大的男性精子慘狀為此之外,其實,很多年輕男性的生活作息不正常、時常外食、工作壓力過大、身處高溫或污染環境,時常熬夜、抽菸、喝酒等,都會損壞精子的質與量。有些年輕男性的外表看起來是健壯的肌肉男,其精蟲竟為殘兵敗將。

冷凍1、20年的精子堪用嗎?老男人精蟲一無是處?

國外曾有幾例使用超過20年以上的凍精成功產子的案例。茂盛醫院李俊逸醫師舉2002年的英國為例,有32歲的婦女使用罹患癌症的先生在21年前預存的精子而生下試管寶寶;另在2015年的澳大利亞,也有女性用了先生23年前的冷凍精子也順利產子。不過,上述2例皆為因疾病而提早凍精,這些男性在年輕時所取出的精子相較於年長男性,其品質及數量都勝出許多;在國內,近20年前有位超過70歲的老翁與小30歲的太太做了6次試管,終於產下雙胞胎。這顯示高齡男性在人工生殖技術的協助下,仍有機會產下自己的血脈。

高齡男子在「精」不在多?研究顯示,質量變差、DNA易突變

一般人以為,男性可以活到老、生到老,但其實高齡男性的精子多為空炮彈!日本生殖醫學會指出,精子品質在35歲開始下滑,年紀愈大,精子愈易出現DNA斷裂、突變和染色體異常的情形。而且,35歲以上男性的生產率變低;45歲以上男性的自然流產率是25歲以下男性的2倍。另在《英國醫學期刊(British Medical Journal)》發表的一篇論文指出,35歲以上的父親導致不健康胎兒的機率上升(早產、體重過輕、癲癇等);超過50歲的父親,其新生兒風險更高(呼吸器使用、住加護病房等)。同時,男性在35歲後,每年的精子DNA都會出現新突變。

無論男女,把握35歲前黃金生育期才能事倍功半

近年,人工生殖技術先進,確能為高齡男性一圓傳宗接待的心願,但無論男女,年齡仍是生育的關鍵因素,只是女性受生理老化影響更甚於男性而已。有鑑於此,李俊逸醫師建議,有計劃生育的夫婦要儘早結婚,把握35歲之前的黃金生育期才能事半功倍。而不是等到老了才尋求試管治療,不但花費高、療程辛苦,而且成功率隨年紀下降。若因疾病或有重大因素無法在35歲前結婚生育,男女皆可透過凍精或凍卵,將年輕時的生殖細胞預先凍存,留待之後接受試管療程,仍有很高的機率可生下自己的孩子。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/4/89214

最新健康新聞

延伸閱讀