臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-20 | 華人健康網

日本研究:BA.4、BA.5殺傷力強,會直攻肺部?羅一鈞:沒有明確證據

胸腔暨重症醫師黃軒在臉書分享日本實驗研究發現,Omicron變異株BA.4、BA.5這兩株變異株,在動物實驗中殺傷力十足,且直攻肺部,嚴重的是,似乎對於患者先前的抗體都有抵抗力。今20日疫情記者會有媒體詢問,通常病毒變種不是會越變越弱嗎?這情況算是特例嗎?


日本研究:BA.4、BA.5殺傷力強,會直攻肺部?羅一鈞:沒有明確證據

(圖片提供/中央疫情指揮中心)

指揮中心羅一鈞醫療應變組副組表示,日本他們是針對這一個從動物的一些模型實驗看起來,就說好像是BA.5比較容易攻擊到這個下呼吸道,包括肺部在內的這個細胞引起他的一些比較明顯的發炎反應,這個因為是一個動物的實驗,還需要對照其他各國研究情形來看。

不過,初步有請教國內專家的意見認為,大概日本的研究只是其中一個參考,其他的這些國際研究看起來,並沒有同步的認為說BA.5有更強的致病率,包括說其實從國外特別是南非的疫情觀察,BA.5跟其他的omicron的病毒株比起來,並沒有較高的這個重症率。所以,其他動物品種的一些研究,大概是作為人類研究的一些佐證、輔助性的參考。主要還是要多參照一些不同的研究來做最後的結論。目前的結論大致上還是認為說BA.5並沒有明確證據可以導致更嚴重的病症。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/407/89224

最新健康新聞

延伸閱讀