臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-06-29 | 華人健康網

瑪丹娜置換髖關節,照樣唱跳!骨科醫揭:「正前開」髖關節置換術優缺點

長青流行搖滾天后瑪丹娜近年一直為了髖關節疼痛所苦,最後做了人工關關節置換手術,成功重返舞台。


瑪丹娜置換髖關節,照樣唱跳!骨科醫揭:「正前開」髖關節置換術優缺點

(圖片/翻攝自瑪丹娜madonna IG)

瑪丹娜2019年時正忙自己的的 Madame X巡迴演唱會,當時她正與髖關節和膝蓋的持續疼痛持續奮戰。當年5月,她透露她正在接受軟骨缺失的再生治療,以幫助緩解疼痛。她在IG告訴粉絲:「終於要為我缺失的軟骨接受再生治療了!」「如果可以的話,我會在疼痛 8 個月後跳上跳下。祝我好運!」

可惜奇蹟沒有出現,瑪丹娜的髖部疼痛並沒有好轉。還因此取消了不少公開活動與行程。最終瑪丹娜接受了人工髖關節手術,才重返螢光幕!

瑪丹娜在2021年首次公開談論她的手術。她說:「在2019年的X夫人巡迴演唱會,不知道各位有沒有發現,我的腳很跛,從來沒有這麼痛過…..。我現在是仿生的女人(bionic woman),我接受了人工髖關節手術。」

根據瑪丹娜IG上公開的照片,瑪丹娜接受的髖關節手術可能是使用「比基尼線切口(Bikini incision)」的「正前開(Direct anterior approach)」人工髖關節置換手術。

「正前開」人工髖關節置換手術

「正前開」人工髖關節置換手術是近10年美國越來越流行的手術方式。標榜從髖關節前方肌肉與肌肉的間隙之間進入關節,沒有傷害任何肌肉組織,所以理論上手術後短期恢復較快,下床行走也較有力。台灣近年來也有越來越流行的趨勢。不過長期來說,使用後開、前側開、正前開等手術方式,結果並沒有太大差別。

比基尼線切口

一般來說,人工髖關節手術的皮膚傷口會比較平行於大腿骨,或是稍微斜一點。手術後如果穿著泳裝、比基尼、內褲時,就會看得到手術的疤痕。「比基尼線切口」就是在正前方切一道角度很大的斜切口,方向接近比基尼的剪裁,因此手術後若穿著比基尼內褲,可以完全遮住傷疤。

但是比基尼切口手術有若干風險,一是切口的方向剛好是坐下來的時候皮膚最凹的地方,容易流汗、藏汙納垢,造成傷口癒合不良。二是萬一手術中發生骨頭裂開等意外,需要將傷口拉大時,傷口無法往下延伸。三是萬一日後發生感染或鬆脫脫要重新處理,可能也無法用這個傷口來處理。

我個人的想法,這樣的切口只有比較推薦給手術後有穿著比基尼需求的人。

髖關節手術會有這麼多方式,就代表沒有一種方式是完美的。選擇時不需要執著於某一種術式,記得和您的醫師好好討論再做決定。最好的術式通常都是醫師最熟悉的術式,不如就選擇信任的醫師,充分溝通後就交給專業的醫療團隊吧!

本文出自戴大為醫師醫師的部落格

※更多內容請見《戴大為醫師部落格》

文章連結 https://www.top1health.com/Article/238/89288

最新健康新聞

延伸閱讀