臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-29 | 華人健康網

6個月到5歲孩童莫德納劑型即將來台!何時開打?陳時中說…

中央流行疫情指揮中心今29日記者會上,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎出席說明,國內建議5歲以上孩童接種新冠疫苗,而6個月到5歲孩童莫德納劑型即將來台。媒體關心指揮中心之前有公布,預計7月初有45萬劑莫德納幼兒劑型疫苗,將可提供給90萬名幼兒接種,且預計最晚7月中開打,是否已經有開打的時程規劃?此外,部長有說有一些疫苗需要文件補充,是指幼兒莫德納疫苗到貨的部份嗎?Novavax蛋白疫苗通常副作用低,現在即將到貨開打,接種後有無需要注意什麼?


6個月到5歲孩童莫德納劑型即將來台!何時開打?陳時中說…

(圖片/僅為示意)

指揮中心指揮官陳時中表示,下個月將會有Novavax疫苗、莫德納嬰幼兒疫苗到貨,今日公布重要政策是莫德納疫苗6個月到5歲疫苗明天上午抵台,因為文件問題有一點延遲,特別請李秉穎教授介紹mRNA蛋白疫苗注意事項。

李李秉穎教授表示,Novavax是蛋白次單位疫苗,蛋白次單位疫苗就是一般常規疫苗中最常見的種類之一,像流感疫苗、預防子宮頸癌的HPV疫苗,以及B肝疫苗,都是蛋白次單位疫苗。我們可以把Novavax疫苗的安全性視為跟常規疫苗是差不多的。在臨床實驗,Novavax不良反應很少,發燒不超過2-3%,主要是局部痛與紅腫反應,全身不良反應比較少,像全身痠痛、倦怠、頭痛;他也沒有與血栓、心肌炎這種嚴重不良反應有關係。

Novavax到貨時間比較短,曾經打了別種疫苗發生嚴重副作用,可以選擇後續使用Novavax蛋白疫苗來完成接種,或是曾發生嚴重不良反應,或是只是打了疫苗雖然沒有不良反應,但發燒2天是不能忍受的情形,這類都可以用Novavax補接種 完成應該的接種計次。

至於幼兒莫德納開打的時間為何?陳時中表示,現在文件補上去確定上機的時間,就會跟大家說。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/407/89301

最新健康新聞

延伸閱讀