臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-04 | 華人健康網

兒童MIS-C休克比率達3至7成!持續發熱、腹痛等症狀速就醫

自2020年新冠肺炎肆虐全球之後,至今已歷時二年多,全球已有五億三千多萬人罹病,其中六佰三十多萬人更因染疫而死亡!國內感染新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)人數也已突破三百萬,死亡人數超過五千!


兒童MIS-C休克比率達3至7成!持續發熱、腹痛等症狀速就醫

幼兒在罹患新冠肺炎後2~6週,若再出現持續發熱,合併頭暈、眼睛充血、皮膚紅疹、嘔吐、腹瀉或腹痛狀況時,千萬務必趕緊就醫莫拖延。

安南醫院兒科宋玉蘭醫師表示,最近這一波Omicron BA.2的疫情,孩童的罹病人數比先前疫情更多,甚至還有孩子因此不幸染疫離世。根據國外研究報告數據統計發現,18歲以下感染的孩子約佔患病人數的一成,不同研究數據間雖略有差異但主要以輕症為主,常以發燒及呼吸道症狀為表現,部份孩童會出現腸胃道症狀或紅疹情形,通常會在二週內康復。隨著Omicron變異株的大流行,無論在美國或香港,都可見哮吼、熱性痙攣、橫紋肌溶解症甚至腦炎、腦水腫等發生率增加趨勢,其中重症孩童中約九成無接種疫苗。

孩童重症前驅症狀要注意

宋玉蘭醫師也說,雖然有文獻提及具潛在疾病因子的孩童有較高感染風險,但目前並無文獻提到可有效預防病童從輕症惡化為重症方法,因此臨床上只能觀察重症之前驅症狀,若有下述相關症狀出現,家長即應趕緊帶小孩就醫診治,舉如:

(1)發燒超過48小時或高熱大於攝氏39度並合併發冷或盜汗。

(2)燒退後仍活力不佳、呼吸急促或胸悶胸痛。

(3)持續嘔吐。

(4)出現脫水現象,超過12小時無進食或解尿。

若出現意識不佳、抽搐、呼吸困難包含出現胸凹、血氧飽和度下降至94%或以下、唇色發紫發白或四肢冰冷合併皮膚出現大理石斑及盜汗情況,都應緊急送醫為上。

宋玉蘭醫師並提到,部份患童罹患新冠肺炎後,可能會出現兒童多系統炎性症候群(MIS-C),通常病發在第2~6週。病童會出現三天以上發燒,外觀上類似川崎氏症,眼睛出現非化膿性結膜炎和身上有皮疹,加上此症候群會波及多重器官,因此腸胃、肝、心臟及凝血功能都可能會受到影響,此外,發生休克比率可高達3-7成,千萬不可小覷。故此,在罹患新冠肺炎後2~6週,孩童若再出現持續發熱,合併頭暈、眼睛充血、皮膚紅疹、嘔吐、腹瀉或腹痛狀況時,千萬務必趕緊就醫莫拖延。

「長新冠」症狀要注意

宋玉蘭醫師指出,感染Covid-19後,大家也關注的另一焦點就是「長新冠」。根據世界衛生組織WHO的定義為確定或可能感染後的三個月內,至少維持二個月或以上且無法用其他診斷所解釋的症狀,就是所謂的「長新冠」狀態。

「長新冠」狀態症狀多達百種以上,臨床常見症狀為疲倦、呼吸喘、咳嗽、認知障礙等,目前對於孩童「長新冠」狀態的研究仍然有限,從目前的研究報告顯示,大部分症狀持續時間不會超過12週。面對新冠肺炎疫情,預防三寶仍為首要任務,所以戴口罩、勤洗手及疫苗接種,都是守護自身健康的不二法門。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/407/89335

最新健康新聞

延伸閱讀