臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-05 | 華人健康網

過動兒服藥打疫苗安全嗎?疫情暑假在家需要停藥嗎?

在疫情下又適逢暑假,家中有注意力不足過動症(ADHD)小孩的家長紛紛詢問醫師:「我的孩子長期服藥,適合打疫苗嗎?」、「我的孩子在暑假可以先停藥嗎?」,面對藥物治療,家長應建立怎樣的態度,幫助小孩治療達標?


過動兒服藥打疫苗安全嗎?疫情暑假在家需要停藥嗎?

注意力不足過動症ADHD是一種神經發展障礙 (Neurodevelopmental disorder),或稱為神經發展疾患,主要成因來自腦部額葉皮質下迴路及其他腦區的功能不足導致。會影響孩子出現不專心、衝動、坐不住、情緒和行為問題,還有專注力、執行力,以及組織規劃能力不佳等情形。

臺中榮總調查:ADHD國小兒童盛行率調查,大約為7%~8%

臺中榮民總醫院精神部主任,同時也是兒童青少年精神專科醫師的林志堅主任表示,台中榮民總醫院近幾年做過國小兒童盛行率調查,大約為7%~8%,如果以一個國小班級約20~30名學童來看,平均就有1~3位小朋友患有ADHD,而出現注意力不集中、容易衝動、過動的情况。

根據研究發現,ADHD注意力不足過動症大約有80%與基因遺傳有關,其他原因也包括有毒物質、母親懷孕時喝酒、抽菸、感染及周產期併發症、癲癇、腦炎等腦傷,以及胎兒時期腦神經發展異常等。

家長給過動症孩子投藥,經常面臨兩難

事實上,ADHD透過藥物治療,可以達到良好控制效果。但是,當家長面臨需要給過動症孩子投藥時,卻往往面臨兩難的情况。ADHD注意力不足過動症的家長經常因為對醫學知能不足與焦慮,一方面擔心小孩因為過動、衝動、注意力不集中,而影響生活、人際關係和學習成就,甚至未來成人後的發展,想要積極治療維持正常的生活和學習品質;另一方面又擔心接受治療需要服用藥物,會不會有副作用、成癮、影響生長發育等。

林志堅主任分享,在門診中發現有一些高血壓、糖尿病患者,開藥給患者服用時,都知道要定期吃藥且非吃不可,不太會詢問藥物是否會有副作用;但是ADHD過動症兒童的媽媽聽到孩子要吃藥時,就會擔心吃藥會不會有副作用、影響生長發育。

任何一個藥物取得核准上市前,都經過安全性與有效性的追蹤研究,且做過臨床實驗,並須經過衛生主管機關例如美國FDA、日本厚生省、台灣衛福部食藥署等核可。過動症的藥物從1950年代使用迄今已經60年,有明確的療效與安全性佐證,甚至比有一些需要EUA緊急授權使用的疫苗還安全,因為疫苗還沒有長期追蹤對於新冠病毒的保護力作用的情况。所以過動症的藥物相較於新冠疫苗是安全的。

ADHD藥物治療,有很好的療效與安全性

林志堅主任表示,醫學研究證實,ADHD注意力不足過動症藥物治療有很好的療效與安全性,可以有效改善孩子注意力不足、過動、衝動等核心症狀,幫助孩子提高學習成效、穩定情緒,以及增進人際互動關係。


過動兒服藥打疫苗安全嗎?疫情暑假在家需要停藥嗎?

醫學研究證實,ADHD注意力不足過動症藥物治療有很好的療效與安全性,可以有效改善孩子注意力不足、過動、衝動等核心症狀,幫助孩子提高學習成效、穩定情緒,以及增進人際互動關係。

在實證醫學研究顯示,服用的副作用遠比打疫苗來得少,安全性也更高。持續的藥物治療,配合認知行為治療、親職訓練、教育資源協助,幫助孩子建立良好的學習與行為規範,學習社交技巧與情緒管理,是目前證實最有效的治療方式。

新一代ADHD藥物特色:結合速效和緩釋兩大優點

隨著新一代的製藥技術與藥學發展趨勢,例如思有得持續性藥效膠囊運用多層次藥物控制釋放技術(MPRT),能有效結合速效和緩釋兩大特點,透過新機轉將藥物多層次釋放,快速有效並可以涵蓋學童白天全部的學習時間與維持一整天的效果。對於如果選用短效藥物容易有頭痛、胸悶、心悸的患者,不妨選擇長效型藥物。新製藥技術的藥物可以提供患者與家長更多的選擇,不過仍然提醒,選擇用藥時仍然要諮詢看診的專業醫師,才能達到良好預期效果。

但是,在疫情下,父母會擔心正在服用過動症藥物的孩子,可以接種疫苗嗎?患有慢性疾病的兒童,包括過動症的小朋友,即使平時有固定服藥的習慣,仍然屬於染疫之後有可能住院或中重症風險比較高的族群,所以仍然建議經過醫師評估施打疫苗,達到保護作用。

ADHD的孩子可以打疫苗,暑假也不需要停藥

林志堅主任進一步說明,疫苗與免疫系統有關,打疫苗可以引起人體免疫反應,誘發產生抗體。不能施打疫苗的人多是與免疫疾病有關,如果是服用免疫抑制劑,或是罹癌在做化療的情况,打疫苗效果就會受限,可能副作用比較大。注意力不足過動症的藥物主要作用機轉是一種腦部的胺基酸,如多巴胺,這種藥物與免疫反應無關,所以ADHD的孩子可以依建議打疫苗,並且打疫苗時也不需要停藥。

除了打疫苗防護,家長平時要ADHD的孩子無時無刻戴口罩,實在有困難,加上比較不懂得保持社交距離,有被傳染確診之虞。萬一不幸染疫,依規定可以服用口服抗病毒藥,例如Paxlovid與莫納皮拉韋(Molnupiravir),也不必擔心會影響免疫反應。所以鼓勵ADHD的孩子接受疫苗接種,可以多一層保護。

有些家長可能因為存有所謂「藥物假期」迷思,擔心孩子長期吃藥會有副作用,認為孩子暑假不必到學校可以中斷藥物治療,等學童要返校時再恢復服藥即可。不過近年來,這個說法已經被打破,越來越多研究顯示,持續用藥有助於孩童情緒穩定、成績進步。

防疫加上暑假期間,孩子在家學習時間增多,家長照顧ADHD孩子會更加費心,如果能固定投藥,專注力與情緒都會比較穩定,也有助於學習。即使是寒暑假也要持續服藥,不可中斷或自行減藥,長期服藥是安全的,並不會影響孩子成長發育,有治療的孩子尤其到青春期青少年的時候,更不會去使用毒品或濫用藥物的情形,也比較不會有偏差行為。


過動兒服藥打疫苗安全嗎?疫情暑假在家需要停藥嗎?

林志堅主任提醒,防疫加上暑假期間,孩子在家學習時間增多,家長照顧ADHD孩子會更加費心,如果能固定投藥,專注力與情緒都會比較穩定,也有助於學習。即使是寒暑假也要持續服藥,不可中斷或自行減藥。(圖片提供/林志堅主任)

林志堅主任本身為「特殊教育鑑定輔導安置委員」,所以在臨床上曾經收治過因為藥物中斷治療,到了青春期引發負面影響的個案。個案為小時候診斷為ADHD,並有通報特殊教育,但是家長一直認為不要吃藥,結果導致孩子上課不專心。如果屬於症狀輕微,採取非藥物治療,老師與家長叮嚀可以因應,但是有的孩子症狀嚴重即使有教育資源的協助,專心度仍然不夠,在父母師長緊盯下,孩子反而更加反彈叛逆,如同大家常說的「中二病」。時間久了,學習動機不佳,容易被責駡,甚至對學習缺乏興趣而影響成績。有服藥80%症狀會改善,也許就不需要上特教班、資源班了。

幫助ADHD孩子治療達標,家庭、學校與醫療「金三角」不可少

應該如何照顧ADHD的孩子,幫助他們控制達標呢?林志堅主任提醒,對於ADHD孩子的照顧,家庭、學校與醫療「金三角」不可缺。醫療的佔比最小,孩子白天在學校上學,晚上才回到家裡,至醫院回診追蹤時間非常有限,但是醫療不可少,尤其防疫不敢到醫院就醫拿藥吃,要小心復發症狀更嚴重,治療也更加棘手。另外,學校師長扮演輔導角色,幫助孩子成績進步、人際關係變好。而家人的照顧壓力更大,必需多給予支持關懷,切勿責駡。也可以加入ADHD病友會,藉由有相同照護經驗分享獲得解決之道,也能彼此互相打氣,走過情緒低谷,並且達到良好的控制成效。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/407/89343

最新健康新聞

延伸閱讀