臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-05 | 華人健康網

歌手葉勝欽骨髓癌逝!常被誤認慢性病?醫籲:及早揪出5大症狀

近日媒體報導47歲台語歌手葉勝欽於2年前發現罹患骨髓癌,今年3月病逝,讓許多親友及粉絲都相當震驚。醫師表示,多發性骨髓瘤的症狀相當常見,容易被誤會是其他慢性疾病,導致診斷不易,提醒當出現全身疼痛、貧血、骨折、腎衰竭、反覆感染等症狀應警覺,可能是多發性骨髓瘤之警訊。


歌手葉勝欽骨髓癌逝!常被誤認慢性病?醫籲:及早揪出5大症狀

衛福部南投醫院血液腫瘤科主任陳筠方醫師指出,多發性骨髓瘤(multiple myeloma)是骨髓中的漿細胞在骨髓裡面病變、異常增生所引起的血液性癌症。(圖片提供/衛福部南投醫院)

多發性骨髓瘤為血液性癌症,多會侵犯全身骨頭、骨髓,引起疼痛

衛福部南投醫院血液腫瘤科主任陳筠方醫師指出,多發性骨髓瘤(multiple myeloma)是骨髓中的漿細胞在骨髓裡面病變、異常增生所引起的血液性癌症。當發生在單一部位上時,稱為漿細胞瘤(plasmacytoma),不過大部分的漿細胞會侵犯全身的骨頭、骨髓,引起疼痛、骨質疏鬆甚至骨折等症狀,因此通常稱為多發性骨髓瘤。

陳筠方主任表示,因為癌細胞在骨髓空間裡大量增加,而壓縮到正常造血細胞的生存空間,所以常常伴隨貧血。且因其特性是會分泌大量的免疫球蛋白,但多而異常的免疫球蛋白不但無法增加抵抗力,反而會累積在腎臟造成傷害,所以很多病人也會有腎功能不良的情況、更嚴重者甚至是得靠洗腎保命。

多發性骨髓瘤好發於年長者,而且男性比女性多。陳筠方主任表示,雖然多發性骨髓瘤有很多個面相(包含骨頭痛、貧血、腎功能差),但是這些症狀在臨床上都不少見,尤其是老人家若全身痠痛、骨質疏鬆等經常被誤以為是老化常見現象,因此不易診斷。臨床上往往要會診多個科別,安排一系列的檢查後,才有機會確診,因此醫師的警覺性很重要。

多發性骨髓瘤難以治癒,治療後可以減輕症狀、減少併發症

雖然多發性骨髓瘤難以治癒,不過許多患者在接受治療後可以減輕症狀、減少併發症,維持良好的生活品質。醫師會依患者的狀況,安排口服或注射針劑等化療藥物,並適時安排放射線治療及支持性療法等,甚至考慮自體骨髓移植,以求更低的復發風險。醫師提醒,患者需持續的追蹤檢查,即早發現問題,盡早介入治療,來獲得較佳的治療效果。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/319/89359

最新健康新聞

延伸閱讀