臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-06 | 華人健康網

首見2例BA.5本土個案現蹤!指揮中心:研判車內通風差傳染,暫無社區傳染風險

國內首次出現2例BA.5本土個案!中央流行疫情指揮中心今(6)日表示,這是一起「家庭群聚」感染事件,外界擔憂他們平常有在上班嗎?有無進入社區感染風險?傳染途徑又為何?


首見2例BA.5本土個案現蹤!指揮中心:研判車內通風差傳染,暫無社區傳染風險

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,這起BA.5感染事件與6/19從美國返台境外移入確定病例3名有關,前往機場接送時有接觸的2名國內家人,都確診BA.5。經研判,最有可能是6/19到機場接送時有接觸而感染,因為後續檢疫期間,2位家人就無再跟3名個案有接觸,接送過程中,全家5位都有全程戴口罩。

媒體提問,如果接送過程沒有脫口罩,最有可能的傳播途徑是什麼?可能是接觸傳染?或是戴口罩長時間在密閉空間仍有機會傳染到?羅一鈞回應,長時間在密閉空間內戴口罩,當然有可能傳染病毒,加上桃園到台中車程不算短,車窗都緊閉,研判可能因為車程時間較長,換氣通風較差而導致傳染的情形。

目前5位確診者,只有案母是無症狀,另外4位都有發燒等,但沒有中重症情形。衛生局有進一步疫調,案母和案兄在後續傳染期間,幾乎都沒有出門,出門時間少,僅匡列1名,經過PCR採檢陰性。羅一鈞表示,目前研判Omicron BA.5仍處於疫情未外擴社區的安全狀況。

羅一鈞強調,親友接送本來就存在風險,建議應打好打滿疫苗,加上防疫措施做好,可望降低交叉傳染風險。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/407/89369

最新健康新聞

延伸閱讀