臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-07 | 華人健康網

學童為什麼愛吃零食?7成竟是「情緒性進食」!營養師:3招選健康點心

孩子早上匆忙趕上學,早餐隨便吃甚至不吃,中午營養午餐不好吃所以吃很少,下午放學後飢腸轆轆,到便利超商或學校附近攤販買許多零食飲料充飢,卻導致晚餐吃不下,睡前肚子餓吵著要吃東西,最後拖延睡覺時間,隔日早上又起不來,生活陷入惡性循環。


學童為什麼愛吃零食?7成竟是「情緒性進食」!營養師:3招選健康點心

根據癌症關懷基金會調查結果顯示,超過8成學童放學後到睡覺會再進食,超過9成選擇不健康零食!

癌症關懷基金會根據歷年資料顯示,學童飲食營養不但吃不夠也吃不對,然而台灣兒童肥胖及過重比率逐年增加,因此基金會著手調查學童正餐外飲食狀況,於2021年蒐集近2萬份有效問卷,得到以下令人驚訝的結果!

超過9成選擇不健康零食!7成因「想吃」或「吃了會變開心」而吃

本次調查結果顯示,超過8成學童放學後到睡覺會再進食,以放學後至晚餐前佔5成最多,晚餐後吃宵夜者佔3成次之;從飲食內容分析發現:超過9成是不健康零食(包含:零食包/餅乾、糖果/巧克力、蛋糕/麵包、炸雞/薯條、冰淇淋、熱狗/香腸),7成為不健康飲料(包含:奶茶、紅/綠茶、可樂/汽水、運動飲料、乳酸飲料、瓶裝果汁)。

然而令人意外調查結果呈現學童並非全然因肚子餓而吃,高達7成以上學童是因「想吃」或「吃了會變開心」而吃!進一步分析零食飲料來源及學童健康意識結果發現:不健康的點心與飲料超過7成由家人提供、年級越高自行購買及選擇到不健康零食飲料比率越高、健康意識較低的學童天天喝飲料的比例較高。

癌症關懷基金會執行長黃翠華提到,學童胃容量不大,不一定能從三正餐中攝取足夠的營養,但成長發育期營養熱量需求大,因此可藉由點心補足正餐之不足,但若常常選擇攝取熱量高營養密度低的不健康零食飲料,非但無法補足成長營養所需,反而容易會造成肥胖等疾病,而兒童時期肥胖若不加以控制則會提高未來罹患慢性病及癌症風險。

調查中最值得注意的是,有7成的小朋友顯示「情緒性進食」,也就是因為想讓自己開心、減輕壓力而進食;還有部份原因是食物上癮,因為高油高糖的食物以及含有咖啡因的食物都很容易上癮,而養成每天吃喝的習慣。這兩種因素都是造成肥胖重要的原因,更糟的是這種飲食習慣可能會一直延續到成年,使兒童小時候胖,長大更胖。


學童為什麼愛吃零食?7成竟是「情緒性進食」!營養師:3招選健康點心

營養貼心輕盈搭配。(圖片提供/癌症關懷基金會)

營養師選購3妙招,點心聰明補營養

現代社會工作忙碌,正餐時間常無法好好用餐,無論大人或小孩吃點心已是常態。癌症關懷基金會楊川瑩營養師提供3招健康點心選購法,讓民眾在點心時刻也能聰明補營養:

第1招:營養密度高

營養密度食物高特點為原型食物及加工少,含有較豐富營養素,例如:地瓜、優酪乳、豆漿、包子等。

第2招:油糖鹽量少

點心熱量不宜過多,應避開高油鹽糖食物,避免攝取過多熱量造成肥胖,購買前透過營養標示審視商品,以標示規則來說,排在愈前面的就是代表含量愈高,例如:食材排序第二順位是糖,那麼可推斷這個產品就含糖比例較高。

第3招:食物種類多

儘量在六大類食物中選擇2-3類來做搭配,如:一條地瓜(全穀雜糧類)搭配一杯無糖/低糖豆漿(豆魚蛋肉類),可以獲得更多更全面營養素。

楊川瑩營養師最後提醒:學童隨著年齡成長,自行購買餐食頻率增加,應盡快透過飲食教育建立學童正確飲食觀念與習慣。癌症關懷基金會8年來辦理超過3600場校園食育講座,影響48萬學童,也舉辦超過100場的教師暨家長研習,影響近3700位教師及家長,致力於健康飲食與校園食育推廣,讓孩子從小接觸健康飲食與建立良好習慣,遠離疾病。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/320/89383

最新健康新聞

延伸閱讀