臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-09 | 華人健康網

安倍晉三死因5大QA!急診名醫揭:大出血2分鐘恐命危!

歷史上悲傷的一天!日本前首相安倍晉三,於昨8日當地時間早上11時半,在奈良幫參議院選舉助選演說時,不幸遭到意外槍擊。負責救治的奈良縣立醫科大學急診室主任福島英賢指出,安倍的頸部有2個槍傷,而且子彈傷及心臟,甚至出現一個「大穴」般的傷勢,最後失血過多,在加護病房搶救約4個半小時,於日本時間下午5時3分(台灣時間下午4時3分)宣告不治,享壽67歲。令人不勝唏噓!


安倍晉三死因5大QA!急診名醫揭:大出血2分鐘恐命危!

歷史上悲傷的一天!日本前首相安倍晉三,於昨8日當地時間早上11時半,在奈良幫參議院選舉助選演說時,不幸遭到意外槍擊。頸部有2個槍傷,而且子彈傷及心臟,搶救宣告不治,享壽67歲。令人不勝唏噓!(圖片來源/安倍晋三臉書。https://www.facebook.com/abeshinzo)

國內急診科權威名醫馬偕醫院總院前副院長、急診部資深主治醫師張文瀚,就外媒所報導安倍晉三在分秒必爭的黃金救援過程中,對其本人與醫療團隊最大的挑戰有哪一些?並詳細分析遭到槍傷後危急性命的幾個關鍵點,包括頸動脈、心臟有大量出血,對性命威脅性有多大?即使有大量輸血超過2萬cc,為什麼仍然令人遺憾救不回一命?同時對於醫護人員千鈞一髮搶救的過程予以肯定!

奈良市消防局119是於當地上午11點31分接到通報,11點37分鐘派救護車趕到事發現場,之後安倍被換乘直升機,於下午12點20抵達醫院,當時已經是心肺停止狀態。

根據醫院說明,安倍晉三體內沒有發現子彈。除了心臟受傷,脖子有兩處槍傷,一槍穿透左肩附近,醫院為其實施包括胸部止血和大量輸血等救命措施,最終很遺憾無法順利止血、心跳也沒有恢復,但大約4個半小時後確認死亡。

稍早,也有媒體報導,根據奈良警方表示,解剖結果出爐安倍確定死於動脈失血過多身亡,確切來說最主要是因「左手動脈出現嚴重損傷」。

Q1:有所謂「左手動脈」嗎?在所有動脈中有何重要性?和安倍晉三傷及心臟有破洞互有影響嗎?

張文瀚醫師表示,一般並沒有所謂「左手動脈」此名稱,主動脈弓在鎖骨下會分出左邊的「鎖骨下動脈」,經過第一根肋骨之後變為「左腋動脈」,在經過大圓肌之後則為「左肱動脈」,支配整個左手。當接近左邊胸部上方時,就會傷到左鎖骨下動脈,因為靠近心臟,很容易心臟也會受到波及。一旦血管受傷,會產生大量出血的危急情形。

Q2:安倍晉三頸動脈、心臟有大量出血,對生命的威脅性有多大?黃金急救的做法是什麼?

張文瀚醫師表示,動脈出血速度相當快、危險最大,其具體速度與動脈內徑粗細、破口大小及血壓高低有關。以頸動脈出血和股動脈出血為例,失血800毫升一般不會超過30秒,這就意味著對於體重為70公斤的人來說,動脈出血2分鐘即有可能引起失血性休克。所以,病患如果出血超過2000 CC,就沒辦法維持穩定的血壓,循環無法有效維持,就很容易引起出血性休克。在緊急醫療救護中,針對中大動脈的外傷出血,現場立即的大力壓迫止血最是重要,防止血液流失太多與太快,以爭取更多的急救時間,讓緊急救護人員到現場後,仍可以有效的建立循環運作功能。同時要進手術室來進行傷害控制,才有存活的可能。

Q3:傷者原本在现場已無心跳呼吸,送醫過程又花了5O分,到院繼續急救,大概可能做了哪一些急救?

張文瀚醫師說,一般傷者如果遭受槍傷,而現場已經沒有心跳跟呼吸的情况,就急診經驗的自發性血液循環之回復(ROSC),因為重新建立循環的關鍵時間不到30分鐘,如果槍傷是打到主要胸部或心臟的大動脈血管,而馬上已經呈現無心跳與血壓,就臨床經驗來看,日後可以恢復心跳並救活的機率是微乎其微,可說是需要奇蹟!

Q4:散彈槍對傷者的殺傷力,為什麼比一般手槍來得大?

散彈槍是進到體內會爆開成碎片攻擊各個不同的地方,其殺傷力比一般手槍來得大。一般碎片也會在身體不同的地方嵌卡住,對外科手術是一大的難度。

Q5:為什麼即使院方為安倍晉三大量輸血超過100單位(1單位200cc),約2萬cc,仍然很遺憾無法救回一命?

張文瀚醫師表示,輸血需儘快在循環機制尚未完全崩解之前進行,同時也要進行傷害修補手術,才能有效地建立。另外,超出身體血量一半以上的大量輸血,會有凝血機制異常的併發症,包括凝血時間 (PT, aPTT, INR) 延長、血小板低下、纖維蛋白酶原 (fibrinogen) 濃度低下,甚至是造成血管內瀰漫性凝血 (DIC,瀰漫性血管內凝血Disseminated Intravascular Coagulation,簡稱DIC),也是傷者無法有效地維持循環的重要原因。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/241/89394

最新健康新聞

延伸閱讀