臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-11 | 華人健康網

公民提案罹癌勞工盼提前領回退休金!金援抗癌博取生機

忙碌了大半輩子,退休之後,勞工除了勞保老年給付在63歲(四年後會是65歲)請領外,還有另一筆勞退新制下的「勞工退休金」,由雇主依勞工每月薪資提撥6%存於勞工名下的虛擬帳戶,待勞工60歲退休後才可以領出,但如果勞工體況經醫師判定‘「失能三級以上」無法工作,才可以提早於60歲錢領出!乍看照顧勞工退休後經濟的制度,但對於罹癌者來說,即使因為治療走到了「因病而貧」經濟狀態,但因為體況還未達「失能無法工作」、再加上年齡未到60歲,你就無法動用這筆明明屬於你的名字的帳戶存款,求得及時雨金援。


公民提案罹癌勞工盼提前領回退休金!金援抗癌博取生機

癌症治療方法不斷精進,治療費用亦隨之不斷墊高,而台灣健保財務狀況對於支付高價癌藥已陷入有心無力的窘境,罹癌者在面對治療上常會面臨自費的問題,五月中旬起有民眾在公共政策參與平台提案盼修改《勞工退休金條例》,提議開放讓未滿60歲之初次罹癌者,選擇是否提早請領回個人退休金專戶內存款,以利用於治療及生活;即使病患康復後,繼續工作,也不影響持續自聘僱單位應提存退休金的義務。

提案發起者Ruby表示,常見40多歲的罹癌者畢業後辛苦工作多年,突然罹患癌症,雖然可以靠政府健保和私人醫療險幫忙支付一部分的醫療費用,但還是有一些費用是需是動用手上存款,例如健保無法支付(或私人保險不夠支付)的昂貴新藥與治療,以及接受治療需攝取的營養品、每天為了增加營養攝取的食補食品,乃至於生活費、房租或房貸、父母孝親費、家庭開支、孩子教育費等,都市癌友在罹癌時除了治療外,還需考慮如何取得資金的現實問題,這也會造成自己與家人的心理壓力。

另外從眾多數據得知,隨著癌症年輕化,早年罹癌的人到底未來生存年齡能否超過60歲?沒有人知道答案,而他們適合的退休年齡到底該是幾歲呢?勞工退休金條文的僵化解讀,對於需要金援或者資金運用規劃的罹癌者而言,真是心頭滴血卻又無奈。癌症希望基金會支持這個提案,認同可以多一個解決癌友在醫療費用或者生活上困境的解方。

希望認同這個提案的民眾能夠參與連署,協助讓罹癌勞工有權利決定是否需要先動用個人的新制退休金,緩解其可能擔憂的經濟問題。該提案目前覆議者只有近1,500人,距離5,000人基本門檻,還有一段距離,希望大家協助覆議。附議網址

文章連結 https://www.top1health.com/Article/319/89399

最新健康新聞

延伸閱讀