臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-11 | 華人健康網

20歲正妹車禍半癱,採「間質幹細胞療法」,下半身從「無感」到「感動」

脊髓損傷所導致的癱瘓,讓許多患者終生需倚靠輪椅,但隨著再生醫學的發展,透過「自體骨髓間質幹細胞療法」,讓原本脊髓損傷患者,下半身從「無感」到「感動」,甚至也有機會擺脫輪椅。


20歲正妹車禍半癱,採「間質幹細胞療法」,下半身從「無感」到「感動」

光田綜合醫院發表近半年來脊髓損傷幹細胞治療成果,該院去年獲衛福部核准計畫後,全力發展脊髓損傷幹細胞醫療,是自國內107年特管法通過脊髓損傷治療後首批成功案例。(圖片提供/光田醫院)

光田綜合醫院發表近半年來脊髓損傷幹細胞治療成果,該院去年獲衛福部核准計畫後,全力發展脊髓損傷幹細胞醫療,是自國內107年特管法通過脊髓損傷治療後首批成功案例。其中1名因車禍被判定癱瘓的20歲陽光正妹,在接受治療後3個月,從下半身「無知覺」到逐漸恢復「感覺」,過程令人相當「感動」,這也為國內脊髓損傷癱瘓者帶來曙光。

20歲正妹接受「間質幹細胞治療」後,原本完全無知覺的下半身已開始回復感覺

同時分享2名成功案例,第一位29歲的鍾先生,於去年3月施工時意外從高處跌落,造成胸椎第8節處出現彎曲伸展型骨折,導致肚臍以下全癱;第二位20歲的許小姐,則是去年4月因車禍造成胸椎第十一節處骨折滑脫,以致會陰以下全癱,二人在ASIA脊髓損傷程度皆為A級,不但日常生活需靠輪椅活動,感覺功能也完全喪失。但二人分別在今年初的3月及4月,陸續接受「間質幹細胞治療」後,原本完全無知覺的下半身,已開始回復感覺,這樣的治療成果,無疑為患者打上一劑強心針,讓未來的復健之路,重新燃起希望。


20歲正妹車禍半癱,採「間質幹細胞療法」,下半身從「無感」到「感動」

根據統計,每年有4000到5000人因脊髓損傷導致癱瘓,陳院長則期許,希望間質幹細胞的治療,能造福更多脊髓損傷的患者。(圖片提供/光田醫院)

其中20歲許小姐,從高雄遠道而來現身說法,她希望透過自身的經驗,鼓勵脊髓損傷的患者積極治療,不要放棄努力。她提到去年車禍後,因脊髓損傷導致下肢全癱,在透過幹細胞修復受損的脊髓神經後,短短3個月,下肢漸漸有了麻、痛的感覺,而在按摩時,大腿內側也有漸有知覺。而樂觀積極的她,本身也努力復健,靠著治療與復健的雙管齊下,許小姐目前已經可以在輔具的幫助下做到站立等動作。她表示沒想到進步可以這麼多,短短3個月,就讓「感覺」回來了。

「間質幹細胞治療」讓癱瘓者原本的脊髓慢慢再生長

對此,光田綜合醫院陳子勇院長說明,患者從完全無知覺到漸漸有感,意味著原本完全受損的脊髓神經及沉睡的神經細胞,已獲得刺激、修復並開始傳遞訊號。而陳院長也解釋,所謂的「間質幹細胞治療」,是從患者體內取出骨髓幹細胞,再經由專業的實驗室培養放大,等增量後,再以精準定位注射的方式,打回患者體內,讓癱瘓者原本的脊髓慢慢再生長。


20歲正妹車禍半癱,採「間質幹細胞療法」,下半身從「無感」到「感動」

間質幹細胞有修復受傷組織的特性,目前除了脊髓損傷外,也被用來治療退化性關節炎、免疫系統疾病等等,可以說是一項劃時代的醫療技術。(圖片提供/光田醫院)

陳子勇院長也指出,幹細胞療法要配合的條件很多,尤其從神經學領域來看,神經受損愈久愈難修復,3個月以內是最佳治療時機。此外,神經修復是一條漫長之路,而要回復神經與肌肉記憶,還需要搭配長期的復健與其他輔助療法,才能有成效。

而一直致力於脊髓損傷研究的陳子勇院長,在診治過上萬例的經驗中,他認為過去脊髓損傷患者最大的困境,是被判定癱瘓後,除了倚靠輪椅,就再無醫療介入的可能,這也讓患者的身心機能特別容易退化。「對於脊髓損傷的患者來說,除了無法行動外,更棘手的是生理機能的衰退,除了全癱導致肌肉萎縮、感覺喪失及大小便功能失常外,甚至容易產生褥瘡、內臟器官功能不佳等問題。」因此,陳院長提醒大眾,找回「感覺」在常人的眼中即使微不足道,但對脊髓損傷患者來說,哪怕只是下肢多找回一公分的「感覺」,都能讓他們在復健時更容易控制下半身,對患者生理與心理的恢復,都有莫大的助益。

目前再生醫療的應用範圍十分廣泛,脊髓損傷只是其中的一環,「間質幹細胞有修復受傷組織的特性,目前除了脊髓損傷外,也被用來治療退化性關節炎、免疫系統疾病等等,可以說是一項劃時代的醫療技術。」

而根據統計,每年有4000到5000人因脊髓損傷導致癱瘓,陳院長則期許,希望間質幹細胞的治療,能造福更多脊髓損傷的患者。「過去我們醫療無法再繼續努力的,希望隨著細胞治療的普及運用,為這些患者帶來更好的生活品質。」

文章連結 https://www.top1health.com/Article/88/89400

最新健康新聞

延伸閱讀