臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-11 | 華人健康網

高血脂有救星!臨床證實:紅麴膠囊助降低27%壞膽固醇

有高血脂的人,必需降低壞膽固醇,才能確保安全。提到降低壞膽固醇,除了透過藥物控制以外,坊間有許多標榜有同樣效果的食品或健康食品,可說是琳琅滿目。安南醫院中醫部經過臨床試驗發現,中藥新藥含有紅麴菌、麥角甾醇、不飽和脂肪酸、黃酮類物質及多種維生素組成的膠囊,有輔助降低低密度脂蛋白膽固醇的好處。


高血脂有救星!臨床證實:紅麴膠囊助降低27%壞膽固醇

紅麴為何可以降血脂?主要來自於monacolin K,其與降血脂藥物 lovastatin 是非常相近的物質,故其降血脂功效來自於其可抑制羥甲基戊二醯輔酶 A ( HMG CoA ) 還原酶的作用,在體內膽固醇初步合成中扮演關鍵角色。(圖片提供/安南醫院)

紅麴為何可以降血脂?

安南醫院中醫部黃千甄醫師表示,紅麴具有傳統消食活血與健脾燥胃效能。至於紅麴為何可以降血脂?主要來自於monacolin K,其與降血脂藥物 lovastatin 是非常相近的物質,故其降血脂功效來自於其可抑制羥甲基戊二醯輔酶 A ( HMG CoA ) 還原酶的作用,在體內膽固醇初步合成中扮演關鍵角色。

安南醫院中醫部透過臨床實驗發現,使用天然紅麴菌(Monascus purpureus Went)為藥材基原,以專利現代發酵技術接種培育而成,每顆膠囊有600毫克發酵紅麴,內含指標成分monacolin K (lovastatin) 5.7毫克,此外還有其他有效成分,如麥角甾醇、不飽和脂肪酸、黃酮類物質及多種維生素。

此膠囊已經於2005年通過臨床試驗核可上市,一天服用兩次600 mg且持續8週,臨床試驗結果證實,統計數據顯示可降低低密度脂蛋白膽固醇27.7%、總膽固醇26%、三酸甘油酯15.8%及去輔基脂蛋白B 26%,此效果在試驗第4週即顯現出來並持續至第8週,而不良反應的發生率,實驗組跟安慰劑組則無差異。


高血脂有救星!臨床證實:紅麴膠囊助降低27%壞膽固醇

安南醫院中醫部經過臨床試驗發現,中藥新藥含有紅麴菌、麥角甾醇、不飽和脂肪酸、黃酮類物質及多種維生素組成的膠囊,有輔助降低低密度脂蛋白膽固醇的好處。(圖片提供/安南醫院)

中醫師:療程中建議仍應配合低脂飲食

黃千甄醫師指出,此降脂膠囊適用高膽固醇血症、高三酸甘油酯血症患者,健保局也對於具有心血管疾病、高血壓、糖尿病或腎臟病患者,訂定處方標準。成人建議劑量一天2次,早晚飯後各服用1顆,最低有效劑量為一天1次,晚上飯後1顆,服用前及處方療程中,建議仍應配合低脂飲食為上。

黃千甄醫師強調,醫師會定期監測服用病人的總膽固醇、低密度脂蛋白及三酸甘油脂,當下降至目標值時會考慮降低劑量。此外,在使用本藥時,如有鹼性磷酯酶(ALT)或肌酸激酶(CPK)持續明顯上升,或高於正常值上限2倍時,醫師會建議停止使用此藥,而自身有潛在肝功能指數異常、嚴重肝硬化、急性肝衰竭、長期酗酒肝功能受損者、孕婦、哺乳婦女、嬰兒和對紅麴製品過敏者,皆不建議使用。

服用此藥物前,醫師也會先行監測病人現有服用之藥物內是否具有與降脂膠囊會產生交互作用的藥品和其它HMG CoA還原酶抑制劑。要注意的是,服藥期間不能飲用葡萄柚汁或葡萄柚,以免影響藥物代謝。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/248/89405

最新健康新聞

延伸閱讀