臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-12 | 華人健康網

蔡炳坤右腦大出血開顱,一週內是關鍵!小心8大危險因子、4招保命學起來

台北市副市長蔡炳坤於昨11日晚間與台北市長柯文哲餐敘時,意外因腦出血中風緊急送醫手術,聯合醫院仁愛院區也於今日早上召開記者會說明,並指出蔡副市長為右側大腦大片出血合併中線偏移,隨後緊急進行開顱手術清除血塊及腦室引流,目前生命徵象穩定,持續鎮靜治療中,未來一週為關鍵觀察期。


蔡炳坤右腦大出血開顱,一週內是關鍵!小心8大危險因子、4招保命學起來

右-仁愛院區林志林志陵副院長、左-仁愛院區神經外科林文雄主任。(圖片提供/聯合醫院仁愛院區)

仁愛院區林志陵副院長表示,111年7月11日(星期一)晚間19時49分,蔡副市長經由119送至北市聯醫仁愛院區急診就醫,到院時評估意識不清、血壓偏高,進行緊急腦部電腦斷層及其他相關檢查,檢查結果呈現右側大腦大片出血合併中線偏移,隨後緊急進行開顱手術清除血塊及腦室引流,並植入腦壓監測器,術後入住加護病房觀察治療。

仁愛院區已組成醫療小組積極照護,目前生命徵象穩定,持續鎮靜治療中,未來一週為關鍵觀察期,本院將持續追蹤蔡副市長的病情狀況。

昨晚蔡炳坤一度倒在柯文哲身上起不來,柯文哲見狀馬上問診,蔡炳坤當時還回說「沒關係」,但柯文哲馬上啟動緊急救護系統,蔡炳坤約在10分鐘內送抵醫院。

腦中風區分為:「梗塞性」及「出血性」二種類型

腦中風可以區分為:「梗塞性」及「出血性」二種類型,梗塞性是指腦血管因阻塞造成腦部缺氧,而出血性則是因血管破裂造成出血。多數的中風是屬於梗塞性的,出血性中風所占比例較少。然而,在年輕型中風則不太一樣,出血性中風佔了大多數,發生以男性較多。

腦中風已經是可以治療的急症,經醫師專業評估,出血性中風可由神經外科手術移除血塊;缺血性中風可利用靜脈血栓溶解劑和動脈導管,打通阻塞的腦血管。出血性腦中風只要出血量不太大,或是出血位置未影響腦幹等重要組織,而且搶救得宜,一般手術預後的情況甚至比阻塞性中風來得好;但是,如果情況相反,則出血性中風的死亡率,甚至可以達到7成。

出血性腦中風能否手術?需由專業醫師判定

臨床對於出血性腦中風是否要動手術,必需先安排電腦斷層掃瞄(CT),此檢查可以知道是何處出血、出血量多少,以決定是否適合手術治療。一般來說,出血量約30到50cc,是較適合開刀,但小腦出血15cc以上就可考慮開刀,以免壓迫腦幹。若是丘腦則不適合手術,因為太深了,手術時易破壞太多腦組織,增加病人的危險性。

腦中風時常是突如其來的發生,除致死外,中風後或多或少都會有後遺症出現,國健署曾調查中風後有75%會留下後遺症,其中以語言或表達困難及半身癱瘓最為常見。中風後除了大家熟知的單側肢體無力之外,可能還會有認知受損、語言理解障礙、語言表達困難、感覺異常、平衡不良、高張力等問題發生,進一步影響生活自理及工作能力。也因此患者經醫療處置後,生命跡象穩定後,便需要開始進行積極復健。

一般的腦栓塞中風,可以是中風7天內就開始復健。腦出血性中風,病情穩定需時較長,但如果出血的部位、狀況可以適合用引流或開刀方式處理,快速減壓,通常可以加速,提前復健的時間。

國健署建議,可自行評估腦中風8大危險因子,包括「血壓、膽固醇、糖尿病史、心房顫動、吸菸史、體重、運動習慣、腦中風家族病史」,只要任何3項有異常情形,即表示屬於「腦中風高危險族」,應立即尋求專業醫師的協助;此外,也要在日常生活中做好三高(高血壓、高血糖、高血脂)控制,健康飲食、規律運動及定期健康檢查,降低腦中風的風險。

【腦中風4招保命】

腦中風有徵兆!民眾居家可以利用「手、嘴、說」口訣,篩檢有沒有腦中風急性現象:

「手」雙手平舉,看有沒有單側瞬間無力狀況發生。

「嘴」照鏡子並觀察嘴巴有沒有歪斜現象。

「說」跟別人對談,有沒有口齒不清、講話問A答B或表達不清楚的情形;如果發現以上這三種現象,最後就是「快」送醫急救。

「快」趕快打119或趕快送到急診室,請專業的神經科醫師進行評估。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/241/89410

最新健康新聞

延伸閱讀