臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-14 | 華人健康網

慢性神經疼痛像觸電、針刺!如何治療?從疼痛與新世代鴉片危機說起

「痛」,是個很主觀的感覺 — 同樣打針、同樣的手法、同樣的醫護人員,在不同病人的角度,往往會有截然不同的感受。對一些病人來說,打針可能只是輕微的不適、或是感覺痠麻;但對某些病患卻會覺得有如這輩子最痛楚的感受。而從醫護的角度,除了想辦法讓病人減輕不適之外,也常要使用一些「心理戰術」,例如:「你不會感覺到痛、但你會有被我用力捏一下的感覺」;「針頭剛進去時會酸,但之後就不會有感覺」...。「連哄帶騙」的方法不只是對小孩的手段,甚至對成人也常需要如法炮製。


慢性神經疼痛像觸電、針刺!如何治療?從疼痛與新世代鴉片危機說起

這些善意的安撫其實背後,也有相關的病生理模型來解釋其原理「痛覺神經系統的下行抑制傳導路徑」,藉由血清素及正腎上腺素的分泌來抑制疼痛訊息;同時這也是有些憂鬱症藥物可以用來緩解神經性疼痛的原理。

不過,正因為疼痛是非常主觀的感受,醫學上並沒有足夠客觀的方式來計量他的程度,臨床上多半還是需要依靠病人自己描述的症狀來給予藥物治療。所以,有成癮風險的鴉片類止痛藥物往往容易成為藥物濫用的排行榜常客。

談止痛藥物依賴與美國新世代鴉片危機

近期在串流媒體上火紅的熱門影集《毒役》(英語:Dopesick),講述一個由美國真實事件改編的故事:從1990年代開始,美國普渡藥廠(Purdue Pharma)運用補助金和巧妙的宣傳未經醫學研究認可的模糊觀點:慢性疼痛患者不會對鴉片類藥物(特別是其新的長效型OxyContin)上癮?直接或間接造成慢性疼痛患者對於止痛藥物依賴甚至成癮,使得1991年至2013年全美國鴉片類止痛藥物處方從近7,600萬爆增三倍成為2.07億。尤其在西維吉尼亞州,過去10多年逐漸成為全美國藥物成癮最嚴重的州,因為這裡是煤礦重鎮,多半都是礦工相關的藍領階級。因為他們受到工作傷害的程度較高,相對於止痛藥物的需求也高,這裡因為藥物過量致死的人數是全國平均的十倍。雖然2007年,普渡藥廠因其產品OxyContin有輕度上癮性的「標識錯誤」被罰款6億美元,但批評人士指稱,相比藥廠已經獲得的收益(350億美元),這只是搪塞敷衍的處分罷了。「怕痛」的人性加上藥廠模糊宣傳廣告,造就如今美國的「新世代鴉片危機」:鴉片類(Opioid)藥物,影響美國各階層的人。

雖然2007年,普渡藥廠因其產品OxyContin有輕度上癮性的「標識錯誤」被罰款6億美元,但批評人士指稱,相比藥廠已經獲得的收益(350億美元),這只是搪塞敷衍的處分罷了。「怕痛」的人性加上藥廠模糊宣傳廣告,造就如今美國的「新世代鴉片危機」:鴉片類(Opioid)藥物,影響美國各階層的人。

根據美國國家衛生研究院統計,光是在2016年一整年當中,就有高達6萬多個美國人死於藥物過量,而其中高達六成的死因都是鴉片類藥物濫用,這也代表著,平均每天都有100多位美國人,死於鴉片類藥物使用過量。而這些麼多不幸喪失的生命,全都來自我們印象中所謂的「毒蟲」或「菸毒犯」嗎?真相並不完全是如此:這裡所稱的「鴉片類藥物」,主要來源其實是「處方止痛藥」,即含有有鴉片等成分的醫療用藥物,如Percocet或Oxycontin等。其中最大的副作用之一便是在長期使用之後,有對藥物產生依賴性和成癮的風險,進而有使用過量危害身心健康的危機。

絕大多數的藥物濫用者是「病人」,而不是毒蟲或罪犯,專家學者也提及:要解決美國「藥物成癮」的問題,必須想辦法尋找除了吃藥之外,對抗疼痛的其他方法。但目前對於強烈依賴止痛藥的美國人來說,這顯然還是一大難題。美國的鴉片危機,緩解之路現在看來仍遙遙無期,每一個數字的背後,都代表著一個既無助且需要幫助的靈魂。

反思台灣狀況

然而台灣呢?雖然目前並沒有相關官方數據提及我們將會遇到相同的難題,但其困境確實也值得我們借鏡,尤其台灣的醫療及藥物取得相對便利,濫用的疑慮也一直都還存在。

罌粟花:製取鴉片的主要原料。鴉片(opium),俗稱大菸、阿芙蓉或福壽膏,屬天然麻醉抑制劑,醫學上作麻醉性鎮痛藥;非科學研究或非醫用,則歸類於毒品。 (摘錄於維基百科)

慢性神經疼痛的治療

神經性疼痛是一種源自於神經受損或神經敏感問題的疼痛,常見的症狀包含燒灼感、觸電感、麻、抽痛,有時像針刺,有時如椎心刺骨,甚至輕輕觸碰也會造成疼痛,這些症狀通常在休息時較為明顯(與發炎性疼痛不同),大部分慢性化的症狀容易持續數周,但亦可能長達數月或年,嚴重影響到病人的生活品質,進而造成焦慮或憂鬱的情緒問題(或交互影響)。

由於疼痛是主觀感受,除了藥物治療之外,配合物理治療以及心理支持等多管齊下的「多元化的治療」通常較有效果。不同原因引起神經性疼痛的原理不同,治療的藥品也有所差異,比較常見的神經痛包含帶狀疱疹後神經痛、糖尿病引起之神經性疼痛、坐骨神經痛、三叉神經痛,另外像是腫瘤壓迫、術後、創傷或愛滋病末期都可能出現神經性疼痛的症狀。

結語

不同疾病對這些藥品(如憂鬱症藥物、抗癲癇藥、局部麻醉藥、嗎啡類藥品等)的反應也有所不同,希望讀者在閱讀本文後,能對神經性疼痛治療及鴉片類藥物成癮風險有概略的認識,至於該如何使用藥物治療,仍應尋求專業醫療的協助(包括神經科或疼痛科門診),依醫師診斷提供最適當的處置。(附註:美國神經肌肉及電氣生理學會:不要選擇鴉片類藥物或麻醉劑作為神經性疼痛的首選治療方法)

文章連結 https://www.top1health.com/Article/88/89432

最新健康新聞

延伸閱讀