臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-14 | 華人健康網

蔡詩萍長新冠,帶狀皰疹發作傷神經!醫曝:長在4大部位併發症最危險

資深媒體人蔡詩萍於5月底染疫已經康復,近日卻出現「長新冠」後遺症,臉部異常冒痘,甚至蔓延至鼻腔、臉上,還逼近眼眶,所幸就醫才確認是罹患帶狀皰疹。


蔡詩萍長新冠,帶狀皰疹發作傷神經!醫曝:長在4大部位併發症最危險

(圖片/取材自蔡詩萍臉書)

蔡詩萍並心有餘悸的說:「我在那幾天裡,充分感受了視神經、聽覺神經受傷的威脅。若輕壓耳朵連結臉頰的部分,會微微感覺刺痛。而右眼眶下方,有一處紅斑,直逼眼眶的邊界,我的眼睛在眨眼閉合之間,已經感覺裡面似乎有『一沙一世界』的不適感。」醫生也指出好險他發現得早:「那就是病毒攻擊視神經、聽覺神經的訊號。」

帶狀皰疹容易因免疫力下降,再度復發

帶狀皰疹也就是我們常說的「皮蛇」,是由水痘–帶狀皰疹病毒所引發,與「水痘」是同一種病毒。第一次得稱為「水痘」,康復後,病毒會躲在人體神經節中,躲避免疫系統的襲擊,隨著年紀漸長、罹病、過度疲累導致免疫力下降,便再度復發。


蔡詩萍長新冠,帶狀皰疹發作傷神經!醫曝:長在4大部位併發症最危險

資深媒體人蔡詩萍於5月底染疫已經康復,近日卻出現「長新冠」後遺症,臉部異常冒痘,甚至蔓延至鼻腔、臉上,還逼近眼眶,所幸就醫才確認是罹患帶狀皰疹。(圖片/取材自蔡詩萍臉書)

亞洲大學附屬醫院副院長暨過敏免疫風濕科主任蔡肇基表示,一般來說,皮蛇在發疹前幾天至數週前,患者便會發現身體某側皮膚會出現成串的紅疹、水泡,且伴隨有異常疼痛、刺癢、灼熱等症狀;在3天至2週內水泡會進入潰瘍階段,此時若沒有做好適當防護,破裂的水泡則容易因被細菌感染,造成大面積的結痂。

帶狀皰疹長在4大部位,要特別小心!

其中,若帶狀皰疹發生於臉部上1/3區域、耳朵或私密處和肛門附近,需特別留意!臉部上1/3區域可能造成結膜炎、角膜炎、鞏膜炎、葡萄膜炎、青光眼及視力受損等後遺症;帶狀皰疹長在耳朵附近,則會導致顏面神經麻痺、眩暈、耳鳴,聽力受損等情況;若是長在私密處附近,則可能會因此導致膀胱、肛門無法放鬆,而影響大小便控制。

罹患帶狀皰疹5大高風險族群

帶狀皰疹的生成,主要與免疫力降低有關,以下幾種情況則是高危險群:

1.年齡超過50 歲以上。

2.龐大的心理壓力。

3.遭受重大外傷。

4.免疫力低下,如癌症患者、使用會影響免疫系統的藥物。

5.慢性腎臟病或慢性肺部疾病患者。

建議上述高風險族群的人,可自費施打帶狀皰疹疫苗。一般民眾若有施打意願也可以。若曾得過帶狀皰疹,因自身會產生抗體約有1-2年的保護力,故建議可隔1-2年左右再接種(最長可拉到3年再施打)。而免疫力不佳(愛滋病、癌症、化療、免疫抑制患者)、懷孕、過敏者則不適合施打。

皰疹疫苗的保護力,針對50-59歲約有70%、60-69歲有64%;6年後保護力會小於35%。所以建議最佳施打策略為:皰疹感染痊癒後1-2年施打一劑,約6-10年可再追加一劑。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/31/89440

最新健康新聞

延伸閱讀