臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-19 | 華人健康網

出生週數最小早產兒,創全球紀錄!巴掌天使僅370克極低體重

國內出現出生週數最小早產兒,出生週數僅僅21週又5天,國外週數為23週,因此打破全世界新紀錄!小葶是週數最小的極低體重早產兒,在媽媽的肚子裡僅僅待了138天,迫不及待來到這個世界。她在110年10月4日出生在中山醫學大學附設醫院,出生妊娠週數僅僅21週又5天,出生體重僅有370克(370克如同一個鋁罐飲料的重量)。


出生週數最小早產兒,創全球紀錄!巴掌天使僅370克極低體重

國內出現出生週數最小早產兒,出生週數僅僅21週又5天,國外週數為23週,因此打破全世界新紀錄!(圖片提供/中山醫學大學附設醫院)

按照目前優生保健法,22週以下的早產兒因為預後不佳,一般都是不特別進行急救措施,然而小葶出生的那一聲哭聲,展現了堅強的求生力量,醫療團隊破例插管搶救了這個小小的生命。

出生週數最小早產兒,僅僅21週又5天,打破全球紀錄!

國外紀錄上最小的早產兒出生體重為212克,但其週數為23週,週數越小意味著成熟度的不佳,週數越小存活率越低,而小葶的出生週數僅僅21週又5天,堪稱超越國外紀錄上最小之早產兒。面對過去幾乎無21週存活的案例,如此艱鉅的困難任務,縱使醫療團隊非常盡心盡力,但21週的不成熟度仍然有一定的侷限,例如皮膚的不完整性,保溫箱雖可提供高達80%以上的濕度,但幾無角質的皮膚,除了不斷地散失體液是個困難外,皮膚破損無法固定所有建立的管路以及帶來的感染都讓醫療團隊面臨困難重重。縱使醫療設備和技術上有一定的侷限,但孩子的勇敢以及堅強的求生意志,讓醫療團隊利用巧思不顧一切想辦法去克服這些難題,也讓醫療團隊更小心翼翼去呵護這小小的生命並面對所有的不容易。

中山醫學大學附設醫院新生兒科王杏安主任表示,在照護六個月的日子裡,因為肺部發育不成熟,嚴重的呼吸窘迫症候群,出生即接受一連串的急救插管,給予人工肺泡表面張力素,歷經傳統呼吸器、高頻震盪呼吸器等的治療;因為皮膚的不成熟,小小的身軀被包裹在無菌的聚乙烯袋,住在溫暖且濕度極高的保溫箱中,藉以模擬在子宮發育的環境,以減少體液的散失。


出生週數最小早產兒,創全球紀錄!巴掌天使僅370克極低體重

小葶體重已經來到6.3公斤,發展的里程碑也都和足月兒一樣正常。(圖片提供/中山醫學大學附設醫院)

醫護照護六個月,從出生時的370克順利成長到4600克

此外,他更經歷了數個手術,包含動脈導管栓塞術、壞死性腸炎併發腸穿孔及腹膜炎的引流手術、早產兒視網膜病變的雷射和眼球內注射手術,關關難過他都勇敢堅強度過,直到今年4月9日,在矯正年齡接近兩個月時,體重從出生時的370克順利成長到4600克,雖因早產兒慢性肺病合併肺高壓,她戴著鼻導管氧氣搭配藥物控制順利回家照護,醫護人員準備了蛋糕幫他慶祝,感佩她的堅強和努力。

在父母親細心呵護及醫療團隊共同努力下,她在今年5月底,矯正年齡三個半月時順利脫離氧氣,目前已無需氧氣使用了,現在矯正年齡五個月的她體重已經來到6.3公斤,發展的里程碑也都和足月兒一樣正常。感謝孩子給予醫療團隊機會,告訴我們堅強活下去的信念,更勇敢面對種種艱難的挑戰,才讓我們有機會給予爸爸媽媽一個更完整的家。

孩子的哭聲,帶給醫護希望,也因爲醫療的進步讓醫護能夠勇敢去達成過去無法完成的任務,這是早產兒照護的一大里程碑,也是新生兒科醫師努力的挑戰的目標。小葶堅強為生命奮鬥的故事,給予中山醫學大學附設醫院早產兒照護團隊無比的肯定和鼓勵,讓醫療團隊持續用愛守護這些小小的巴掌天使,也給予所有在新生兒加護病房努力的早產兒祝福,祝福所有的早產兒平安健康長大。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/22/89477

最新健康新聞

延伸閱讀