臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-23 | 華人健康網

罩杯D升F,乳房竟藏11公分腫瘤!醫揭:高風險早期三陰性乳癌治療新趨勢

日前歌手朱俐靜因不敵乳癌而辭世,享年40歲,令人惋惜。需注意的是,乳癌在發生率有「雙高峰」,其一是35至39歲,其二是40至44歲,因此45歲以下勿輕忽。即使是三陰性乳癌,及早診斷和治療,也有機會殺絕腫瘤。尤其以高風險早期三陰性乳癌患者來說,研究發現,先給藥再手術,能達到腫瘤完全緩解、降低復發率的好處。


罩杯D升F,乳房竟藏11公分腫瘤!醫揭:高風險早期三陰性乳癌治療新趨勢

近年隨著醫藥進步,早期三陰性乳癌也有機會追求以不復發、幾乎不見癌症跡象為治療目標,特別是「高風險性早期三陰性乳癌」。

根據衛生福利部108年癌症登記年報資料顯示,乳癌是國內婦女癌症發生率的第1位,每年新增約1.5萬名個案,平均每36分鐘有1名女性罹患乳癌。在所有乳癌類型中,三陰性乳癌占比約10-15%,復發機率比其他類型來得高,但近年隨著醫藥進步,早期三陰性乳癌也有機會追求以不復發、幾乎不見癌症跡象為治療目標,特別是「高風險性早期三陰性乳癌」。

高風險性早期三陰性乳癌定義與治療目標

什麼是「高風險性早期三陰性乳癌」?台北榮民總醫院外科部部主任曾令民表示,高風險性早期三陰性乳癌(第2、3期)是指「腫瘤介於1-2公分且合併腋下淋巴轉移」,或者「腫瘤大於2公分,無論淋巴是否轉移」的三陰性乳癌。根據北榮研究發現,早期三陰性乳癌中,第2期與第3期相較於第1期有較高的復發風險。針對高風險性早期三陰性乳癌治療目標有兩個:一是提升無事件存活期(EFS),常做為前導性治療的觀察主要目標,時間愈長愈好。二是提升病理學完全緩解率(pCR),pCR的定義為:曾經接受前導性治療(手術前輔助療法)的患者,由手術切除的腫瘤及淋巴結已無癌細胞存在。


罩杯D升F,乳房竟藏11公分腫瘤!醫揭:高風險早期三陰性乳癌治療新趨勢

認識高風險性早期三陰性乳癌。

高風險性早期三陰性乳癌新趨勢:先藥物治療再手術切除

高風險性早期三陰性乳癌傳統治療有瓶頸,依據過去歐美的治療指引(ESMO&NCCN),化療是標準治療,但是治療成效仍然有瓶頸。曾令民部主任表示,現在已經有治療新趨勢,即先做藥物治療(免疫藥物+化療組合)以縮小腫瘤、增加乳房保留的機會、預測藥物有無療效;再進行手術切除,並進行手術後輔助療法,可消滅手術後仍殘存的癌細胞、降低復發率與提升整體存活時間。

國際研究發現,高風險性早期三陰性乳癌病友手術前接受化療合併免疫治療的先期性療法,手術後接續免疫輔助治療以鞏固療效,可以提高病理學完全療效反應超過6成,有助降低近4成遠端惡化或復發風險,進而延長存活,達到接近沒有癌症跡象的目標。

長庚紀念醫院教授級主治醫師陳訓徹教授表示,以林口長庚醫院臨床351位病友的統計資料顯示,高風險性早期三陰性乳癌病友在接受化療合併免疫的先期性治療後,多數能夠達到腫瘤清除至無法偵測出跡象的目標,超過傳統小紅莓類與紫杉醇化療組合許多,復發風險也相對較低。


罩杯D升F,乳房竟藏11公分腫瘤!醫揭:高風險早期三陰性乳癌治療新趨勢

突破高風險性早期三陰性乳癌治療困境。

女乳房腫瘤合併淋巴結轉移,確診高風險性早期三陰性乳癌

年約30歲的「房仲甜心」張小姐,兩年前自摸右側乳房感覺「刺刺的」,機警就醫發現2.9公分腫瘤合併多顆腋下淋巴結轉移,確診為「高風險性早期三陰性乳癌」,錯愕不已。不過,在陳訓徹教授鼓勵下,張小姐積極配合治療,先接受化療合併免疫藥物的先期性治療,檢查幾乎看不到癌細胞,接續局部切除手術與術後輔助療法,目前病況穩定,找回美麗與自信。

女胸部D罩杯長大至F,確診為高風險性早期三陰性乳癌

另1名年約40歲的陳小姐,去年「自摸」右乳有異常硬塊,自行上網查詢相關資訊,因害怕被診斷出乳癌,加上天生特別怕痛怕打針,遲遲不願就醫,直到胸部從D罩杯長大至F,左右乳房明顯大小不一,才在朋友鼓勵下就醫,並在發現11公分、比壘球還大的腫瘤後,進一步檢查確診為「高風險性早期三陰性乳癌」。幸好,陳小姐積極遵從曾令民部主任醫囑,接受大約半年化療合併免疫藥物的前導性治療,手術前病理檢查已經測不到癌細胞,術後接續輔助治療,預後良好,病況穩定。

陳訓徹醫師表示,三陰性乳癌的治療先化療再開刀是好的選擇,腫瘤完全消失者,存活率可大幅改善。化療組合為基礎加入免疫檢查點抑制劑可提高腫瘤完全 消失率至60%。高危險群應考慮予以先期性化療合併免疫檢查點抑制劑。

門診也發現,有一些三陰性乳癌病友確診在45歲之前,病友相對年輕,但政府目前僅針對40-45歲有乳癌家族病史、45-70歲女性予以定期乳房X光攝影檢查,因此呼籲年輕女性朋友主動養成定期做乳房檢查的習慣,以利早期發現、早期治療。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/319/89526

最新健康新聞

延伸閱讀