臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-25 | 華人健康網

保肝護肝「超」前佈署!全民腹部超音波檢查,及早揪出肝硬化和肝癌

面對肝癌的不二法門,就是在腫瘤還沒有長大、出現症狀之前就先找到它!為了響應2022年世界肝炎日,肝病防治學術基金會攜手新竹臺大分院於24日在生醫醫院竹北院區辦理「今年超了沒?全民腹部超音波檢查」活動,為200名已預約掛號的40歲以上民眾進行免費腹部超音波檢查,期望透過簡單、無痛、非侵入性、無輻射的腹部超音波檢查,讓肝硬化和肝癌無所遁形,以達及早發現、及早治療之效益。


保肝護肝「超」前佈署!全民腹部超音波檢查,及早揪出肝硬化和肝癌

為了響應2022年世界肝炎日,肝病防治學術基金會攜手新竹臺大分院於24日在生醫醫院竹北院區辦理「今年超了沒?全民腹部超音波檢查」活動。(圖片提供/新竹臺大分院)

肝基會暨去年10月首次推動全民腹超活動後,2022年再次結合全台灣的北、中、南、東16家醫療院所,同步篩檢,活動更動員了近60位優秀的肝膽腸胃專科醫師與400多位護理人員和志工群,肝基會本於照顧國人健康使命,超前部署,希望結合社會各界愛心力量執行「今年超了沒?全民腹超活動計畫」。

腹部超音波檢查是篩檢肝癌的最重要利器

肝病防治學術基金會總執行長楊培銘教授表示,簡單、無痛、沒輻射、確診率高的腹部超音波檢查,是篩檢肝癌的最重要利器,對於檢查異常者,若有需要,肝基會也會協助患者轉介到其他醫療院所追蹤治療,藉由活動盼能早期發現肝癌、有效治療。

新竹臺大分院余忠仁院長表示:「根據衛生福利部的資料,國人癌症十大死因,肝癌位居第2位,僅次於肺癌,因此保肝護肝工作刻不容緩、極為重要。本院與肝病防治學術基金會自署立醫院時期即共同合作辦理過好幾場大型保肝護肝活動,如2002年在署立新竹醫院辦理『好厝邊、疼惜您-免費肝炎、肝癌篩檢健康嘉年華園遊會』、2010年在署立竹東醫院辦理『三分鐘免肝苦-免費肝炎檢驗』、2014年在台大竹東分院辦理『免費肝炎及肝癌大檢驗』、2015年與台大新竹分院在新竹市三民國小辦理『免費肝炎及肝癌大檢驗』、2020年在台大新竹生醫分院辦理『救救肝苦人-免費肝炎及肝癌大檢驗』,每場篩檢活動都吸引千名以上的鄉親共襄盛舉。此次為新竹、生醫及竹東三分院整併後雙方首度合作辦理的腹部超音波檢查活動,共同為根除國病、守護民眾的肝臟健康貢獻一份心力。」

現場1位53歲王先生表示,他沒有B、C肝,之前曾打過三劑B肝疫苗但並沒有產生抗體,隨著年紀漸增以及日漸發福的體態,他很想知道自己的肝臟健康與否?也想藉此機會順道檢查一下膽、脾臟、胰臟、腎等器官。王先生非常感謝肝病防治學術基金會和新竹臺大分院辦理此活動,檢查當下,衛教師告知他只有輕微脂肪肝,給予衞教並協助預約門診,同時提醒他要減少應酬、多運動,令他深刻地體會到定期檢查、飲食控制和養成運動習慣的重要性。

余忠仁院長指出,「抽血檢查」加上「腹部超音波檢查」是肝病防治的重點工作。除了肝硬化、慢性肝炎、B、C肝感染者等肝癌高危險族群之外,因為飲食及生活習慣改變,與肥胖、糖尿病及高血脂相關的非酒精性脂肪肝病人也愈來愈多,這類病人也可能會罹患肝硬化及肝癌;而有沒有脂肪肝,則是要靠超音波來診斷。因此,建議B、C肝帶原民眾每半年應做一次腹部超音波檢查,而年滿40歲的民眾,不管是否為B、C肝帶原者,每年也應做一次腹部超音波檢查,才能早點揪出肝硬化或肝腫瘤,為肝臟健康加分。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/30/89531

最新健康新聞

延伸閱讀