臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-26 | 華人健康網

正常老化不一定會生病!借用「復原力」加強健康老化

正常老化不一定會生病!衛生福利部八里療養院臨床心理科許靜怡主任分享,她在今年四月份新聞中,看到台中榮總為一位117歲國寶級老奶奶成功完成人工關節置換手術,讓她不禁思考,若是我家的長輩或自己在117歲的時候關節疼痛,敢不敢做出接受手術的決定呢?周遭的家人又會支持嗎?


正常老化不一定會生病!借用「復原力」加強健康老化

正常老化不一定會生病!借用「復原力」加強健康老化。

人們對於「老化」往往有既定迷思,認為老人容易生病,生病又不容易復原,動輒危及性命,因此在對老人的生活和心理照顧時,都傾向選擇保守的態度和作法。事實上,「正常的老化」和疾病之間,不一定是等號!許多百歲人瑞都很健康,行動自如不求人,樂於與人來往、天天散步運動。

雖然老化的過程是持續漸進,且不可逆的衰退過程,但是正常的老化和疾病並無相關,不需「治療」,而老年人器官功能的衰退,通常受疾病的影響多於老化本身的影響。因此,在正常老化的過程中,只要積極預防、發現、治癒「疾病」,就可以讓我們累積本錢快樂地慢慢變老。這個原理不僅適用於身體的健康,也同樣適用於心理的健康,我們需要關注長輩的情緒和認知反應,當我們發現長輩出現焦慮憂愁、怨嘆失落、驚慌害怕的情緒,可勝任的記憶、判斷、表達變得吃力或困難,原本喜歡的事物變得不喜歡等狀況發生時,就應該積極協助就醫、接受治療。

除此之外,我們不妨將老化視為大家一生共同的挑戰,借用「復原力」的觀點,來協助自己和長輩培養、加強健康老化的能力,我們可以朝以下的方向試著做做看:保持樂觀正向、積極因應疾病且遵從醫囑、調整想法面對壓力、維持對生活的掌控感、保持彈性接納新事物、積極參與社交人際活動並視需要尋求資源。

許靜怡主任分享,她最敬佩的一位樂齡人士,就是在台灣創辦廣播英語教學節目「空中英語教室」的彭蒙惠老師,她現在持續熱忱地在廣播、電視節目中教英語,分享自己的經驗和看法、享受吹喇叭和音樂表演,喜歡潛水和旅行,永遠使用最新款式的手機,和年輕人共同交流心得,對新奇的事物隨時都保持好奇心,如果你聽到她的教學,絕對猜不到她已經95歲了。讓我們一起向彭蒙惠博士學習,一起老得健康快樂,天天生活美妙有滋味。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/253/89557

最新健康新聞

延伸閱讀