臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-26 | 華人健康網

高雄船廠爆BA.5群聚感染!羅一鈞:增4人確診Ct值偏高,再做定序釐清

國內昨爆第2例本土社區感染BA.5個案,為高雄造船廠工作男性,今中央流行疫情指揮中心今(26)日表示,高雄市有針對該造船廠員工進行2次採檢,並發現共4人確診,Ct值偏高,也很難認定是否在這一波才受到感染,後續將再針對Ct值較低的個案進行定序釐清,


高雄船廠爆BA.5群聚感染!羅一鈞:增4人確診Ct值偏高,再做定序釐清

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,國內第2例本土社區感染BA.5個案,是一名高雄造船廠50多歲員工,5/18曾因接觸確診個案採檢確診,7/13出現咳嗽、喉嚨痛、肌肉痠痛等症狀,快篩陽性,後續PCR檢測陽姓,為重複感染確診。

關於這起高雄船廠染疫事件,高雄市昨天針對船廠員工進行第2次採檢,有再發現4名確診員工,其中2位是5月染疫確診的舊案,這次採驗後Ct值分別為35、36,Ct值偏高,很可能只是先前確診,尚未超過3個月陰陽反覆狀況;另外2位先前未通報的個案,Ct值分別為28.8、35,也很難認定是否在這一波才受到感染。

羅一鈞指出,因為現在社區感染尚在進行中,所以不容易釐清確診且Ct值偏高的個案,是否真的於近期有受到感染。高雄會再針對Ct值較低的個案,做基因定序檢測。因為這一波船廠檢驗到個案的Ct值都以偏高為主,所以幾位Ct值小於30的確診者,還需要花1-2天做基因定序檢測。

至於感染源部分,主要是指向船廠員工的源頭可能性較高,透過邊境登輪作業的接觸,有可能染疫到境外個案,另外,船廠員工的家人有1名小孩,發病日比昨天公布的BA.5的個案要早1、2天,但疫調發現,小孩在發病前2天都未出門,家裡的照顧者也無確診,目前認為染疫的主要來源,還是在船廠工作的家人感染到病毒後,再傳染回家裡的可能性較高,但仍需後續定序結果再來做綜合研判。

外界關心社區中是否有BA.5不明傳播鏈?有醫師指出,社區裡其實有100多例BA.4、BA.5個案,指揮中心怎麼看?

對此,疫情指揮中心發言人莊人祥表示,過去一直從重複感染或是有重症的個案,境外移入的同行者或家人,所採檢驗出陽性比例都非常低,所以顯現社區BA.5個案更低,因此,社區中不到百例,甚至更低都有可能。BA.5疫情在社區裡開始一直到上升,都需要一段時間,還是提醒民眾外出要戴好口罩、第2劑或追加劑疫苗盡快施打。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/407/89556

最新健康新聞

延伸閱讀