臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-28 | 華人健康網

高雄船廠員工接觸者定序BA.2出爐!羅一鈞:職場傳染低,疑為社區未發現感染源

高雄造船廠爆發BA.5群聚事件引發外界關注,中央流行疫情指揮中心今(28)日公布高雄造船廠職場接觸者定序結果,第一批採檢10人陽性,其中有7人Ct值較低、病毒量較高進行後續定序,其中4人感染BA.2,另外3人則因病毒量過低,無法定序成功。羅一鈞指出,高雄船廠員工感染BA.5從職場來源的可能性大幅降低,比較懷疑是社區還沒發現的感染源。


高雄船廠員工接觸者定序BA.2出爐!羅一鈞:職場傳染低,疑為社區未發現感染源

醫療應變組副組長羅一鈞說明,昨已公布有2位家人經過定序結果出爐,確定感染BA.5,與指標個案的員工為同一起事件,至於高雄船廠職場接觸者,第一批採檢出10人陽性,有7人Ct值小於30、病毒量較高進行後續定序,檢驗結果出爐,其中4人感染BA.2,另外3人則因病毒量過低,無法定序成功。

高雄船廠員工目前檢出BA.2的4人Ct值介於23至29之間,並非與家庭群聚的BA.5為同一病毒株,至於第2次採檢者中有2人仍在定序中,目前初步判斷,船廠員工陽性群聚跟家庭群聚是兩起、定序結果不同病毒株,先前公布過北部也有高度疑似家庭群聚的BA.5個案,1人確診,2位家人也呈陽性,因病毒量過低無法成功定序,研判應該是社區一般性接觸感染。

羅一鈞表示,高雄船廠員工確定有家庭群聚,但職場接觸者定序為BA.2,所以BA.5感染從職場來源的可能性大幅降低,比較懷疑是社區還沒發現的感染源。隨著國際疫情升溫,先前邊境措施調整後,有可能會讓BA.5變異株進入社區引起傳染鏈的可能,但目前本土個案仍以BA2為主,後續會持續監測跟適度疫調了解傳播鏈,掌握病毒株的分布狀況。

羅一鈞坦言,目前還是比較擔心BA.5在社區當中已經有感染途徑或傳播鏈發生,隨著感染人數下降,新的變異株大概就是在社區當中透過傳播方式,慢慢取代目前本土主流BA.2,但還是要為8月中或下旬,可能會再有一波疫情的BA.5,預先做風險評估。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/407/89581

最新健康新聞

延伸閱讀