臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-08-01 | 華人健康網

BA.5有黑力量?指揮中心:國內黑數應該不會像澳洲這麼多

胸腔暨重症專科醫師黃軒在臉書上發文表示,澳洲最近的現象,新增的BA.5病例不再持續激增,但是BA.5住院和死亡率卻一直增加,BA.5具有黑力量(black power)。


BA.5有黑力量?指揮中心:國內黑數應該不會像澳洲這麼多

另外,黃軒醫師也提到,我們不是看到新增病例下降,我們的疫情就越來越受到控制,還是同時要看在同一個時間內的住院率、重症率、死亡率是否有一直在攀升,「如果有,那是black power正在影響疫情;如果沒有,恭喜我們真實的走出了black power的範圍了」。

指揮中心羅一鈞醫療應變組副組長表示,那位醫生用比較特別新穎的詞彙應該是想說看到澳洲病例趨勢新增病例數沒有明顯上升,但是住院重症死亡的在增加,所以國際上目前了解BA.5的重症率或致死率,並沒有比BA.2有偏高的情形。所以看起來有可能是分母通報確診的病例數有低估的情形,可能很多國家都進入與病毒共存的時期,無症狀甚至輕症的人不會做篩檢,來確認自己是否感染,所以在輕症、無症狀的部份,就會有很多低報的情形。

我想這不是指病毒株本身有什麼特別暗黑力量,這樣的描述有可能讓沒有進去看貼文的人,可能會有一點誤解,以為病毒有什麼特性會導致很嚴重的情形,其實「並沒有」,該位醫師大概是想強調黑數有偏多。

目前國內快篩陽性經醫師確認就可以判定確診,以篩檢來說,自己做快篩無論是尋求視訊或直接現場就醫讓醫師確診的管道是暢通的,我們預期黑數的情形在國內應該不會像澳洲這麼多。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/407/89612

最新健康新聞

延伸閱讀