臺北市
30°
( 33° / 26° )
氣象
2022-08-02 | 華人健康網

癌症中醫「攻」、「守」輔助治療!調理體質、提升免疫力

癌症一直高居我國十大死因之首,甚至高出第二位的心臟疾病近一倍之多,一般常見治療為手術、化療、放射治療、標靶治療及免疫治療,但在病患接受治療期間常常因為副作用引起身心極大不適,甚至放棄治療。


癌症中醫「攻」、「守」輔助治療!調理體質、提升免疫力

癌症中醫「攻」、「守」輔助治療,依患者個人體質之不同,給予個別化的體質調理,幫助癌症患者提升免疫力。

癌症中醫「攻」、「守」輔助治療

臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主任陳朝宗表示,中醫在癌症治療有「攻」、「守」兩大方向。「攻」就是「祛邪」,西醫以手術、放射治療、化學藥物來消除癌細胞;「守」則是「扶正」,中醫在治療癌症過程中適時介入,依患者個人體質之不同,給予個別化的體質調理,幫助癌症患者提升免疫力、減緩化療後帶來的副作用、提升存活率等。

這樣的中西醫整合治療,正是目前癌症的治療趨勢,我國目前也在各大醫院積極推行「中西醫整合癌症照護計畫」,結合中西醫不同的治療優勢,減輕醫療照護上的負擔,進而改善癌症病人的病情與生活品質。

中醫輔助治療癌症,主要是在以下幾個時期介入治療:

治療前期:在癌症患者尚未進行手術治療時,中醫可藉由輔助調養,來提升正氣與增強體能狀況,讓身體有較好的能力,應付接下來的癌症治療與手術。

治療後:當患者進入癌症治療階段,及身體開始治療,如手術、放射治療及化學治療等,以中醫輔助治療提升身體自我修復能力,可針對治療所造成的副作用來進行調養。例如在化療過程中,最常見的副作用如腹瀉、噁心、嚴重嘔吐等症狀,中醫可幫助增強腸胃道修復與恢復腸胃道營養吸附功能之效果,進而導致治療恢復期拉長;又有些患者會出現骨髓抑制之副作用,如白血球、血小板不足等,也能透過中醫調養恢復造血功能、保護骨髓;其餘副作用則可用健脾補氣方式,幫助患者有足夠體力應對後續癌症治療療程。

追蹤期:針對療程已結束的患者,可由中醫師檢視並評估身體與飲食狀況給予適當處置,幫助患者修復癌症治療後元氣損傷的身體,也能重新建立身體免疫系統,調整體質,讓腫瘤較不易成長、生存,降低二次罹癌的機率。

西醫治療以攻擊癌細胞為主,中醫則能提升免疫力,增強治療效果、消滅癌細胞更全面,產生抵抗力對抗癌細胞,對於癌症的治癒率及患者的存活率,都有極大的幫助。中西醫攜手並進,巧妙結合兩者的優勢,能夠達到一加一大於二的治療效果,相信會是癌症患者最大的福音。

演講時間:8月7日下午2點到4點。

主講者:由臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主任陳朝宗及大林慈濟醫院中醫部主任葉家舟。

上課方式:採用Zoom軟體視訊。

免費報名:

主辦單位:財團法人中國醫藥研究發展基金會&財團法人華夏文教基金會。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/319/89622

最新健康新聞

延伸閱讀