臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-08-04 | 華人健康網

新竹1歲幼兒3個月後重複感染 羅一鈞:應是特例

新竹有1名1歲幼兒,在確診後3個月又重複感染,而且病量更高,有關兒童重複感染的情况是否Ct值會更高?病情會更嚴重?

指揮中心羅一鈞醫療應變組副組長表示,有關兒童重複感染目前有關比較規模的大型研究是英國2022年發表,針對去年與前年期間Alpha、Delta,有收集2343位16歲以下的兒童做分析,都是屬於重複感染的個案,比較他們第一次感染與第二次感染的住院率與重症死亡率,可以看到以住院率初次感染與重複感染並沒有相差不同,初次感染的住院率是2.7%,重複感染的住院率是2.4%,反而重複感染的住院率還稍微低一點。而初次感染住在加護病房的人數是7位,而重複感染住加護病房只有4位,看起來比較低。

在死亡率部份,初次感染是萬分之1,重複感染是0,所以此分析可以看出重複感染的嚴重性,不會比初次感染在兒童部份有增加的情形,甚至有可能下降。所以,新竹的嬰兒個案可能是特例或單一個案,還需要再收集更多的案例看看在Omicron這個時候是否有不同。不過Omicron感染主要以輕症為主,如果要做出統計上的差異,可能樣本數還要更多。一般專家認為感染過一次病毒之後,會產生免疫力,所以對於第二次感染是會有一些保護作用存在,所以家長不要過度擔心。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/407/89637

最新健康新聞

延伸閱讀