臺北市
19°
( 22° / 15° )
氣象
2023-09-09 | 華人健康網

罹癌要遠離癌症惡病質!劉博仁醫師:3大飲食方式,打造防護罩

癌症患者往往在治療過程中體重快速下降,連帶免疫力也會下降許多,甚至產生所謂「癌症惡病質」。功能醫學劉博仁醫師在新書《功能醫學癌症大調理》中提醒,癌症患者宜謹慎食用以下3大飲食方式,遠離「癌症惡病質」的風險。


罹癌要遠離癌症惡病質!劉博仁醫師:3大飲食方式,打造防護罩

罹癌謹慎食用3大飲食方式

方式一/採取地中海型飲食


地中海型飲食是源自地中海地區的飲食型態,包括希臘、義大利南部,以及西班牙等地都屬於這個範圍。

裡頭的食物元素包含大量橄欖油、蔬菜、水果、天然穀物、豆科植物、適量魚肉、少量肉製品、適量乳製品,以及紅酒。這類飲食型態的優勢包括抗發炎的單元不飽和脂肪油酸、足夠的纖維量、大量來自植物的植化營養素、植物固醇、低飽和脂肪的白肉、優質蛋白質,以及礦物質,加上適量紅酒帶來的白藜蘆醇等等。

地中海型飲食對於癌症的防治效果如何呢?大型研究發現,長期遵循地中海型飲食,可以降低乳癌發生率約兩成,大腸直腸癌降低約三成,大腸直腸癌患者死亡率降低12%,攝護腺癌發生率降低約44%,攝護腺癌無轉移患者死亡率降低22%。


罹癌要遠離癌症惡病質!劉博仁醫師:3大飲食方式,打造防護罩

《新英格蘭醫學期刊》(The New England Journal of Medicine)中的一篇論文,整理了間歇性斷食可能帶來的健康效益,引起世人廣泛注意。其好處包括促進血糖與脂肪的代謝、抗壓、細胞存活、老化不良細胞自我毀滅、粒線體新生等。

方式二/善用間歇性斷食


許多人都聽過「斷食」,但是斷食不是完全不吃東西,而是要利用間歇性禁食,來達到限制熱量的目的。2019年《新英格蘭醫學期刊》(The New England Journal of Medicine)中的一篇論文,整理了間歇性斷食可能帶來的健康效益,引起世人廣泛注意。其好處包括促進血糖與脂肪的代謝、抗壓、細胞存活、老化不良細胞自我毀滅、粒線體新生等。

斷食的基本概念,就是透過減少進食的次數或時間,來控制總卡路里攝取,甚至啟動脂肪分解產生的生酮效應,提供身體所需能量來源,最終會降低容易促進發炎的胰島素,以提升抗衰的生長激素。目前流行的間歇性斷食法有52斷食法(一週有2天只攝取500~600大卡的熱量,其餘5天正常進食)、168間歇性斷食(將一天中的進食時間限制在8小時內完成),甚至是186、1410等斷食法都有人提出。

劉博仁醫師表示,間歇性斷食對癌症的「預防」是有助益的,因為限制熱量可以間接降低身體發炎、減少血糖波動,並促進身體清除老化的細胞。不過,一般人在執行所謂間歇性斷食時,會發生一些缺點,包括蛋白質攝取不足、蔬菜纖維過少,甚至是採取精緻飲食型態,或食用加工食品,這些反而會造成身體免疫力下降。

目前,斷食療法在癌症治療上的輔助,證據尚顯不足。如果已經罹癌,我的建議是治療期間,為了有足夠的免疫力及修復力,請先掌握「低糖、優脂、高蛋白」的飲食及營養素補充原則。也就是不吃甜食、減少澱粉、增加omega-3脂肪酸的補充,吃高量的植物蛋白與白肉蛋白,同時補充足夠的熱量。如果癌症正規治療結束,再來執行間歇性斷食,我認為是可行的。

所以,針對間歇性斷食法,劉博仁醫師建議是,一般人或癌友治療結束後,可以定期執行,但是癌症手術、化放療期間就先不要執行,反而要以補充高優質營養為先。


罹癌要遠離癌症惡病質!劉博仁醫師:3大飲食方式,打造防護罩

減醣飲食的重點,是將一天的碳水化合物攝取比例,從原本的50%左右,降到20%左右。就是所有精製糖能不碰就不碰,主食澱粉攝取量減少。

方式三/巧用減醣飲食


攝取過多甜點或澱粉等高升糖指數食物時,會造成血糖遽升;並可能形成有毒的高度糖化終產物(AGEs)。這些發炎毒素,也會促進發炎與癌症的發生。

減醣飲食也經常被拿出來討論,是否對癌症輔助治療有幫助。一項來自法國的研究,統計了一萬一千多名參與者的糖攝取量與癌症的相關性,結果發現,攝取較多糖的前1/4與較少的1/4相比,癌症風險增加17%,乳癌風險增加51%。這裡所謂的糖包括添加糖、游離糖、蔗糖、來自牛奶甜點、乳製品和含糖飲料的糖。

減醣飲食的重點,是將一天的碳水化合物攝取比例,從原本的50%左右,降到20%左右。就是所有精製糖能不碰就不碰,主食澱粉攝取量減少。小心,原型根莖類食物,包括馬鈴薯、紅蘿蔔、南瓜、地瓜等,也必須做總量管制;水果也必須儘量減少,因為果糖過多,一樣會導致身體發炎;酒精也是一樣,其實裡頭的糖含量也不少。

【延伸閱讀】

超崩潰!尿道和陰道竟同時感染?林虹宏醫師:4點要訣防私密處感染

明明有喝水,還是莫名口乾舌燥?蔡凱喻醫師:恐隱藏4大疾病警訊

癌症前兆不只有體重下降!邱宗傑醫師:疲勞、疼痛8大警訊別放過

資料來源:華人健康網

https://www.top1health.com/Article/319/92352

喜歡本文請按讚並分享給好友

更多健康資訊:華人健康網

https://www.top1health.com

最新健康新聞

延伸閱讀