臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2023-09-13 | 華人健康網

孕婦冒痘痘,喝綠豆水快速消除?曹榮穎中醫師:每週勿逾2次

網路上曾經瘋傳「喝綠豆水可以養肝解毒」,造成綠豆水在網路上引起熱烈討論,不只綠豆水濃縮包熱銷,網友們也紛紛在討論版上研究綠豆水的效果,也有許多人推薦喝綠豆水可以幫助消除痘痘。但是,曹榮穎中醫師提醒,懷孕的婦女喝綠豆水,偶一為之,多喝則不宜。


孕婦冒痘痘,喝綠豆水快速消除?曹榮穎中醫師:每週勿逾2次

市面上各種濃縮包如綠豆水、紅豆水等在市場上如雨後春筍般冒出,大多標榜多喝可以幫助美化肌膚、消水腫,尤其天氣炎熱,容易出油冒痘痘,許多人認為有痘痘困擾的孕婦喝綠豆水,可以幫助降火氣、抑制痘痘。但是,曹榮穎中醫師提醒,綠豆較涼,不建議孕婦多吃,每週最好不要超過2次。

孕婦容易冒痘痘,宜對症下藥



孕婦冒痘痘,喝綠豆水快速消除?曹榮穎中醫師:每週勿逾2次

孕婦容易冒痘痘 宜對症下藥。

曹榮穎中醫師指出,孕婦長痘痘的因素很多,最好是諮詢醫師,才能對症下藥。以食補降火氣、清熱解毒的方式,只適用於因為偏火氣大而長痘痘的人;若是因為懷孕造成身體免疫過度反應而冒痘痘,建議尋求專業醫師治療。

對於烤、炸、辣、冰等食物不忌口的孕婦,常有火氣大的問題,曹榮穎中醫師表示,綠豆連皮吃可以清熱利水、解火氣,適合濕熱體質的孕婦。不過要注意,綠豆較涼,偶爾吃一點綠豆湯、綠豆水尚可,但不適合孕婦常吃,建議每週以1~2次為限。而市售的濃縮包也恐有添加物的疑慮,建議準媽媽可以自己煮食。

孕婦消除痘痘,蓮子銀耳湯適宜



孕婦冒痘痘,喝綠豆水快速消除?曹榮穎中醫師:每週勿逾2次

孕婦消除痘痘 蓮子銀耳湯適宜

對於想消除痘痘的準媽媽,曹榮穎中醫師建議,可以蓮子銀耳湯取代綠豆湯,裡面的白木耳也有營養功效。此外,以金銀花5~10克加600~800毫升的水,煮成金銀花水喝,也能幫助消痘,但是金銀花偏藥材,過多也不宜,頻率建議每週不超過2次為宜。

一般人常用的中醫治痘方法,包括以荔枝殼或觀音串煮水後當水喝,但是曹榮穎醫師指出,孕婦不建議引用荔枝殼水或觀音串水消痘,建議有皮膚問題的孕婦,還是尋求專業醫師協助最好。

【延伸閱讀】

青春痘狂冒,這1味抗痘茶飲超有效!賴睿昕中醫師揭:抗痘5要訣

黑頭粉刺「硬擠」,恐釀青春痘!李凱國醫師:3原則預防粉刺找上門

冒痘又爆肥?6招遠離多囊性卵巢症!醫:改善胰島素阻抗、身體慢性發炎是關鍵

資料來源:華人健康網

https://www.top1health.com/Article/324/92345

喜歡本文請按讚並分享給好友

更多健康資訊:華人健康網

https://www.top1health.com

最新健康新聞

延伸閱讀