臺北市
29°
( 33° / 23° )
氣象
2023-11-23 | 華人健康網

日本瘋食類大麻HHCH軟糖,12/2全面禁止!楊聰財籲:盡快比照日本列為管制性藥品

日本東京、大阪等地近期流行食用「類大麻HHCH軟糖」,食用後會產生近似於吸食大麻後的刺激性反應。旅日國人也有食用該軟糖後,出現嘔吐、抽搐、昏睡等症狀,向駐日辦事處求救協助。根據台灣日本關係協會祕書長范振國指出,日本政府決定將HHCH列為管制性藥品,最快會在12月2日全面禁止,包含持有、服用、販售均違法。


日本瘋食類大麻HHCH軟糖,12/2全面禁止!楊聰財籲:盡快比照日本列為管制性藥品

(圖片僅為示意)

外交部昨21日表示,台灣日本關係協會祕書長范振國指出,東京、大阪等地近期有多起日本人食用「類大麻HHCH軟糖」,造成身體不適緊急送醫,外交部也接獲日管處回報,我國旅日國人也有食用該軟糖後,出現嘔吐、抽搐、昏睡等症狀,向駐處求救協助。日本最快會在12月2日全面禁止,提醒國人赴日不要購買、食用含有HHCH的糖果及時品,以免危害自身健康,還可能面臨刑責。

有關類大麻HHCH軟糖事件,食藥署今22日表示,Hexahydrocannabihexol(HHCH)為THC(二級毒品及二級管制藥品)之衍生物,經查本署藥證系統目前無含HHCH成份之藥品許可證,且亦未列管為管制藥品。若刑事警察局等查緝機關在國內有查緝到HHCH,且評估有濫用風險,其會提送法務部毒品審議委員會審議是否列管為毒品,如審議列管為毒品品項後,基於科學上之需用,後續本署將提列至管制藥品審議委員會審議,再列為管制藥品管理。由於我國仍未將其列為毒品,自用尚無法可罰,但輸入、販售則可依《食安法》開罰6萬至2億元罰鍰。


日本瘋食類大麻HHCH軟糖,12/2全面禁止!楊聰財籲:盡快比照日本列為管制性藥品

精神科醫師楊聰財表示,大麻當中有兩大關鍵萃取物成分,一種是對人體有危害性的四氫大麻酚(簡稱THC)、一種具有療效的大麻二酚(簡稱CBD)。因爲HHCH成份類似THC(二級毒品及二級管制藥品),是對人體有危害性的四氫大麻酚,食用後會影響中樞神經腦部系統,以及自律神經系統運作。

精神科醫師楊聰財表示,大麻當中有兩大關鍵萃取物成分,一種是對人體有危害性的四氫大麻酚(簡稱THC)、一種具有療效的大麻二酚(簡稱CBD)。因爲HHCH成份類似THC(二級毒品及二級管制藥品),是對人體有危害性的四氫大麻酚,食用後會影響中樞神經腦部系統,以及自律神經系統運作,會令人心跳變快、血壓上升、口乾、眼睛發紅,有些人會有high的感覺,甚至有妄想、幻覺出現。

楊聰財醫師呼籲,台灣應該要將HHCH比照大麻類管制物質毒品,目前台灣大麻是列為二級毒品,所以,台灣應該要盡快比照日本將HHCH列為管制性藥品的做法辦理。

【延伸閱讀】

每5人就有1人有耳鳴,嚴重恐憂鬱症!胡皓淳醫師:揪出5大常見耳鳴的成因

泌尿道、陰道同感染真辛苦!林虹宏醫師:4要訣防私密處感染

先天性心臟病出現心律不整風險高!莊可鈞中醫師:按2大穴和緩心律、4招自保

資料來源:華人健康網

https://www.top1health.com/Article/315/92895

喜歡本文請按讚並分享給好友

更多健康資訊:華人健康網

https://www.top1health.com

最新健康新聞

延伸閱讀