臺北市
16°
( 17° / 14° )
氣象
2023-11-30 | 華人健康網

反覆泌尿道感染揪凶手,竟是腎臟結石作怪!一次性軟式輸尿管鏡,清除結石

65歲的楊女士最近半年內反覆被診斷泌尿道感染,雖然幾次來回診所服用抗生素,症狀皆有改善,但她總是覺得自己的尿液始終混濁不清。在一次近期的胃腸科健康檢查中腹部超音波意外發現楊女士有1個3.2公分的左側腎臟結石,於是她被轉介來泌尿科進行後續檢查,這才發現她反覆泌尿道感染的源頭,竟然就是出在這顆石頭上面…。


反覆泌尿道感染揪凶手,竟是腎臟結石作怪!一次性軟式輸尿管鏡,清除結石

泌尿道結石在腎臟內擴大,恐成慢性泌尿道感染的源頭


台灣位處亞熱帶地區,泌尿道結石盛行率約為10%左右,較世界平均為高,其中又以男性較女性為多。一般泌尿道結石若位於腎臟,並不一定會造成症狀,但若是結石掉進輸尿管內,則極有可能產生劇烈的腰痛,並合併噁心、嘔吐、腎臟水腫,甚至是感染的情況,又若是結石在腎臟內漸漸擴大,也可能會變成慢性泌尿道感染的源頭,進而影響腎臟功能。因此,當泌尿道結石一般長到一定大小的時候,除非身體本身受制於慢性疾病不適合進行手術,還是會建議做較積極的處理。

泌尿道結石的處理方式,有哪些選擇?


隨著科技的進步,現今泌尿道結石的處理模式非常多元,較常見的處置包含體外震波碎石、經皮造廔腎臟取石手術,以及軟式輸尿管鏡雷射碎石手術等,各自有各自的優缺點:

體外震波碎石是利用X光定位的方式,以震波隔山打牛將腎臟結石擊碎後,讓病人自己排出,其好處為非侵入性、不用住院、不用麻醉等,但碎石效率較難預期,且面對大於兩公分以上的結石便不推薦使用。

經皮造廔腎臟取石手術為由腰部創造一個進入腎臟的傷口後,以內視鏡直接在腎臟內部進行碎石及取石,其好處在於可對於大體積結石有較好的清除效果,但相反地手術的併發症,諸如感染、出血、腸穿孔、氣胸等,比例也是所有碎石手術之中較高。

軟式輸尿管鏡雷射手術為近年發展快速的一種無傷口碎石方法,它由一條細細的導管經尿道往上通過膀胱、輸尿管、再至腎臟進行雷射碎石,由於其前端可彎曲的特性,它能夠處理到躲在腎臟死角內的細小結石,若是搭配高能雷射,更是可以清除體外震波所無法清除的大型結石,但又能避免經皮造廔腎臟取石手術的背後傷口及併發症。

此外,它的優勢還包含能夠在一次手術中同時處理輸尿管及腎結石、能夠同時處理兩側結石、可在手術完1至2天即可出院、還有因為出血風險較低,因此手術前不需要停止抗凝血劑等,堪稱兼具便利及安全的手術。

過去的軟式輸尿管鏡多是重複性器械,意即使用完後會經過高溫高壓處理以達到滅菌的效果,但近年來的研究顯示,以目前的消毒科技,即使再如何細心,重複性器械中仍有可能在細小的管道中藏汙納垢,難免有造成不同病人間交叉感染的風險。


反覆泌尿道感染揪凶手,竟是腎臟結石作怪!一次性軟式輸尿管鏡,清除結石

近期上市的新型軟式輸尿管鏡,不但管路外徑更小、畫面更清晰、可彎曲角度更高,更是為一次性可拋棄式的模式,因此能避免交叉感染及降低敗血症的機率,為泌尿道結石病人提供更理想的碎石選擇。

新上市新型軟式輸尿管鏡,能避免交叉感染


近期上市的新型軟式輸尿管鏡,不但管路外徑更小、畫面更清晰、可彎曲角度更高,更是為一次性可拋棄式的模式,因此能避免交叉感染及降低敗血症的機率,為泌尿道結石病人提供更理想的碎石選擇。當然,再優良的器械與術式也並非所有病人都適合,若是有輸尿管狹窄或是急性感染的病人,則可能較不適合使用此種治療方式。

回到開頭的個案,在與楊女士的充份討論下,她最終決定使用一次性軟式輸尿管鏡合併高能雷射處理她的腎臟結石,術後的腹部X光顯示結石完全清除,並在術後兩天就順利出院,並立即回歸常規的生活作息,並大幅減少泌尿道感染的發生。若您和楊女士一樣也有泌尿道結石的困擾,現在的結石處理已不若從前那麼令人聞風喪膽,勇敢求診泌尿科,讓您回到無石一生輕的人生。

【延伸閱讀】

甲狀腺癌年輕女性好發,看得見腫塊?謝明家醫師:揪出4大危險因子

每5人就有1人有耳鳴,嚴重恐憂鬱症!胡皓淳醫師:揪出5大常見耳鳴的成因

泌尿道、陰道同感染真辛苦!林虹宏醫師:4要訣防私密處感染

資料來源:華人健康網

https://www.top1health.com/Article/248/92907

喜歡本文請按讚並分享給好友

更多健康資訊:華人健康網

https://www.top1health.com

最新健康新聞

延伸閱讀