臺北市
13°
( 14° / 11° )
氣象
2023-12-02 | 華人健康網

季節交替防「過敏三兄弟」找上門!中醫師:3點建議改善過敏不適

隨著季節更替,令人苦不堪言的過敏又伺機而發。安南醫院中醫部醫師林莉華表示,常見過敏疾病有過敏性鼻炎、氣喘、異位性皮膚炎,故被稱為「過敏三兄弟」,這三種疾病可能單獨出現,或兩種、三種合併出現在過敏體質患者身上。過敏疾病的原因除了先天遺傳,還與後天的環境、季節氣候、生活習慣、過敏原暴露及情緒壓力等因素相關。


季節交替防「過敏三兄弟」找上門!中醫師:3點建議改善過敏不適


林莉華醫師分享門診每逢換季的常見案例:奇奇是氣喘兒,平日容易咳嗽、流鼻水、鼻塞、眼睛及鼻癢等,尤其早上起床和夜間鼻塞嚴重,容易夜咳影響睡眠;若下雨多日、環境潮溼,還會導致氣喘不定時發作。經安南醫院小兒過敏中西醫合療門診治療後,奇奇幾乎不再夜咳,氣喘也穩定控制,就連早上起床亦不會一直擤鼻水。

而宣宣和安安姐妹都患有異位性皮膚炎,且安安同時還有過敏性鼻炎。林莉華醫師提到,姐妹就診時頸部、耳後、手肘內側、膕窩等處皮膚紅疹、脫屑、粗糙,因為癢而經常搔抓,有些甚至出現滲液、破皮、出血,以致皮膚傷痕累累。姐妹後來接受中藥及中藥藥膏治療,加上飲食的調整,皮膚狀況大大改善,晚上再也不會因搔癢難入睡。


季節交替防「過敏三兄弟」找上門!中醫師:3點建議改善過敏不適

常見過敏疾病有過敏性鼻炎、氣喘、異位性皮膚炎,故被稱為「過敏三兄弟」。

過敏性鼻炎、氣喘、異位性皮膚炎,稱為「過敏三兄弟」


林莉華醫師進一步解釋過敏的疾病特性:過敏性鼻炎常見症狀有打噴嚏、流鼻水、鼻塞,通常伴隨眼癢、鼻癢、喉嚨癢、鼻涕倒流等狀況。好發高峰為學齡期,但學齡期之後,可能仍會有症狀。

異位性皮膚炎則是慢性、持續性的皮膚炎,且會反覆發作,典型症狀為皮膚紅疹、濕疹狀、皮膚增厚苔蘚化、脫皮、滲出組織液等。通常好發於小兒,但在成年人中也會發生,與遺傳或生活環境息息相關。若年紀小於2歲,好發於臉、頭皮、四肢外側(伸側);若為2歲至青少年時期,則好發於頸部、四肢內側(屈側)。建議日常照護可以中藥藥膏敷在患處,並選擇無香精、無酒精、無色素的乳液加強保濕,亦可運用濕膚療法提升療效。

至於氣喘的主要症狀有陣發性呼吸困難、呼吸延長、咳喘、呼吸有喘鳴聲等,常常因吸入刺激物質、感染、接觸過敏原等情形而引發。此外,氣溫變化過大也很容易發作,且以夜間和凌晨居多。林莉華醫師解析,氣喘發作期可以「寒熱」區分:一是寒喘型,症狀為咳嗽喘鳴、痰質稀色白、鼻塞流清涕等;二是熱喘型,症狀為咳嗽氣喘、痰黏稠、咽喉腫痛等。

3點建議改善過敏不適


最後,針對過敏體質,林莉華醫師提供幾點生活習慣與飲食的建議:

1.少吃生冷食物,如寒性水果、冰品及冰飲。

2.避免接觸過敏物質,常見過敏原為塵蟎、黴菌、狗毛、貓毛等。

3.經常換洗寢具,避免使用地毯、布/絨布沙發,窗簾則盡量採用百葉窗,並適時使用除濕機、空氣清淨機等。

【延伸閱讀】

一覺醒來脖子僵硬疼痛、難轉頭,小心落枕找上門!嚴可倫醫師:4要訣拒當木頭人

皮膚乾燥、皸裂、脫皮…冬季搔癢上身!吳明珠中醫師:4招擺脫皮膚乾癢

天冷大啖海鮮搔癢不止,冬季濕疹爆發!賴睿昕中醫師:遠離濕疹別踩4大飲食地雷

資料來源:華人健康網

https://www.top1health.com/Article/258/92948

喜歡本文請按讚並分享給好友

更多健康資訊:華人健康網

https://www.top1health.com

最新健康新聞

延伸閱讀