臺北市
25°
( 27° / 24° )
氣象
2024-02-24 | 華人健康網

健保藥價調降失衡!藥師公會全聯會:本土藥廠承擔9成砍價壓力

健保署昨22日公布今年藥價調整結果,將於4月起實施。在14,000項藥品中,本次降價藥品共4,551項,金額約55億元。中華民國藥師公會全國聯合會表示,此雖已是試辦「藥品費用分配比率目標制」(DET)以來砍價金額最低的一次,但其中有約3,600種品項屬本土藥廠,再根據健保111年的健保藥品使用量計算,發現過專利期的老藥,竟承擔高達93%砍價金額,顯然本土藥廠所承受的打擊將較國外廠更為重大。


健保藥價調降失衡!藥師公會全聯會:本土藥廠承擔9成砍價壓力

新冠疫情供應鏈重組,烏俄戰爭、紅海危機尚未停歇,物價通膨又持續,製藥的成本不斷增加,已帶給藥價較低且多屬本土藥廠的老藥巨大生產壓力,若再承擔砍價衝擊,將陷本土製藥業發展於更加不利的地位,此實與政府扶植我國製藥產業的方向背道而馳。

另一方面,老藥多為慢性病用藥,我國慢性就醫人數每年破千萬,六十五歲以上超過八成有一種慢性病。過去曾發生醫院或藥局為了維持利潤,導致「換藥潮」,或者廠商因無利可圖退出健保市場,但其中有些是仍有療效的老藥,十分可惜,更將直接影響民眾用藥權益。

DET制度自102年起已試辦十年,政府應該重新評估是否正式納入體制,以及重新檢討相關配套,如:設置地板價並由政府統一採購必要藥物以保障合理利潤、再評估應調降給付的藥品類別等。另外,新藥昂貴許多,使用量成長幅度又較老藥快速許多,因此,中華民國藥師公會全國聯合會也呼籲政府應將新藥、老藥預算應分開編列,在調整藥價上分配合理比例分別計算,以兼顧健保制度精進、我國生技醫藥產業發展與民眾健康保障。



【延伸閱讀】



失智症必吃地中海飲食!黃彥翔醫師:3招「趨吉」、2招「避凶」



春天過敏、感冒狂咳嗽,害聲音沙啞!醫師:4種食物保護喉嚨聲帶



子宮肌瘤不只經血量多,揪8大症狀!醫師:5要訣預防子宮肌瘤





資料來源:華人健康網

https://www.top1health.com/Article/248/93483

喜歡本文請按讚並分享給好友




更多健康資訊:華人健康網

https://www.top1health.com

最新健康新聞

延伸閱讀