臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-04-10 | 華人健康網

脊椎手術新境界!中榮引進全台最新脊椎機械手臂設備,降低神經損傷風險

台灣脊椎手術邁入新境界!臺中榮民總醫院推動尖端醫療,骨科部率先於2024年2月引進目前全世界最新型、同時也是全國第一套脊椎機械手臂設備(Mazor X SE,瑪佐機械手臂),經嚴格程序裝機、測試、驗證後,於2024年3月6日順利完成全國首例手術。臺中榮總引進本設備,不僅引領台灣醫界將脊椎手術帶入最新境界;也將造福更多深受脊椎疾患折磨的病人,能以更安全有效的手術方式,解決多年病痛。


脊椎手術新境界!中榮引進全台最新脊椎機械手臂設備,降低神經損傷風險

臺中榮總陳適安院長表示,臺中榮總骨科部早在2018年即導入脊椎機械手臂設備(Mazor Renaissance,雷納生機械手臂)。直到今日,臺中榮總仍為全國唯一有此尖端設備之公立醫學中心,至今累積數百例手術經驗,植入超過一萬支骨釘、椎籠與其他植入物。藉由機械手臂,植釘精準度接近99%,降低脊髓損傷風險,大幅提升手術成功率並降低手術併發症。

隨著醫療設備的進步,最新型脊椎機械手臂(Mazor X SE,瑪佐機械手臂)問世,在臺中榮總副院長李政鴻教授指導下,骨科部主任陳昆輝與脊椎外科主任潘建州率領團隊同仁,規畫引進此設備,終於在今年2月順利完成裝機,並於3月開始施行手術。


脊椎手術新境界!中榮引進全台最新脊椎機械手臂設備,降低神經損傷風險

臺中榮民總醫院推動尖端醫療,骨科部率先於2024年2月引進目前全世界最新型、同時也是全國第一套脊椎機械手臂設備(Mazor X SE,瑪佐機械手臂)。(圖片提供/臺中榮總醫院)

瑪佐機械手臂的優點

骨科部主任陳昆輝表示,瑪佐機械手臂擁有下列優點,這些優點也同時是新機器與舊版雷納生系統最大的不同:

第一,全新優化的電腦軟體,讓手術步驟簡化,機械手臂運行更流暢,手術時間大幅縮短。

第二,機械手臂經改良強化,可不動如山地架設固定於手術床邊,提升絕佳穩定度與植釘精準度。

第三,手術前即可模擬骨釘與椎籠尺寸、脊椎角度矯正量、傷口位置,醫師可精準地劃刀與截骨,手術變得更微創。

第四,機械手臂配備紅外線導航儀,手術中即時於螢幕上顯示椎骨內器械、電鑽、骨釘、椎籠位置,醫師不再須要於術中反覆照X光來確定器械或骨釘角度,大幅降低神經損傷的風險。


脊椎手術新境界!中榮引進全台最新脊椎機械手臂設備,降低神經損傷風險

目前臺中榮總骨科部已執行8例瑪佐機械手臂手術。初步經驗顯示,手術時間約節省至少30分鐘,且骨釘都能依照術前規劃,精準地植入椎骨中,且手術後復原速度超乎病人與家屬預期。(圖片提供/臺中榮總醫院)

目前臺中榮總骨科部已執行8例瑪佐機械手臂手術。初步經驗顯示,手術時間約節省至少30分鐘,且骨釘都能依照術前規劃,精準地植入椎骨中,且手術後復原速度超乎病人與家屬預期。雖然這尚屬先期結果,相信隨著病人數逐漸累積,這些經驗不僅可造福更多病人,更可為醫界提供寶貴之臨床研究經驗。

可以預期瑪佐機器手臂將如國外先進醫院一樣,除了處理常見疾病,更適合治療極度困難之重度脊椎畸形,或施行風險極高之長節截骨矯正手術,讓這類病人手術後順利康復,早日回歸日常工作與生活。



【延伸閱讀】



青春痘長額頭、下巴,哪裡出問題?女中醫:4大部位健康警訊大不同



每年6千人因大腸癌奪命!涂育維中醫師:大腸癌術後調理5要訣



子宮肌瘤不只經血量多,揪8大症狀!醫師:5要訣預防子宮肌瘤





資料來源:華人健康網

https://www.top1health.com/Article/88/93795

喜歡本文請按讚並分享給好友




更多健康資訊:華人健康網

https://www.top1health.com

最新健康新聞

延伸閱讀