臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-04-30 | 華人健康網

學校體檢常見2大異常:胸廓異常及泌尿生殖系統異常

一般都有說18歲以下看兒科。那小兒外科和小兒科的關系就像成人的內科和外科的關系一樣。18歲以下的新生兒、小孩及青年若有手術的必要,都建議由小兒外科專科醫師診治。如有需要,民眾只要到台灣小兒外科醫學會的網站就可以找到在各縣市執業的小兒外科專科醫師。


學校體檢常見2大異常:胸廓異常及泌尿生殖系統異常

從學校體檢發現異常的問題,需要到小兒外科門診的通常是胸廓異常及泌尿生殖系統異常。

胸廓異常最常見的型態有二種。第一種稱為漏斗胸,表現為胸骨內陷,像一個漏斗一樣。另一種稱為雞胸,表現為胸骨外凸,像雞的前胸一樣而得名。發生原因不明,但普遍認為是前胸的肋軟骨生長畸形而導致胸骨內陷或外凸。

何謂漏斗胸

漏斗胸發生率約為2%,以男生為主。通常是隨年齡增加愈發明顯,症狀可輕可重。有些小孩只是輕微內陷,並不會對日常生活有所影響,但嚴重的病人會因心肺被內陷的胸骨壓迫,而導致有胸痛、胸悶、容易喘、容易累等症狀,也因為心肺被長期壓迫 ,心輸出量及肺活量受局限而下降,導致運動體能都會比同齡小孩差;有些小孩也會因為外觀上有明顯異常而引發一些心理問題等。

目前漏斗胸病人就診後首先都會照胸部X光片基本評估嚴重度,後續有可能會安排血液檢查、心電圖、肺功能檢查、心臟超音波檢查及胸部電腦斷層檢查。當內陷指數達一定程度,且評估手術的效果能改善到一定程度時,就會建議手術治療。


學校體檢常見2大異常:胸廓異常及泌尿生殖系統異常

泌尿生殖系統異常通常是包皮異常、隱睾及精索靜脈曲張等。

泌尿生殖系統異常

泌尿生殖系統異常通常是包皮異常、隱睾及精索靜脈曲張等。包皮異常比較常見的情況是包莖,意思是指包皮無法退到冠狀溝,露出整個龜頭。因為包莖有可能會引發包皮龜頭炎、甚至是泌尿道感染。一開始通常會先使用類固醇藥膏局部塗抹2-4週讓皮變薄,嘗試慢慢地推出龜頭。只要可以露出龜頭、能清潔乾淨,就比較不會引起感染或是發炎。根據美國小兒科醫學會建議,如果反覆的包皮龜頭炎或泌尿道感染就建議進行包皮環切術,也有研究指出未割包皮者會有比較高機率得到泌尿道感染、陰莖癌及配偶得到子宮頸癌等。

隱睾症

隱睾通常從出生就沒看過睪丸在陰囊內,通常都是新生兒時期就會被小兒科醫師轉介到小兒外科門診治療。而國小國中時期的通常是浮動性睪丸。理論上,睪丸降至陰囊後,應完全固定在陰囊內。而浮動性睪丸意思就是睪丸時常縮至腹股溝或腹股溝上方,只是偶而歸位或需要外力往下推,才能回到陰囊內。浮動性睪丸通常會安排固定小兒外科門診追縱,有必要時,會安排睪丸超音波作進一步的評固。若追縱時發現影響睪丸發育的情況,那就會開始評估手術的必要性。

精索靜脈曲張

精索靜脈曲張是由於陰囊內精索靜脈迴流異常造成不正常曲張而引起的腫脹,常見於左側陰囊。若已達疼痛,睪丸下墜3度的靜脈曲張程度,則可藉由手術結紮或切除曲張的靜脈,以導引靜脈回流至正常的其他靜脈系統。手術為全身麻醉的腹腔鏡手術,肚臍及下腹約0.5公分小傷口,術後隔天即可出院回家。手術可避免靜脈曲張的不舒適感,增進或保護睾丸造精功能。術後一般為逐漸改善,需6及12 個月時追蹤靜脈曲張的改善程度。

結論

上述是小兒外科常見的疾病,當18歲以下的孩子經醫師判定有動手術矯治的必要時,只要經過手術處理大多能幫助孩子順利恢復。家長若有任何問題,請諮詢專業的小兒外科醫師,讓我們一起細心呵護孩子的健康,才能讓孩子健康成長。



【延伸閱讀】



自閉症孩童只喜歡「這樣玩」?職能治療師教家長成功開啟遊戲



兒童長不高,生長激素缺乏症是什麼?生長激素缺乏症早治療



龐貝氏症併發肌肉無力,嚴重恐呼吸衰竭!抗病3大支持治療是關鍵





資料來源:華人健康網

https://www.top1health.com/Article/248/93911

喜歡本文請按讚並分享給好友




更多健康資訊:華人健康網

https://www.top1health.com

最新健康新聞

延伸閱讀