臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-14 | 華人健康網

乳癌超短療程新選擇!一週立體定位放射治療,更精確安全

乳癌長年高居台灣女性癌症發生率第一位,自2020年起世界衛生組織發佈的全球癌症統計也顯示,乳癌首度成為全球最常見的癌症。早期乳癌患者在接受乳房保留手術後,需要接受放射治療以減少局部復發,提升疾病的控制率。放射治療的療程需要1週5天,每天往返醫院接受治療。傳統的放射治療為5-6週長療程 (25-30次治療),「低分次」療程則透過將每次的治療劑量增加,縮短總療程至3-4週(15-20次治療) 。


乳癌超短療程新選擇!一週立體定位放射治療,更精確安全

這種「低分次」的放射療程經過多個大型臨床研究證實,與傳統長療程的治療效果相同,已被美國癌症治療指引列為對於早期乳癌術後放射治療的首選方式。然而,無論是傳統的長療程或是低分次的療程,對於患者來說,在時間和交通方面還是會帶來不小的負擔,甚至因為難以配合而無法完成療程,導致影響療效。因此,放射治療的發展新趨勢也努力朝向「減少治療次數、縮短療程」且「安全有效 」的目標,希望能提升治療的便利性,讓患者能順利完成治療,也減少對患者生活的影響。

「超短療程」放射治療:突破性的乳癌立體定位放射治療

來自英國大規模臨床試驗FAST-Forward trial證實的結論:對於術後早期乳癌患者,超短療程1週放射治療與更長的療程一樣安全有效。這是針對4,000 多位接受乳房保留手術或乳房全切除術的患者,隨機分配接受術後1 週放射治療(共5次),或是3 週放射治療(共15次) 。經過5年追蹤,結果顯示超短的1週療程與3週療程的效果是相同的,而且不會增加副作用。而另一篇英國的臨床試驗FAST trial的追蹤時間更長,也提供了相同的結果。

針對900 多位早期乳癌接受乳房保留手術且沒有淋巴結轉移的患者,進行10年的長期追蹤後,顯示比起傳統的術後25次長療程,提高每次治療劑量並將治療次數濃縮成5次的療程,不管是對局部的控制率或治療副作用都沒有差異。這項突破性的研究結果具有重大意義,它提供了更快速且高效的乳癌治療選擇。

超短療程放射治療透過每次給予極高的治療劑量來減少治療次數,將整個療程有效縮短到1週完成。然而,單次高劑量的放射治療,為了確保周圍組織不受損害,需高度精準的立體定位技術,也要求更準確的影像導引、更嚴格的正常組織劑量設限。超短療程與傳統6週長療程或3-4週的低分次療程相比,不但提供一樣有效的治療,也大幅提升了患者治療的便利性,減少往返醫院的時間,還帶來了潛在的好處,包括降低正常器官接受到的輻射劑量,進而減少第二癌症的風險。


乳癌超短療程新選擇!一週立體定位放射治療,更精確安全

超短療程與傳統6週長療程或3-4週的低分次療程相比,不但提供一樣有效的治療,也大幅提升了患者治療的便利性,減少往返醫院的時間,還帶來了潛在的好處,包括降低正常器官接受到的輻射劑量,進而減少第二癌症的風險。

「乳癌超短療程放射治療」的優點

方便性:超短療程降低了治療對患者的生活影響與心理壓力,方便患者更好地完成治療,也提高了生活品質。

精確性與安全性:先進的放射治療技術和影像導引,確保治療過程的高精準度,同時減少對周邊組織的損傷。

有效性:大規模臨床試驗證實,超短療程可達到和其他更長療程一樣好的治療效果。

乳癌超短療程放射治療作為一種新的治療方式,為患者提供了更為便利、高效和安全的治療選擇。對於早期乳癌接受乳房保留手術,且沒有淋巴結轉移的患者,手術後放射治療可以選擇超短療程,快速地完成治療,不但能夠獲得很好的療效,也讓患者不再因為漫長的療程而感到困擾。

結論

如果您對乳癌放射治療的適應症、治療過程、費用等有進一步的疑問,建議您至放射腫瘤科門診,以進行更詳細的諮詢和討論。



【延伸閱讀】



乳癌及早發現治癒率可達9成!「這些人」考慮進行基因突變檢驗



年輕型乳癌轉移,想保命先摘卵巢?年輕型乳癌8大危險因子要注意



乳房摸到腫塊就是乳癌嗎?鄭明輝醫師:5大乳癌徵兆是警訊





資料來源:華人健康網

https://www.top1health.com/Article/319/94052

喜歡本文請按讚並分享給好友




更多健康資訊:華人健康網

https://www.top1health.com

最新健康新聞

延伸閱讀