臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-16 | 華人健康網

應力性尿失禁如何治療?「陰道雷射治療」與「單一切口尿失禁手術」新進展

身體用力、跑步、打噴嚏或咳嗽時,若有尿液從尿道不自主滲漏,即為應力性尿失禁。女性應力性尿失禁保守療法包括:生活型態改善、凱格爾運動、藥物治療及手術治療等。而凱格爾運動必須每天持續不間斷執行,一般病人難持之以恆,因此效果不彰。而藥物治療,例如:Imipramine或Duloxetine等,必須每天持續服用藥物才有療效。


應力性尿失禁如何治療?「陰道雷射治療」與「單一切口尿失禁手術」新進展

對於不想服用藥物、服用藥物無效或有藥物副作用之患者,以往的治療皆是直接手術。雖然手術有一定治療效果,但是目前此一手術必須住院,且於全身或半身麻醉下,經由陰道前壁開刀置入不可吸收之人工網膜。雖然手術大都不會影響性生活,但是部分男性配偶會感到此「人工網膜」之存在,因疼痛而影響性生活。少數病人也會有手術傷口疼痛或陰道傷口癒合不良,導致人工網膜暴露在外狀況,必須再次手術加以修補。另外置放人工網膜後,不可再經由陰道自然生產,這些都是人工網膜吊帶手術之缺點。

陰道雷射治療

最近坊間有運用雷射進行陰道照射,來治療女性應力性尿失禁,是真的有效嗎?事實上,本院曾在2017年發表陰道雷射對女性應力性尿失禁病人之療效。此論文也是世界上第一篇陰道雷射治療應力性尿失禁之SCI期刊論文。研究發現雷射治療的確對輕度女性應力性尿失禁病人相當有效。後續許多世界上其他國家研究團隊,也有相同發現,而引用我們的論文。

因此本院婦產部特別提供此「陰道雷射治療」服務,以避免病人直接接受尿失禁人工網膜手術。此雷射使用二氧化碳雷射為波長10,600 nm的雷射,透過微型光點 (約200μm)與點陣式掃描輸出,搭配360度與90度的陰道探頭,將雷射能量作用於會陰部或陰道組織上。雷射治療利用熱效應穩定地向下傳遞至深層結締組織,促進膠原蛋白與彈力纖維的更新與重組,強化陰道壁結構,來治療應力性尿失禁。

本院初步結果發現陰道雷射治療的確對於治療應力性尿失禁有效。經過六個月之追縱,仍然有療效。最近發現禁尿效果可持續至一年半。

陰道雷射治療時間短,只需10-15分鐘。門診即可完成。治療完,可立刻回到工作崗位繼續上班。不需請假在家休息。幾乎無痛且無需麻醉。治療後不會出血,也不影響正常生活作息。

強烈建議輕度尿失禁患者,應不要直接接受人工網膜手術,先進行陰道雷射治療。若效果不滿意,再考慮接受人工網膜尿失禁手術。

另外值得一提的是,此一治療對停經婦女之會陰乾癢也有很好療效。對於不敢使用荷爾蒙治療的病人或治療無效病人是一大福音。


應力性尿失禁如何治療?「陰道雷射治療」與「單一切口尿失禁手術」新進展

強烈建議輕度尿失禁患者,應不要直接接受人工網膜手術,先進行陰道雷射治療。若效果不滿意,再考慮接受人工網膜尿失禁手術。

單一切口人工網膜尿失禁手術

較嚴重之應力性尿失禁患者,本院也有執行單一切口人工網膜尿失禁手術,效果與傳統三刀口人工網膜尿失禁手術一樣好。傳統三刀口人工網膜尿失禁手術,外觀可見傷口。單一切口人工網膜尿失禁手術,傷口在陰道內,外觀看不出有任何疤痕。術後幾乎無疼痛感,也有病人手術當天就出院。實為嚴重之女性應力性尿失禁患者手術之首選。

結語

在很多人的觀念裡,尿失禁是一件羞於啟齒的事,因而諱疾忌醫。現今國人平均壽命高達80.7歲,不但要活得久,還要活得好,為了提高生活品質,民眾應更重視尿失禁的問題。呼籲有此困擾的民眾,早日尋求醫師的協助,配合醫療處置,儘早獲得改善。



【延伸閱讀】



黑寶石桑葚強化免疫、防便祕!尤偉銘營養師:這「3種人」聰明吃桑葚



胸悶心悸、喘不過氣,竟是溼氣大惹禍!涂育維中醫師:4招治療胸悶心悸



睡眠不足,肥胖找上門,酸棗仁湯有救?吳明珠中醫師:6招搶求失眠





資料來源:華人健康網

https://www.top1health.com/Article/234/94067

喜歡本文請按讚並分享給好友




更多健康資訊:華人健康網

https://www.top1health.com

最新健康新聞

延伸閱讀