臺北市
28°
( 30° / 27° )
氣象
2024-05-25 | 華人健康網

結核菌不是只會在肺部,還可能跑到腸子!對症下藥解決反覆腸阻塞

結核菌不是只會在肺部,還可能跑到腸子!台中1名60歲男性近半年反覆腹痛,體重還掉了10公斤,最近3個月更3度腸阻塞送急診,其中一次切除阻塞腸子,切片檢出結核菌,才知道是腸結核作祟;經台中醫院醫療團隊緊急施以抗結核藥物治療,終於讓難纏反覆發作的腸阻塞對症下藥,藥到病除。


結核菌不是只會在肺部,還可能跑到腸子!對症下藥解決反覆腸阻塞

臺中醫院肝膽腸胃科醫師吳明駿指出,患者因半年暴瘦10公斤,一度懷疑腸腫瘤,腹部斷層掃描顯示部分腸阻塞,大腸鏡進一步檢查發現大、小腸交接處的「末端迴腸」嚴重狹窄,切片未發現明顯異常。

但患者經藥物、切除阻塞小腸治療、症狀不但未緩解,術後3週病人甚至出現腹水,進一步化驗才發現竟是感染結核菌造成,臺中醫院抗結核團隊立即投以「抗結核藥」,果然治療後腹水消失,確診患者反覆腸阻塞是「末端迴腸結核」造成;幸好進一步化驗病人痰液並未發現結核菌,也讓醫護人員跟家人鬆了一口氣。

吳明駿醫師指出,結核菌存在於大自然中,很多人幼時改染後潛伏在體內未發病,但年長或免疫力下降時就可能發病。然隨著公衛條件進步,肺結核病的發生率逐年降低,但近來「肺外結核」的案例有增加趨勢,可能與糖尿病、肝腎疾病、或免疫抑制劑與抗癌藥物的使用有關,除了腸道,腦、心、肝、消化道、腎、腹膜、淋巴、及骨髓等重要器官也可能感染結核菌。

「肺外結核佔所有結核病約10%,其中腸結核佔所有結核病的1%~3%,臨床上並不少見。」吳明駿醫師提醒,腸道結核的症狀包括腹痛、食慾不振、腸胃出血、發燒、盜汗、或體重減輕等,正確診斷並不容易,但提醒「體重減輕、貧血、腹痛超過三個月以上,經治療症狀未緩解,應盡速找專科醫師進一步診斷,才能及時獲得正確治療。」

吳醫師說明,腸結核只要未感染到肺部,就沒有空氣與飛沫傳染的風險,治療方式則與肺結核相同,臺中醫院抗結核醫療團隊會給予抗結核藥物6個月,但患者仍應完整接受治療,並於完治後接受追蹤性的腸鏡和影像檢查,避免復發。


結核菌不是只會在肺部,還可能跑到腸子!對症下藥解決反覆腸阻塞

吳明駿醫師指出,近來「肺外結核」的案例有增加趨勢,可能與糖尿病、肝腎疾病、或免疫抑制劑與抗癌藥物的使用有關,除了腸道,腦、心、肝、消化道、腎、腹膜、淋巴、及骨髓等重要器官也可能感染結核菌。(圖片提供/臺中醫院)



【延伸閱讀】



季節轉換皮膚粗糙乾燥、敏感怎麼救?林哲暘醫師推5大食物,吃出水噹噹



肌少型肥胖症與代謝症候群有關!劉伯恩揭:肌少型肥胖症恐併發7大疾病



黑寶石桑葚強化免疫、防便祕!尤偉銘營養師:這「3種人」聰明吃桑葚





資料來源:華人健康網

https://www.top1health.com/Article/30/94170

喜歡本文請按讚並分享給好友




更多健康資訊:華人健康網

https://www.top1health.com

最新健康新聞

延伸閱讀