臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-29 | 華人健康網

攝護腺癌治療新突破!海神刀精準標靶治療,無傷口、免漏尿

攝護腺癌患者近年來快速激增,目前已經是台灣男性癌症發生率第五名,每年有超過7000個新增個案,其中約八成是早期攝護腺癌(第一或第二期)。台北市立聯合醫院陽明院區泌尿科許富順醫師表示,攝護腺癌的治療已經有新突破,海神刀精準標靶治療優點多,包括無傷口、免漏尿、保性福。


攝護腺癌治療新突破!海神刀精準標靶治療,無傷口、免漏尿

日前26日最新世代高強度聚焦超音波消融術(HIFU 俗稱海福刀)登台發表,命名為「海神刀」。發表會由台灣泌尿科醫學會理事長,也是林口長庚醫院副院長馮思中教授主持;馮理事長表示,攝護腺癌患者近年來快速激增,目前已經是台灣男性癌症發生率第五名,每年有超過7000個新增個案,其中約八成是早期攝護腺癌(第一或第二期)。海神刀精準標靶治療系統的引進,代表台灣與世界並駕齊驅,提供攝護腺癌患者更先進、維持良好生活品質且多元的治療選項。

具有14年海福刀經驗的台北市立聯合醫院陽明院區泌尿科主任許富順醫師指出,「海神刀」與達文西或傳統手術方式不同,海神刀沒有傷口(無創手術)、無輻射暴露、無損體力,相當適合年紀大或有麻醉風險的患者。許富順主任強調,不論年紀,都會擔心手術的後遺症,如:尿失禁或陽痿,海神刀相較於根除性手術來說,副作用大幅減少,能讓攝護腺癌患者在治療後擁有極佳的生活品質。

許富順主任提醒,攝護腺癌早期並無明顯症狀,僅有尿急、頻尿、滴尿或小便不順和夜尿等與良性攝護腺肥大症相類似的症狀,患者往往延誤到骨骼轉移才有疼痛現象。

早期攝護腺癌的治療選擇有傳統根除性手術、機器輔助根除性(達文西)手術、冷凍微針治療、海福刀標靶治療和放射線治療等。依組織惡性度、風險的不同,高風險者應考慮根除性手術,若是中、低風險者,則可考慮局部治療,減少不必要的手術後遺症。

達文西根除性手術會有6個小傷口,術中出血約200 c.c.至500c.c.不等,術後一段時間幾乎都會尿失禁,有5-40%的病患會長期漏尿。冷凍微針治療和海福刀標靶治療都屬於低侵入性的治療,術後恢復快,較不會有尿失禁的後遺症,不過冷凍微針的組織破壞區域較大,術後陽萎的比例約七成。至於海神刀無創標靶療法,則是利用超音波探頭伸入肛門,以高能量超音波集中於病灶、摧毀腫瘤,身上無傷口,術中幾乎不出血,當日或隔日即可返家,術後一周內會感覺解尿不順,待治療區域消腫後即恢復正常。

針對早期攝護腺癌治療的最新臨床研究顯示,海神刀局部治療與根除性切除術相比,追蹤三年後,海神刀有11%患者復發,達文西術後有12%復發,兩者並無差異,確立了海神刀在攝護腺癌的治療療效。

許富順醫師說,科技日新月異,「海神刀」堪稱是攝護腺癌治療的終極武器,具備AI自動導航、結合磁振造影(MRI)的3D即時影像顯示,讓攝護腺癌的病兆無所遁形,當醫師完成治療區域的定位之後,海神刀精準標靶治療系統會連續的發射高強度聚焦超音波,將組織加溫到95度C,從而摧毀攝護腺癌。同時導入動態聚焦技術和追蹤系統,手術時間大幅縮短,平均不到一小時即可完成(手術時間與攝護腺體積成正比)。因為超音波結合MRI,解像力數十倍於前代機器,能夠避免傷及勃起控制神經叢,以及尿道的括約肌等重要部位,經過多國的臨床研究顯示,術後尿失禁和陽痿的比例低,患者的滿意度高。

此外,海神刀除了標準消融治療方式,亦可針對早期攝護腺癌患進行局部治療,例如單側罹癌,就治療該側的範圍,不傷及正常的腺體,加速了術後的恢復。不過,後續仍應配合醫師的建議,定期追蹤PSA及必要的影像學檢查。


攝護腺癌治療新突破!海神刀精準標靶治療,無傷口、免漏尿

海神刀無創標靶療法,是利用超音波探頭伸入肛門,以高能量超音波集中於病灶摧毀,身上無傷口。(圖片提供/許富順醫師)



【延伸閱讀】



季節轉換皮膚粗糙乾燥、敏感怎麼救?林哲暘醫師推5大食物,吃出水噹噹



頭暈是真地震?假地震?吳宛容中醫師:5招舒緩「地震後頭暈症候群」



黑寶石桑葚強化免疫、防便祕!尤偉銘營養師:這「3種人」聰明吃桑葚





資料來源:華人健康網

https://www.top1health.com/Article/319/94190

喜歡本文請按讚並分享給好友




更多健康資訊:華人健康網

https://www.top1health.com

最新健康新聞

延伸閱讀