臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-12 | 華人健康網

粽子吃太快、太多害胃痛、腸胃不適!藥師教3招護胃保健康

每逢端午節過後,就常會有民眾因為胃痛、腸胃不適到藥局求助,藥師花逸修表示,端午節多數人都會應景吃粽子,粽子是屬於支鏈澱粉,不易消化,再加上其他美食當前,不知不覺吃太多、吃太快之後,就容易出現腸胃不適如腹脹、胃痛等清况。


粽子吃太快、太多害胃痛、腸胃不適!藥師教3招護胃保健康

粽子吃太多,需要注意體重控制之外,另一項容易被民眾忽略的就是腸胃不適,由於粽子屬於支鏈澱粉、不易消化,因此常有民眾因為粽子進一步導致腸胃不舒服,藥師花逸修表示,民眾可以細嚼慢嚥,並補充相關的保健品、藥品,避免腸胃不適。

粽子吃太快太多?腸胃不適問題多

如果民眾每一餐都吃粽子,美食當前大快朵頤,忽略細嚼慢嚥的重要性,往往會導致端午節後胃痛的人數大幅提升,尤其本身就有胃食道逆流、胃脹氣的民眾,更容易進一步加劇症狀。

如何緩解腸胃不適?藥師教3招護胃

第一招:細嚼慢嚥:

首先,藥師花逸修指出,食用粽子建議咀嚼超過30下,加強消化酵素的分泌,也可以想像牙齒就是最好的剪刀,把食物咬得越細,來幫助腸胃消化。

第二招:吃胃藥緩解:

如果仍然覺得胃不舒服,最方便又快速的方法是到家裡附近的藥局,請藥師給予相關的胃藥,來快速緩解不舒服的症狀,胃藥的原理通常是消化酵素、消脹氣,還有抑制胃酸分泌的成分,可以請藥師根據症狀來尋求合適的胃藥,千萬不要未經諮詢就自行用藥,恐會讓症狀加劇,如果不舒服的症狀一直持續,仍應就醫。


粽子吃太快、太多害胃痛、腸胃不適!藥師教3招護胃保健康

胃痛的原因很多,若是吃藥、保健品、調整飲食後仍不見改善,仍應盡速就醫諮詢醫師,避免延後治療的黃金時間。

第三招:吃保健食品:

如果不想要長期吃藥,調整飲食習慣,在保健食品方面,除了常見的消化酵素與益生菌之外,根據研究顯示,大豆發酵物可以中和胃酸pH值,另外,胃食道逆流有很大的原因是由胃幽門桿菌引起,若搭配護胃益生菌,能夠改善胃食道逆流相關症狀,讓療程的預後效果更好。

藥師花逸修提醒,胃痛的原因很多,若是吃藥、保健品、調整飲食後仍不見改善,仍應盡速就醫諮詢醫師,避免延後治療的黃金時間。

小花藥師花逸修社區藥局筆記ig



【延伸閱讀】



壓力導致慢性疼痛,恐造成失能!陳韋達醫師:SEEDS終結慢性疼痛



三叉神經痛要人命!李政憲醫師:必知5大成因,新型療法免開刀



季節轉換皮膚粗糙乾燥、敏感怎麼救?林哲暘醫師推5大食物,吃出水噹噹





資料來源:華人健康網

https://www.top1health.com/Article/320/94296

喜歡本文請按讚並分享給好友




更多健康資訊:華人健康網

https://www.top1health.com

最新健康新聞

延伸閱讀