臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-26 | 華人健康網

護理師荒能止血?部立臺北醫院離職率下降1.85%、加班時數下降2%

一線護理工作繁忙、人力需求居高不下,護理人員經常忙到沒空吃飯,更別說能休長假,近期許多新聞事件更讓護理人員士氣低落,甚至醫院護理人力荒持續惡化。醫院應該如何因應護理師荒,才能避免人員流失?來看看衛生福利部臺北醫院採取實踐永續幸福職場,留住人才的做法。


護理師荒能止血?部立臺北醫院離職率下降1.85%、加班時數下降2%

有別於其他院所鬧護理人力荒、關床潮、工作單位氣氛壓迫且凝重,衛生福利部臺北醫院卻有許多資深護理願意留任、回流,並陸續有新血加入共同打拼,鄭舜平院長表示,護理是醫療重要的一環,護理工作一直都不容易,尤其是加護病房、急診等高壓場域的護理人員尤其辛苦,要解決護理人力荒,要讓員工有幸福感,讓護理師安心吃飯、準時下班、快樂休假。

如何創造員工的幸福感?鄭舜平院長指出,除了提供優渥薪資、增加獎勵、提升員工福利,創造醫院主管與基層同仁的直接對話是絕對必要的,每週一他都會固定巡訪各單位,並定期安排「院長有約座談會」,讓員工能與院長面對面溝通,討論包含工作氛圍、環境、人力、餐點等各面向,「要讓員工知道你和他是一起的、站在他的立場為他考慮如何解決困難、如何能一起努力做的更好」,讓護理人員有更多時間專注在護理專業項目。因此,臺北醫院自從109年起,以降低負荷、改善流程、提升幸福感,為實踐永續的護理幸福職場的三大關鍵策略,執行至今,離職率已下降1.85%、加班時數下降2%,今年至今已有27%的護理人員有連休4天以上假期。

護理科王卿凌督導長表示,自從導入智慧資訊科技後改變臨床護理師的工作模式,例如護理人員使用235克的手機取代部分80公斤護理行動車的功能,現在只要持手機穿梭在病房間,使用由資訊室和廠商共同合作開發的「愛護行動整合APP」,便可完成病人辨識及給藥,因為用藥資訊一目了然,能有效避免給錯藥物和可能的延遲給藥,提升給藥及核對的效率,此外,還有採檢、備血、紀錄生命徵象、查看病人最新動態、即時醫囑、注意事項、檢驗報告等功能,減少原本使用行動護理車所帶來的手腕痛、下背痛等職業傷害,提升效率與病人安全,降低護理負荷,為護理工作節省許多時間。

另外特別有感的是,過去護理師為能在上班前完成儀器點班,需提早到院,點班短缺時在護理站或病房間穿梭查找,現在導入儀器定位及設備維護系統後,節省了盤點查找的時間,接班護理師不用早到,前一班護理師也能準時交班下班,讓護理人員能安心吃飯、準時下班、快樂的休假。

ICU護理師吳育慈則分享,幸福的職場環境有幾個關鍵要素,首先是尊重和支持。在台北醫院,院長願意聽取基層的建議,我們每年都會進行與院長有約,透過這個活動都能直接與院長溝通我們所想要改善的事務。在加護病房的病人若要做檢查胃鏡、腹部超音波等,過去需要陪同病人至各檢查單位,因為不知道病人的狀況會不會突然就有很大的變化,還要擔心另一位病人狀況,在送檢過程直到回到病房的這半小時之間,陪同的護理師壓力很大,有時頻繁的外出檢查也讓護理人員很疲累,後來醫院直接在加護病房內引進相關的檢查設備,由各科檢查醫師來到病房進行治療,減輕護理師壓力提升工作效率,也提升病人的安全,「很感謝長官都有把我們的困擾聽進去,為此加買設備、改善流程」。還有一點,同事之間的相互支持也很重要,當我們面臨困難時,大家會互相幫助,這種團隊精神讓我感到非常溫暖。最重要的是,我們的工作氛圍非常棒,大家相處融洽,經常有一些聚會讓我們在繁忙的工作中也能感受到輕鬆和愉快。


護理師荒能止血?部立臺北醫院離職率下降1.85%、加班時數下降2%

衛生福利部臺北醫院採取實踐永續幸福職場,留住護理人才成效佳。(圖片提供/衛生福利部臺北醫院)

另一名也同樣在ICU的簡子媛護理師表示,應屆畢業就到臺北醫院,工作第一年跟不上進度,加上家屬的無理取鬧、病人因為種種不適對護理師指責怒罵,甚至咬護理師,這些不受尊重的感覺讓她對護理非常灰心且萌生退意。而現在之所以還在護理職場,是因為學長姐不停地鼓勵及幫助,以及看到臺北醫院不斷的變化。

她指出,從大至大門開始小至加護病房的櫃子、工作車、點滴架,這些曾經大家反應的,院長都注意到也幫大家改善了,病房及工作區更加明亮乾淨,工作起來真的會把它當成自己的家。薪資福利也是有增無減,一開始要騎車從新店來上班,風吹日曬,今年買了一台車代步,也讓家人安心,在醫院停車也方便,三餐也不用擔心,員工餐廳不僅色香味俱全還佛心價格,每年還提供護士服及護士鞋,等於進到醫院工作不僅賺錢也省錢,還有提供免費球賽入場券、員工健身房、托嬰中心、零食櫃等,也有相當多的社團讓同仁參加,工作之餘也能放鬆身心適度休息,比較特別的是醫院竟然會安排視障按摩師到各單位為大家免費按摩,短短的15分鐘不僅仍讓同仁放鬆疲憊的身體,也能適時地減輕壓力,這個真的好暖心。



【延伸閱讀】



缺鎂害疲勞、偏頭痛、肥胖、睡眠障礙!李婉萍營養師:必吃5大含鎂食物



更年期更易掉髮、長白髮?吳宛容中醫師:掉髮4大類型,針灸、養髮雞湯改善



椎間盤凸出神經壓迫害腰痛!嚴可倫醫師:遠離腰痛,5大NG姿勢不要犯





資料來源:華人健康網

https://www.top1health.com/Article/248/94414

喜歡本文請按讚並分享給好友




更多健康資訊:華人健康網

https://www.top1health.com

最新健康新聞

延伸閱讀