臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-28 | 華人健康網

胸悶、呼吸困難,竟是突發猛爆性心肌炎!「微型心臟幫浦」急救續命

根據國際研究統計,每10萬人中約有4至6例心肌炎患者。心肌炎大多是病毒引起心臟肌肉出現發炎反應,導致心肌細胞受傷、心臟收縮功能變差,嚴重者甚至會心臟衰竭而死。1名13歲劉姓少女於考試前夕覺得心悸、胸悶、呼吸困難長達兩天,他院治療後仍未好轉,送至中國醫藥大學附設醫院已是休克狀態,經急診醫師診斷為猛爆性心肌炎而使用葉克膜急救,但因末端血液循環不佳,缺乏血液供給導致雙腳發黑。


胸悶、呼吸困難,竟是突發猛爆性心肌炎!「微型心臟幫浦」急救續命

中國醫藥大學附設醫院心臟血管外科吳佳穎醫師與團隊將葉克膜換成「微型心臟幫浦」,微小的驅動馬達助血液循環持續維持,經過一週的治療後心臟功能漸漸恢復,移除幫浦並轉至普通病房,出院返家。

中醫大附醫心臟血管外科吳佳穎醫師指出,劉姓少女至急診時,經過電擊後仍不斷發生心室過速的心律不整,血壓收縮壓僅有70mmHg左右(正常值120mmHg),意識不清,屬於猛爆性心肌炎,若沒有立即置放葉克膜,隨時可能心跳停止,死亡率極高。

心臟血管外科吳佳穎醫師補充,葉克膜可替代部分心肺功能進行體外循環,但嚴重併發症很多,如下肢缺血過久造成傷口感染、截肢,或是腸胃道、肺部、腦部多處出血,以及行動限制造成褥瘡等問題。因此,小兒心臟科彭義欽醫師討論後,決定將目前世界最小體積的「微型心臟幫浦Impella」,經穿刺鼠蹊部皮膚或是由鎖骨下放置到心臟內。不只術後傷口小、可下床活動,更能降低下肢併發症如出血、壞死和感染的發生。


胸悶、呼吸困難,竟是突發猛爆性心肌炎!「微型心臟幫浦」急救續命

13歲劉姓少女突然罹患猛爆性心肌炎,經中醫大附醫及中醫大兒童醫院團隊以微型心臟幫浦,治療一週後心臟功能漸漸恢復,現已回歸正常生活。(從右至左:中醫大附醫心臟血管外科吳佳穎醫師、個案劉姓少女媽媽、中醫大兒童醫院小兒心臟科彭義欽醫師)。(圖片提供/中國醫藥大學附設醫院)

根據衛福部111年的統計,心臟疾病在十大死因中排名第二。中醫大附醫外科部副主任李秉純解釋,心臟的功能類似幫浦,持續不斷地向全身輸送血液。當心臟功能衰竭,無法有效供應血流時,會出現多種症狀,包括水腫、呼吸急促、血壓偏低、頭暈、消化不良以及全身虛弱等。根據國際研究統計,每10萬人中約有4至6例心肌炎患者。中醫大附醫心臟血管外科每年大約接收7至10位需緊急使用葉克膜治療的重症心肌炎患者。為預防心肌炎,維持良好的免疫力是關鍵,包括定期接種流感疫苗、保持正常作息、避免吸煙與飲酒、實行安全性行為及保持良好的衛生習慣等。

吳佳穎醫師提醒,急性心肌炎的初期症狀有時相當隱匿,可能表現為發燒、咳嗽或腹瀉,這些症狀很容易與感冒混淆。然而,如果出現心悸、胸悶胸痛、呼吸急促或四肢冰冷無力等更嚴重的症狀,患者應立即尋求醫療幫助。專科醫師和醫療團隊將進行評估,以確保急性心肌炎患者能獲得及時的治療和高品質的照護。


胸悶、呼吸困難,竟是突發猛爆性心肌炎!「微型心臟幫浦」急救續命

目前世界最小體積的微型心臟幫浦Impella是抽取心室裡的血液直接輸送到主動脈,術後傷口小、更方便下床活動,也能降低下肢併發症如出血、壞死和感染的發生。(圖片提供/中國醫藥大學附設醫院)



【延伸閱讀】



夏天吃西瓜消暑,吃錯恐傷身!吳明珠中醫師:5種瓜去濕消暑不傷胃



缺鎂害疲勞、偏頭痛、肥胖、睡眠障礙!李婉萍營養師:必吃5大含鎂食物



乾癬性關節炎害關節紅熱腫痛!莊可鈞中醫師:按3大穴位、喝清熱解毒茶飲舒緩





資料來源:華人健康網

https://www.top1health.com/Article/88/94434

喜歡本文請按讚並分享給好友




更多健康資訊:華人健康網

https://www.top1health.com

最新健康新聞

延伸閱讀