臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-09 | 華人健康網

延緩腎臟病惡化新發現!北榮臺大研究發現:2大蛋白質治療關鍵

臺灣慢性腎臟病人口居高不下,洗腎盛行率更為全球之冠,為減緩病情惡化及降低醫療負擔,預防及治療慢性腎臟病實為刻不容緩。臺北榮總與臺大醫院合作研究團隊於近日之重大研究突破,發現兩個有望成為治療慢性腎臟病之重要蛋白質:TRPM8與DNAJB4。


延緩腎臟病惡化新發現!北榮臺大研究發現:2大蛋白質治療關鍵

腎臟將身體的廢物代謝為尿液,以及平衡體內的水分及電解質。若腎臟受損超過三個月,導致其結構或功能無法完全恢復,即稱為慢性腎臟病。

由臺北榮總內科部唐德成主任、臺大醫院內科部腎臟科黃政文主任,以及臺大醫學院生理所李宗玄教授共同領導的研究團隊發現,慢性腎臟病愈嚴重,TRPM8與DNAJB4的蛋白質表現量愈高,進一步的研究顯示抑制這兩種蛋白質的表現,可有效地減少腎臟內的發炎反應及纖維化,進而延緩慢性腎臟病惡化。

一般認為TRPM8與細胞膜上的鈣離子通道活性有關,有研究則指出DNAJB4在穩定體內蛋白架構上有重要作用。而在慢性腎臟病的病程中,TRPM8表達量上升會導致內皮細胞功能失調,減少一氧化氮的生成,並破壞內皮細胞保護屏障,進而加劇腎臟纖維化, DNAJB4則可吸引更多白血球浸潤,導致腎臟損傷惡化及細胞凋亡。

唐德成醫師與黃政文醫師表示,本系列之研究闡明TRPM8與DNAJB4在慢性腎病之病程中扮演的關鍵角色,為將來治療腎臟病的策略提供了重要的方向。此重大的研究成果,有助了解慢性腎臟病致病機轉,希望將能透過抑制這兩個重要蛋白質,成功延緩腎臟病的惡化,改善患者的預後,為臨床治療帶來新的曙光。


延緩腎臟病惡化新發現!北榮臺大研究發現:2大蛋白質治療關鍵

(左起台大生理所李宗玄教授、北榮內科部唐德成主任、台大內科部腎臟科黃政文主任)。(圖片提供/臺北榮總醫院、臺大醫院)

臺北榮總與臺大醫院日前舉行合作研究計畫成果發表,並發表二項重大研究成果,上述即其中一項。臺北榮總陳威明院長提及兩院合作研究發展的源起。民國85年,時任院長彭芳谷提議要跟臺大醫院合作,隔年(86年)時任臺大醫院戴東原院長及臺北榮總程東照院長開啟了兩院交流合作計畫,96年兩院開啟大規模合作,至今已17年,共發表30項重大研究成果。

陳威明院長指出,臺北榮總及臺大醫院以「服務、教學、研究」為主,理念相同,都是以非營利為目的國家級醫學中心,在各項重大醫療政策互相合作,陳院長也特別以「臺榮合作 閃耀全球」八字,期許兩院合作共好,共同造福台灣人民。

臺大醫院吳明賢院長則以足球及籃球為例,如果要贏必需要雙箭頭,臺北榮總與臺大醫院一定要彼此合作,才能突破困境,兩院除了提供給國人世界一流的醫療服務,還需要透過好的研究才能有好的發展。吳院長強調,兩家醫院是公立醫院的雙箭頭,也如同雙塔,照亮國民健康提供優質醫療,也必需提供國家重要醫療政策方向,營造一個永續經營的醫療環境,以世界級的研究,讓全世界的人民受惠。


延緩腎臟病惡化新發現!北榮臺大研究發現:2大蛋白質治療關鍵

臺北榮總與臺大醫院日前舉行合作研究計畫成果發表,並發表二項重大研究成果。(圖片提供/臺北榮總醫院、臺大醫院)



【延伸閱讀】



夏天高溫潮濕,害私密處感染發作!雷小玲營養師:5要訣遠離私密處感染



夏天吃西瓜消暑,吃錯恐傷身!吳明珠中醫師:5種瓜去濕消暑不傷胃



三叉神經痛要人命!李政憲醫師:必知5大成因,新型療法免開刀





資料來源:華人健康網

https://www.top1health.com/Article/88/94511

喜歡本文請按讚並分享給好友




更多健康資訊:華人健康網

https://www.top1health.com

最新健康新聞

延伸閱讀