臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-10 | 華人健康網

手足口病5大症狀!周大翔中醫師:按摩3大穴位+喝「這茶」提升免疫力

放暑假了,腸病毒疫情也來勢洶洶,目前仍然正值流行期,而腸病毒感染主要症狀包括喉嚨痛、手腳有水泡,尤其,患者當中約有1/3是手足口病。周大翔中醫師表示,手足口病的典型症狀包括:咽喉腫痛、口腔黏膜潰瘍,並有部分發燒,中醫常使用清熱方劑,以及按摩3大穴位與飲用「這1杯茶」提升免疫力,避免手足口病來作怪。


手足口病5大症狀!周大翔中醫師:按摩3大穴位+喝「這茶」提升免疫力

手足口病常見5大症狀

手足口病是一種常見於兒童的疾病,通常由腸病毒如克沙奇病毒或腸病毒71型引起,病發初期通常會出現發燒、食慾不振、疲倦和喉嚨痛,發燒後1~2天口腔會出現水泡產生疼痛,水泡初期呈現小紅點狀,接著形成潰瘍狀,常見發生部位於舌頭、牙齦及口腔內側兩側,手掌、腳掌、臀部或生殖器也會出現帶有小水泡的紅疹,因發病部位位於口腔周圍、手部及足部,因此又稱為手足口病。

手足口病的發生原因

手足口病主要透過接觸患者的鼻或喉嚨分泌物、唾液、穿破的水泡或糞便,或觸摸受污染的物件而傳播。周大翔中醫師表示,中醫將手足口病傳染特性歸納為溫病疫癘的初期症狀,手足口病主要經由「糞口傳染」,傳染透過口腔及破損黏膜侵入,於腸胃系統通道間傳染,傳染性強,發病迅速且劇烈,發病初期以風熱症狀為主,病位在肺,病程進入中期以濕熱為主,病位從肺熱轉入脾胃濕熱,若快速轉入急重症則為肺胃熱勢逆傳心包,甚至出現神經症狀、腦炎症狀等。

中醫溫病的伏邪概念,病邪潛伏於膜原腠理間,正如手足口病的腸病毒常見潛伏期3~5天,病雖從口鼻入,但易潛伏於腸胃道壁間伺機傳染,透過糞便傳入環境中,當免疫系統機能低弱時更容易發作,發病初期的風熱症狀在手足口病中典型常見咽喉腫痛、口腔黏膜潰瘍,伴隨部分發燒。中醫常使用銀翹散、麻杏甘石湯等解表清熱方劑,搭配清肺熱及咽部發炎用藥如板藍根、魚腥草等。

有些患者熱勢更重,會有咽峽部小水泡及潰瘍,稱為泡疹性咽峽炎,用藥會加更多清熱藥輔助,如黃芩、梔子等,若病勢加重再往裡走至脾胃轉而濕熱重,則要加入袪濕清熱藥物,如甘露消毒丹或龍膽瀉肝湯等,此時手掌腳掌手指腳趾會伴隨小疹及水泡,加上口腔、舌頭破損,就稱為手足口病,適度加入甘露飲等滋陰涼潤藥物,可幫助黏膜修復。


手足口病5大症狀!周大翔中醫師:按摩3大穴位+喝「這茶」提升免疫力

手足口病的腸病毒常見潛伏期3~5天,病雖從口鼻入,但易潛伏於腸胃道壁間伺機傳染,透過糞便傳入環境中,當免疫系統機能低弱時更容易發作,發病初期的風熱症狀在手足口病中典型常見咽喉腫痛、口腔黏膜潰瘍,伴隨部分發燒。

按摩3大穴位,提升免疫力

周大翔中醫師表示,此外,中醫也會透過穴位調理身體氣機能量,有效提升自身免疫力,避免手足口病來作怪。黃帝內經:「正氣內存,邪不可干,邪之所湊,其氣必虛」。當免疫力提升後,外來病毒侵入時,身體可以有效快速對抗反擊,建議按摩以下3大穴位:

合谷穴

合谷穴為手太陽經原穴,可調肺氣下降。

太衝穴

太衝穴為足厥陰肝經輸穴、原穴,可調肝氣上升。

雙側合谷加上雙側太衝穴又稱四關穴,是氣血陰陽外內出入的要道。

足三里穴

足陽明胃經合穴,按壓足三里有增強免疫力、調理脾胃、補中益氣、疏風化濕的作用,也是著名的長壽穴位。

此外,根據手足口病發作症狀及提升自身免疫力,除了按摩3大穴位以外,以下也建議飲用「止渴元氣美容茶飲」。

止渴元氣美容茶飲

1.材料:

荊芥3g、桑葉3g、金銀花3g、防風3g、白朮3g、玉竹6g、黃耆6g、甘草2g、蜂蜜1湯匙。

2.做法:

泡入300cc~500cc熱水中,悶約15~30分鐘即可飲用。

透過茶飲包藥物藥性,可以處理病毒在中醫病機上引起的風熱、濕熱及避免肝陽上亢等症狀,透過荊芥、桑葉、金銀花透熱功效,搭配防風、白朮、黃耆顧護免疫系統,可以有效預防手足口病侵入,然而根據每個人體質不同所造成病勢進入體內表現可能不同,病勢急性期時,建議請合格中醫師開處正確診斷用藥治療。


手足口病5大症狀!周大翔中醫師:按摩3大穴位+喝「這茶」提升免疫力

過荊芥、桑葉、金銀花透熱功效,搭配防風、白朮、黃耆顧護免疫系統,可以有效預防手足口病侵入。

還有保持日常良好生活習慣,也是有效防止手足口病入侵的好方法:

1.保持個人清潔及衞生

最容易當作傳染媒介的身體部位是「手」,經常保持雙手清潔為最重要步驟:盡可能避免用手觸摸口、鼻、眼,進食前後都需要測底洗手,洗手時應以洗手乳或乾淨清水清洗,搓手最少20秒,用水清洗後使用乾淨毛巾或紙巾擦乾。酒精因未能有效殺死一些引起手足口病的病毒,因此,酒精及乾洗手等不具有杜絕手足口病傳播效果。另外,用膳時要使用公筷和公匙,盡量避免與人共享同一食物或飲料。

2.隨時保持環境潔淨

手足口病好發季節期間,經常清潔所使用的桌椅表面處,使用1比 99 稀釋家用漂白水(即把1份5.25%漂白水與99份清水混和)消毒,待15~30分鐘後,用水清洗並抹乾。

手足口病好發於兒童,家長應該帶著小朋友一起學習良好的衛教及習慣,勤洗手及保持良好衛生習慣,可以有效減低傳染機率,並且一起養成良好生活作息,訓練身體保持良好免疫力狀態,盡可能飲食清淡,養成早睡早起好習慣,以提升自身免疫力對抗手足口病的侵入。



【延伸閱讀】



夏天高溫潮濕,害私密處感染發作!雷小玲營養師:5要訣遠離私密處感染



缺鎂害疲勞、偏頭痛、肥胖、睡眠障礙!李婉萍營養師:必吃5大含鎂食物



更年期更易掉髮、長白髮?吳宛容中醫師:掉髮4大類型,針灸、養髮雞湯改善





資料來源:華人健康網

https://www.top1health.com/Article/248/94516

喜歡本文請按讚並分享給好友




更多健康資訊:華人健康網

https://www.top1health.com

最新健康新聞

延伸閱讀