臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-10 | 華人健康網

攝護腺鈣化有血尿、射精疼痛,揪出4大成因!必知攝護腺鈣化的治療

攝護腺鈣化(Prostatic calcification)是男性常見的疾病,最近泌尿科呂謹亨醫師收治1位60歲的老先生,一開始到門診,是因為射精時會疼痛,有血,偶而也有血尿的情形,而且有會陰部疼痛的情形,加上長期排尿不順,小便較細較慢,要用力才解得出來。泌尿科呂謹亨醫師在門診幫他做超音波檢查,發現有輕微攝護腺肥大及攝護腺鈣化結石的情形。


攝護腺鈣化有血尿、射精疼痛,揪出4大成因!必知攝護腺鈣化的治療

尿流速檢查結果,小便速度確實也比較慢。一般以這種攝護腺大小,可以先吃藥控制,不想吃藥或吃藥會頭暈不舒服的病人,可以考慮攝護腺水蒸氣消融術 ,或是攝護腺拉提術,這些新式微創的攝護腺手術能解決攝護腺肥大的問題。

問題在於這個病人有嚴重的攝護腺鈣化結石症狀,雖然說雷射攝護腺手術與新式攝護顯手術比較,可能有逆行性射精、性功能相關及其他的副作用。但是,病人表示,目前比較沒有性生活,不用擔心這方面的問題。

目前他比較嚴重的是常常血尿、血精、射精疼痛、尿道疼痛這些問題。而且之前接受過藥物治療、低能量體外震波,雖然有暫時緩解,但是過一段時間又會再度發作。

最後病人決定接受雷射攝護腺手術,刮除攝護腺,同時取出結石,徹底解決這些惱人的症狀,也改善排尿。

泌尿科呂謹亨醫師表示,攝護腺鈣化(Prostatic calcification)是男性常見的疾病,大約75%的中年男性,都有這個問題。攝護腺鈣化常常伴隨慢性攝護腺炎,還有骨盆腔疼痛症候群。可能的症狀如:陰莖根部或遠端尿道、不舒服有異物感,下腹部、會陰部、陰莖或陰囊脹痛、射精疼痛、血精,甚至性功能障礙及精液檢驗值異常...等。


攝護腺鈣化有血尿、射精疼痛,揪出4大成因!必知攝護腺鈣化的治療

泌尿科呂謹亨醫師表示,攝護腺鈣化(Prostatic calcification)是男性常見的疾病,大約75%的中年男性,都有這個問題。攝護腺鈣化常常伴隨慢性攝護腺炎,還有骨盆腔疼痛症候群。

攝護腺鈣化的4大成因

攝護腺結石(攝護腺鈣化)形成的原因有:

1.攝護腺慢性發炎

2.攝護腺管路阻塞

3.解尿不順,尿液逆流

4.攝護腺肥大

攝護腺結石該如何治療?

1.若是無症狀,可以觀察就好,不需要有特別的治療。

2.若結石合併嚴重下泌尿道症狀,可以考慮:

-藥物治療

-低能量震波治療

3.以上治療效果不好,最後考慮攝護腺刮除手術。

攝護腺結石導致下泌尿道症狀的主因,還是來自於鈣化結石導致攝護腺尿道的壓迫造成。

參考文獻:2005年一篇國際期刊報導 (Korean J Urol. 2005;46:569–573),183位下泌尿道症狀同時合併有攝護腺結石的病人,接受攝護腺刮除手術後,下泌尿道症狀顯著改善。



【延伸閱讀】



手足口病5大症狀!周大翔中醫師:按摩3大穴位+喝「這茶」提升免疫力



夏天高溫潮濕,害私密處感染發作!雷小玲營養師:5要訣遠離私密處感染



壓力導致慢性疼痛,恐造成失能!陳韋達醫師:SEEDS終結慢性疼痛





資料來源:華人健康網

https://www.top1health.com/Article/248/94520

喜歡本文請按讚並分享給好友




更多健康資訊:華人健康網

https://www.top1health.com

最新健康新聞

延伸閱讀