臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-11 | 華人健康網

擔心孩子「網路成癮」?楊聰財:WHO認定網路成癮,有9項標準症狀

暑假來臨,學生放假在家手機不離身,不少家長擔心孩子「網路成癮」。精神科醫師楊聰財表示,並不是家長認為只要孩子愛玩手機、愛打遊戲就是「網路成癮」。在醫學上,「網路成癮」作為一種精神疾病,有它的相對嚴格的認定標準。世界衛生組織對網路成癮的認定,共有9項標準症狀。


擔心孩子「網路成癮」?楊聰財:WHO認定網路成癮,有9項標準症狀

隨著科技的飛速發展,這一代的青少年,從小就在接觸網絡、接觸電子產品,就像吃飯喝水一樣自然了。但是精神科醫師楊聰財表示,就是因為使用網路已經太頻繁、太常見,俗話說“善泳者溺”,分辨力、自製力不夠強的青少年,才更容易不知不覺,就進入網路依賴和網路成癮的狀況。

很多家長都把「網路成癮」這個名詞掛在嘴邊,感覺自己家的孩子沉迷網路或者手機,已經到了很嚴重的程度,然後就感到非常的焦慮和恐慌。因為我們日常看到過太多的新聞,都是青少年網路成癮導致的各種嚴重問題,其中最常見的就是成績下降、學業荒廢。這是會影響到孩子未來前途的嚴重問題,所以一般家長都會很警惕。

但是,並不是家長認為只要孩子愛玩手機、愛打遊戲就是「網路成癮」。沉迷網路、網路依賴是一個漸進的過程,程度也由弱到強。孩子偶爾玩遊戲忘記吃飯,並不能算是「網路成癮」。因為在醫學上,「網路成癮」作為一種精神疾病,有它的相對嚴格的認定標準。

精神科醫師楊聰財表示,是的,真正的「網路成癮」,確實算是一種心理精神疾病,在臨床上已經遇到過不少案例。這幾年針對這個問題,也做了很多的分析和研究。家長認為孩子「網路成癮」,通常是一種基於生活經驗的感性認知,但究竟算不算「成癮」,我們還是應該遵循嚴格的醫學標準。

其實,世界衛生組織在2018年發表的國際疾病分類編碼第11版,正式將網路成癮列為精神疾病(ICD編碼為6C71)。這個分類正式生效之後,世界衛生組織就通知了世界各國,將網癮正式納入醫療體系。

網路成癮9個標準症狀

那在世界衛生組織的這個國際疾病分類編碼裡面,對網路成癮的認定,有一系列的標準。並且符合這些標準的症狀,需要持續差不多至少12個月,也就是一年。簡單說,標準一共有以下9項:

第1個標準

是過度專注於網路活動。這一點很好理解,網路成癮的青少年,首先肯定會喜歡上網,喜歡玩手機,對網路的關注度高到超過其他的興趣愛好。比如放假在家的時候,除了上網,對其他的活動基本不感興趣。

第2個標準

是當停止或減少上網的時候,會出現所謂的戒斷現象。一般來說,就是你不讓他上網玩遊戲或者刷手機,他會一直坐不住,緊張不安。嚴重一點的話,有時候可能還會自律神經失調,出現身體不舒服的感覺,並且會一直如此。

第3個標準

就是會產生耐受性。忍耐的耐,受不了的受。可能一開始,玩兩個小時網路遊戲就可以滿足,但是隨著成癮程度的加深,越來越需要花更多時間在網路遊戲上面。

第4個標準

是即便反復努力,想要減少對網路遊戲的沉迷,減少玩的時間,但是徒勞無功。這個很多家長應該深有體會,當你覺得孩子玩手機時間太長,強制或是和孩子商量好,每天從2個小時減少到1個小時。孩子自己也許同樣想減少這種依賴,但是發現無法做到,有種控制不了自己的感覺。

第5個標準

是除了網路遊戲或是社交網站之外,對以前的愛好和休閒活動都喪失興趣。我們說青春期的孩子,逐漸會有自己的興趣愛好,也會喜歡交朋友,這些都是正常現象。但是如果孩子慢慢對以前熱衷的事情失去興趣,只有手機或電腦能吸引他的注意,這也是網路成癮的診斷標準之一。


擔心孩子「網路成癮」?楊聰財:WHO認定網路成癮,有9項標準症狀

世界衛生組織對網路成癮的認定,有一系列的標準。並且符合這些標準的症狀,需要持續差不多至少12個月,也就是一年。簡單說,標準一共有以下9項。

第6個標準

是即使已經出現了心理和社會功能方面的問題,還是繼續過度使用網路遊戲。對於這一點,我們可以說網癮和其他很多成癮症有類似性,就是即便因為過度上網,已經影響了日常的生活、學習和社交,但是患者仍然“無法自拔”。這很明顯已經是需要家人和學校干預介入的嚴重程度了。

第7個標準

是對家人、醫生或其他人,欺瞞自己使用網路的情況。這種情況在臨床上也很常見,類似很多酒精成癮的個案,都會有費盡心思隱瞞自己真實情況的極品客戶,有時讓人哭笑不得。

第8個標準

是一般只用網路遊戲來逃避或疏解負面的情緒。這些負面的情緒,包括像無助感、罪惡感或焦慮感等等。有些時候,青少年可能也知道自己沉迷網路荒廢學業不對,就會產生情緒上的壓力。但是當他無法或無力排解這種壓力的時候,反而可能更加沉迷網路,借此逃避。這比較像是我們俗話說的“破罐破摔”。

第9個標準

是因為過度沉迷網路,危及重要的人際關係、教育和工作機會。也就是說,網路成癮已經造成了事實上的負面效應。對青少年來說,比較常見的情況就是影響到學習,直接體現為注意力不集中、學習成績下降等等。

這9項症狀,並不是每一條都符合標準,才叫網路成癮。事實上在世界衛生組織的標準裡面,如果其中有5項符合,並且至少持續一年以上,臨床上就可以考慮患上了網路成癮障礙症。



【延伸閱讀】



手足口病5大症狀!周大翔中醫師:按摩3大穴位+喝「這茶」提升免疫力



夏天高溫潮濕,害私密處感染發作!雷小玲營養師:5要訣遠離私密處感染



缺鎂害疲勞、偏頭痛、肥胖、睡眠障礙!李婉萍營養師:必吃5大含鎂食物





資料來源:華人健康網

https://www.top1health.com/Article/248/94526

喜歡本文請按讚並分享給好友




更多健康資訊:華人健康網

https://www.top1health.com

最新健康新聞

延伸閱讀