臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2021-04-11 | 臺灣公論報

北美三澳人返澳抗體呈陽 新批疫苗開打

北美三澳人返澳抗體呈陽 新批疫苗開打

衛生局長羅奕龍與治安警察局視察澳門國際機場的防疫措施

北美三澳人返澳抗體呈陽 新批疫苗開打

疫苗冷鏈車經港珠澳大橋口岸由海關和治安警察局護送往仁伯爵綜合醫院

北美三澳人返澳抗體呈陽 新批疫苗開打

工作人員拆開疫苗包裝箱作檢查

新型冠狀病毒感染應變協調中心公佈,四月二日共十四名澳門居民由北美出發經台北轉機回澳,入境時立即接受新型冠狀病毒核酸及抗體檢測,全部新冠病毒核酸檢測結果均為陰性,其中三人未接種過新冠疫苗的病毒抗體檢測為陽性,已安排三人到公共衛生臨床中心作進一步觀察;其餘十一人送往酒店作醫學觀察。

五萬六千人次完成疫苗接種

根據三人(兩女一男)的病史和檢測結果,三人均為新冠病毒肺炎既往患者,因有機會出現復陽現象,已安排三人到公共衛生臨床中心作進一步觀察和檢測。衛生局局長羅奕龍早前在就職儀式上表示,全體居民積極配合下,本澳取得了來之不易的抗疫成果,因此,衛生局團隊會繼續做好疫情防控工作,絕不鬆懈。

此外,應變協調中心表示,截至四月五日下午,累計共有十萬三千七百九十四人次預約接種新冠疫苗,其中,累計完成接種疫苗共有五萬六千五百三十人次。

新一批共一萬九千五百劑德國BioNTech生產的mRNA疫苗由德國經香港國際機場於四月二日順利運抵澳門仁伯爵綜合醫院。如檢測合格,mRNA疫苗在四月三日中午十二時起重新開放預約,四月五日起重新開放接種。

新疫苗沒有前批的包裝瑕疵

本次供澳的疫苗是由德國另一廠房生產和包裝,並在付運前已通過反覆氣壓測試未有發現和之前一批相同的包裝瑕疵。疫苗抵澳後,衛生局會先取出一批解凍及進行詳細檢測,合格後才會開始使用。衛生局前線醫護人員在每瓶疫苗使用前均會嚴格按程序進行詳細檢查,確保沒有不正常情況。

衛生局表示,就德國BioNTech生產的mRNA新冠病毒疫苗的疫苗瓶封蓋有關的包裝瑕疵事宜,衛生局與供應商一直保持密切聯繫。根據復星藥廠和BioNTech所提交的中期調查報告,調查認為導致疫苗包裝出現瑕疵的根本原因在於疫苗封裝時金屬環的壓接工序未能有效確保疫苗瓶封裝完整性;而由於疫苗在超低溫狀態下儲存,受細菌感染風險相當低;根據詳細數據分析和隨機抽樣測試結果,無證據顯示早前供應澳門的疫苗有安全風險;同時,德國BioNTech亦表示,即使藥瓶出現上述問題,有關疫苗的信使核糖核酸及脂質納米顆粒的完整性亦不會受到影響。

疫苗效能不因瑕疵受到影響

基於上述結果,藥廠確認疫苗的安全性及效能並無因出現上述問題而受到影響,已接種mRNA疫苗的市民毋須擔心,但為審慎起見,在完成最終調查報告前,仍要求繼續封存該批次的疫苗。

衛生局表示,第二批mRNA 疫苗改變了批次號格式,四月五日早上電腦系統曾未能識別,影響此疫苗接種後發出的證明書,完成接種兩劑mRNA疫苗後的疫苗記錄卡也一度不能發出。

衛生局強調,接種疫苗的電腦系統沒有出現故障,市民接種mRNA疫苗不受到影響,經電腦技術人員緊急處理後,電腦系統已能識別第二批mRNA 的批次號格式,市民接種此疫苗後現可即時領取證明書及疫苗記錄卡。

至於較早前在仁伯爵綜合醫院或衛生中心接種了mRNA 疫苗後未能取得接種證明書及疫苗記錄卡的市民,衛生局工作人員稍後會致電通知可到仁伯爵綜合醫院或衛生中心取回。

最新健康新聞

延伸閱讀