臺北市
31°
( 33° / 30° )
氣象
2021-05-16 | 臺灣公論報

澳門綜藝館將設社區大型新冠疫苗接種站

澳門綜藝館將設社區大型新冠疫苗接種站

澳門繼續推動接種新冠疫苗工作

新型冠狀病毒感染應變協調中心表示,將於綜藝館設立一個社區大型疫苗接種站,預計可提供二千個接種名額;以及新增科技大學醫院為疫苗接種點,五月十七日起每天提供一百五十個接種名額。

衛生局介紹,本澳已超過四萬二千人完成接種两劑新冠疫苗。以劑數來統計,目前本澳已接種國藥滅活疫苗有十萬一千多劑,佔整體接種劑數的百分之八十四,德國BioNTech生產的mRNA疫苗一萬九千多劑。根據接種疫苗的年齡層分布,當中六十歲以上人士佔整體接種人群的百分之六點八,其中選擇接種國藥疫苗有四千六百四十三劑,選擇接種mRNA疫苗有三千六百零八劑;而十八歲以下人士選擇接種mRNA疫苗僅有二百六十八劑。

有關mRNA疫苗的採購,早前當局已與供應商進行協商,將分多次少批量運抵澳門,希望將過期疫苗的數量減至最低。目前,特區政府共有約四萬八千多劑mRNA疫苗,現已使用了約一萬九千劑,即還有約二萬九千劑mRNA疫苗將於八月底到期。

協調中心表示,按照目前每天二百至三百劑的使用量,預計至八月底可以用完餘下的mRNA疫苗,應該不存在浪費情況。

早前,一名六十二歲本澳男子接種兩劑滅活疫苗後出現特發性血小板減少性紫癜。衛生局稱,男子仍在山頂醫院接受治療,整體狀況穩定,評估小組將在本週內分析個案,因屬常見血液疾病,未清楚具體病因,亦未有跡象顯示與接種新冠疫苗有關。

另外,衛生局正研究,對兩類應檢人群豁免出示核酸檢測呈陰性的結果,該兩類應檢人群為:第一類集體節慶、文娛和康體活動的參加者,第二類是參與四百人以上團體的餐飲活動的人士。

按照現時疫情風險下,只要出示完成接種兩劑新冠疫苗程序十四日或以上,便毋須再出示核酸病毒檢測呈陰性的結果。倘有進一步計劃或實施細則,將適時向社會公佈。

當局將於綜藝館設立一個社區大型疫苗接種站,預計接種站可提供二千個接種名額,相關籌備工作正密鑼緊鼓進行中,爭取早日投入服務。該站的服務時間將視乎居民需求而定。另外,將新增科技大學醫院為疫苗接種點,於五月十七日開始運作,服務對象是本澳居民、外僱和學生,提供國藥滅活疫苗接種,每天提供一百五十個接種名額。五月十四日早上十時可以開始接受預約。

至於會否考慮採用免預約方式讓市民接種疫苗,中心表示,現時採用網上預約主要考慮市民需填寫網上問卷評估身體狀況、登記身份資料,以及局方需預先準備好疫苗種類和數量,當局對即場預約持開放態度,但原則是不影響已預約人士和不增加出錯的風險。

衛生局電腦系統近日多次受惡意網絡攻擊,令部分服務如澳門健康碼運行受影響。衛生局表示,攻擊主要來自海外,動機不明,並已交由司警調查。衛生局受影響的系統主要是外網,而內部系統和資料的存儲則沒有受影響,沒有造成任何資料的破壞或外洩。

衛生局的電腦系統接連受到多次惡意網絡攻擊,在網安中心的協助下,衛生局和網絡供應商緊密合作,採取了多種技術防護,盡量將對居民的影響減到最低。

最新健康新聞

延伸閱讀