臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2021-08-02 | 臺灣公論報

疫情陰影罩頂 餐飲業度小月苦撐待變

疫情陰影罩頂 餐飲業度小月苦撐待變

汕頭泉成火鍋苦撐待變。

台灣這波疫情自五月十九日起宣布進入第三級警戒,雖說「民以食為天」,但禁止內用改變了既有消費型態,各家餐廳、小吃店使出渾身解數,希望能留在客人,即使七月十三日微解封、七月二十七日警戒降為二級,但內用仍有諸多限制,已經有不少業者撐不過疫情風暴,早日停下停損點,黯然關門大吉了。

去年開始的疫情,原本台灣因為民眾自我防護做得好,成為全世界的防疫模範生,但今年中央疫情指揮中心志得意滿,行事開始荒腔走板,三加十一肇禍引發華航諾富特出現破口,疫情急轉直下,五月十九日起進入三級警戒,幾乎所有行業均受到影響,受害最重除了觀光業,要算是餐飲業了,尤其是外帶不方便的火鍋業更是雪上加霜,連老字號的汕頭泉成都撐不下去,收掉了旗下十家副品牌連鎖店。

疫情下,餐飲業遇到了前所未有的困難,尤其受限於室內空間無法開放營業,完全只能靠外帶或外送。許多餐廳花大錢做的裝潢,變成無用武之地,只能從過去一桌五六千到上萬元的桌菜,跟著路邊攤一樣改賣便當,但營業額一下子縮水,最慘的連過去的一成都不到。

即使勉強開門營業,但員工薪水要照付,水電開銷也跑不掉,老闆算盤一打,根本就不划算,天人交戰的結果,有的乾脆斷尾求生,長痛不如短痛,含恨退出市場;有的對未來還抱點希望,和員工商量取得共識,暫時歇業休息放無薪假,等解封後再開門營業。

七月十三日的微解封,全台縣市政府無一敢開放餐廳內用,所以對餐飲業者來說是「看得到吃不到」;七月二十七日警戒降為二級,餐廳終於可以開放內用,但眉眉角角的規定一堆,量額溫、雙手消毒、實聯制登記就不用說了,現在還要加裝ㄇ字型隔板,桌與桌之間的距離也要相隔至少一點五公尺,不但還要再花錢做隔板,空間原本就不大的小吃店就算「客滿」,可能也是小貓兩三隻,還是不敷成本。

就算再大的餐廳,最多也只限制五十位客人,專做婚宴的大飯店就更慘了,即使降為二級,官方仍不建議新人在飯店宴客,就算情況特殊非辦不可,也要遵守ㄇ字型隔板、桌與桌之間相隔至少一點五公尺的規定,親朋好友不能像過去一樣坐在一起暢飲閒聊,還有什麼意思呢?

或許只剩下平日就有做網路行銷,或透過外帶平台拓展客群的餐飲業者,受創程度比較輕微,也有更多彈性,雖然少了來店數,但訂購外送的量一下成長好幾倍,多少彌補營業的揁失,只要有小賺甚至打平,老闆就有繼續做下去的動力,怕只怕疫情常態化,過去高朋滿座的盛況回不去了。

(記者/崔家琪)

最新健康新聞

延伸閱讀