臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-03-16 | 臺灣公論報

赴澳門短期旅客未超過九十日只准入住酒店

赴澳門短期旅客未超過九十日只准入住酒店

行政法務司司長張永春(中)在立法會全體大會就《禁止非法提供住宿法》回應議員。

澳門特區公報三月七日公佈,修改第三/二零一零號法律《禁止非法提供住宿》法律下月一日起生效。該法律規定除獲特別逗留許可,入境時獲准逗留沒超過九十日的旅客,只准入住酒店業場所。

逗留澳門未多於九十日須住酒店

法律第二條「非法提供住宿」規定,未獲給予逗留特別許可的非澳門特區居民,如其入境澳門特區時獲許可逗留的期限沒超過九十日者,僅可接受由合法經營的酒店業場所提供的住宿。未持有酒店業場所准照者,在非屬酒店用途的樓宇或獨立單位內向上款所指人士提供住宿,為非法提供住宿。

未持有酒店業場所准照者,如在非屬酒店用途的樓宇或獨立單位內,向未獲給予逗留特別許可的非澳門特區居民提供住宿,即使其入境時獲許可逗留的期限多於九十日,但在有關住宿活動被調查前未依法與住宿者訂立租賃合同,且未就該租賃關係向財政局提交房屋稅申報書,亦視為非法提供住宿。

屬下列任一情況,不視為非法提供住宿:一、宗教團體及其他非牟利法人或機構,以及高等院校基於宗教、慈善、體育、文化或學術活動而提供住宿;二、提供住宿者在住宿者入住前已與其因親屬、工作、學習或其他私人關係而互相熟識,且因該等關係而無償提供住宿;為此,在上述活動被調查時,提供住宿者及住宿者負舉證責任。

法律第十條「行政違法行為」訂明,房地產中介人或房地產經紀促成他人訂立構成第二條所指非法提供住宿的法律行為,科處澳門元二萬元至十萬元罰款。

「過渡規定」方面,如在本法律生效前已依法訂立租賃合同或續期,並就該租賃關係向財政局提交房屋稅申報書,則在合同期滿或續期期滿前不視為非法提供住宿。上款所指期間屆滿,租賃合同即告失效,且不得續期。

法律自公佈翌月之首日起生效,即今年四月一日。

打擊非法住宿 有斷水電封屋措施

此前,對於禁止提供住宿的對象,議員李良汪關於立法會全體會議二月二十八日細則性通過修改《禁止非法提供住宿》法案時,表示住香港或英國等地旅客的旅遊簽證超過九十天,過往持這兩類證件人士參與經營非法旅館者多不多?行政法務司司長張永春表示,過去,香港、英國的個案不多甚至沒有遇到過,參與經營非法旅館主要是持內地證件人士。李良汪又關注現時旅遊局督察是否足夠應付巡查非法旅館的工作。張永春坦言,旅遊局作為執法部門,現時四十多名督察一定不夠應付日常各類稽查工作。強調要達到制訂該法律的效果非封屋斷電,而是希望從源頭減少非法提供住宿的情況。以民宿為例,政府將與相關網上民宿平台溝通,要求拒絕讓澳門民宿上架。

議員林宇滔建議修法後要整合資源以更有效打擊非法住宿。張永春表示,承諾法律通過後,當局將向業主、旅客、房地產中介做好各項宣傳工作。雖然目前疫情下,非法旅館問題減少,但不排除日後經濟復甦,市場對於非法住宿有需求。將跟進及檢討新法執行的效果,有需要時將透過議會進一步完善法律漏洞。對於大廈有否單位提供非法住宿,林宇滔認為當局要與大廈管理機關加強溝通,張永春表示認同,惟較難以增加法規讓管理員遵從,只能在合作義務上作要求。

張永春指出,現時政府打擊非法住宿,有斷水斷電封屋措施,是次新法規定業主,在非法提供住宿活動被調查前,已先向旅遊局舉報,且有證據和合理理由相信業主沒有參與提供非法住宿,當局可採取豁免或縮短封屋措施的有效期,但需要根據執法實際情況,法律難以訂明條件。對此,立法會第一常設委員會主席李靜儀曾表示,委員會認同這種處理方式,認為相對平衡及合理。

澳門禁止經營民宿 不讓民宿上架

張永春較早前還指出,法律只能盡量完善,不會令這種行為從此消失,只要有利可圖,自然有人鋌而走險,他對哪些措施可以更有效,持開放態度。如學校舉辦研討會,需要提供住宿予外地人,以旅遊局多年執法經驗,已知非法旅館的高風險地區,一般不會入住高校。他認為毋須預先申報,否則造成擾民。將來亦會留意各種情況,不會讓人隨便「走甩」。

過去執法過程中,發現很多時實際經營者一早已離開澳門,為堵塞漏洞,故提出不能將單位租給逗留期不多於九十日的旅客,除非是入住親友等家中,現時大部分旅客允許的逗留期最多九十天,只有香港一年、英國六個月,外僱則不受該法規範。

張永春亦明言,澳門禁止經營民宿,也要向訂房平台明確發出訊息,不讓民宿上架,已可起一定預防作用。

此外,法案也加強對房地產中介人及經紀,以及網上預訂酒店或旅館平台的監管,並就有關違法行為訂定相應的行政處罰。亦鼓勵業主主動監察及舉報。

最新健康新聞

延伸閱讀