臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
快訊

2022-03-21 | 臺灣公論報

不可小覷的肺部磨玻璃影

不可小覷的肺部磨玻璃影

不一定是癌。有時候,肺部炎症、出血、纖維化都可以造成。然而,更多的時候還是壞人。

肺部磨玻璃影,可彌漫性散在生長,也可僅聚集在局部,它善惡難辨,惡性居多,小於8毫米可以隨訪、大於8毫米可能需要手術,或者經過積極隨訪(3年以上)發現增大、密度增粗,出現一些如空泡、分葉等惡性徵象,則建議手術治療。

微創胸腔鏡手術是治療GGO的金標準,腫瘤性GGO往往是一種低度惡性的肺癌。因此,當肺部體檢查出磨玻璃結節時,應引起足够的重視,定期做好隨訪……

成因:「喜歡霧霾天,微波顆粒物,喜歡那些成天熬夜、抽菸喝酒、缺乏運動、免疫力低下的人們」。經過積極的CT檢查隨訪,沒有消失或者繼續增大,多數是腫瘤性病變。

近年來,GGO在我國發病率迅速飈升,主要見於年輕患者、女性、非吸菸患者。現代人缺乏鍛煉,每天端坐在電腦前接受輻射,免疫力低下,持續亞健康狀態,再加上如果有長期熬夜的習慣,機體沒有辦法通過休息得到恢復,則更容易患各種癌症。

霧霾PM2.5顆粒的肺內聚集,潜伏進入肺內無法排出,極其容易吸附各種誘變物質、致癌物質,肺癌的發生是意料之中的事情。

機體免疫力强時,我長得很慢,甚至處於靜止狀態,但在合適的時機我也會爆發的,除非我本來就是由於肺部炎症、出血造成的,那是會縮小甚至消失的。而纖維化造就的我則不會變化。

最新健康新聞

延伸閱讀