臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2022-03-29 | 臺灣公論報

澳門防杜學校院社疫情 嚴管大型聚餐

澳門防杜學校院社疫情 嚴管大型聚餐

澳門嚴防學校出現疫情。

澳門防杜學校院社疫情 嚴管大型聚餐

澳門長者院舍陸續開展新冠病毒疫苗外展接種工作。

澳門防杜學校院社疫情 嚴管大型聚餐

澳門餐飲場所有更嚴格的防疫指引。

隨著大陸內地與香港迎來一波新冠疫病「倒春寒」疫情,澳門特區多舉並措,奮力防疫。

師生密切接觸者優先安排核檢

新型冠狀病毒應變協調中心表示,衛生局跟進珠海市南屏鎮新冠肺炎確診病例的密切和次密切接觸者情況,截至三月二十一日,澳門學生中發現四名密切接觸者和二十九名次密切接觸者,涉及七所學校。教育及青年發展局於三月二十一日與上述七所學校溝通後,學校普遍希望可安排更多師生進行免費核酸檢測,以讓家長和學生更放心。故此,衛生局和教青局協調相關核檢站為師生提供免費服務,涉及學生八千四百多名、教師七百二十多名、教職員一百七十名,合共九千三百多名師生及教職員優先完成採樣。

應變協調中心呼籲跨境學生響應當局及學校的各項防疫安排,包括出行儘量家校點對點,課餘和假日減少外出,堅持佩戴口罩,做好個人防護,保持社交距離,不去人多場所,不參加校外聚集性活動。

社會工作局、衛生局及鏡湖醫院自三月十九日起至三月底前往長者院舍,開展新冠病毒疫苗外展接種工作。衛生局及鏡湖醫院的外展醫護人員,聯同社會工作局的社工人員,前往全澳二十四間長者院舍,為住院長者講解接種新冠病毒疫苗的正確訊息。長者經評估身體狀況適合而其本人又願意接種並簽署知情同意書下,醫護人員會即場為其接種新冠病毒疫苗。倘長者缺乏意識能力,醫護人員在徵得其家屬或監護人同意後,會為長者接種新冠病毒疫苗。

外展服務提升長者院社接種率

首日為三月十九日,社會工作局及衛生局派出合共二十三名醫護及社工人員,前往十二間長者院舍,共為二百九十三名住院長者接種了新冠病毒疫苗,其中接種第一針的有二百五十四人,接種第二針的有三十九人。

截至目前,全澳二十四間長者院舍中,已經完成接種最少一劑新冠病毒疫苗的長者,佔全澳住院長者人數的百分之七十四點三,與二月二十四日時的百分之三十五點四相比,增加了百分之三十八點九。

上述情況顯示接種新冠病毒疫苗的院舍長者比例正在提高,反映越來越多長者及家屬明白接種疫苗對保障自身及他人安全的重要性和必要性。事實上,在鄰近地方,新冠病毒疫情的死亡個案中,長者約佔九成,當中超過一半來自長者院舍。社會工作局和衛生局強烈呼籲尚未接種新冠病毒疫苗的長者(特別是院舍長者)把握時間,不要猶豫,儘快接種新冠病毒疫苗。

應變協調中心表示,因應全球和鄰近地區新冠疫情的變化,疫情傳入澳門的風險很高,衛生局制作了《舉辦或參加餐飲聚會活動須知》指引,要求餐飲聚會活動的舉辦者、參加者和場地及服務提供者均應遵守各項防疫要求,共同努力把疫情傳播風險控制在最低水平。

大型聚餐逾二百人須核檢陰性

根據《舉辦或參加餐飲聚會活動須知》的要求,由公共部門或由機構、團體舉辦的人數超過二百人餐飲聚會活動,參加者和工作人員出示核酸檢測陰性證明的要求為強制性,場地或服務提供者在接受預訂時應提醒舉辦者;而婚禮、滿月宴、生日宴、退休宴活動,確有需要祝酒的主家人也應符合上述核酸檢測陰性證明要求,故場地或服務提供者在接受預訂時亦應提醒舉辦者。

此外,餐飲聚會活動的舉辦者應限制規模及人員密集程度,座位之間儘可能保持較遠距離,縮短活動持續時間;報名時登記參加者聯絡方法,入場時登記參加者名單、枱號並妥善保存二十八天,以便必要時作出追蹤;要求參加者出示健康碼、接受體溫測量及作健康碼行程記錄;謝絕健康碼黃、紅碼及有發熱或呼吸道症狀的人士,以及有任何較高風險的人士(包括十四天內曾到過出現疫情的地區等)進入場地;不進行離枱祝酒活動或改為佩戴口罩的象徵性祝酒活動;活動結束後,如發現參加者、工作人員和表演者被檢測到新冠病毒核酸陽性、被列為風險人群(如新冠病毒感染者的密切接觸者、次密切接觸者、共同軌跡等)、曾到過中/高風險地區、出現群集性發熱或呼吸道症狀,應立即通知舉辦者及衛生局疾病預防控制中心等。

至於餐飲聚會活動的參加者,該指引建議,未完成新冠疫苗接種初種程序或加強劑接種者,儘量避免參加聚會活動;所有參加者出席時儘可能佩戴口罩,使用公筷、公匙;如實作出健康碼申報和行程記錄;若有新冠病毒感染疑似症狀或曾到過出現新冠病毒社區病例的地區,不能參加聚會餐飲活動等。

應變協調中心又表示,該指引也對場所或服務提供者提出了相應的防疫要求,例如應確保工作人員並非被列為風險人群(如密切接觸者、次密切接觸者等)、健康碼黃、紅碼及十四天內曾到過出現疫情的地區;確保工作人員遵守有關防疫指引,包括疫苗和核酸檢測要求,廚房、樓面和清潔人員在工作期間均應戴好口罩。若想了解更多餐飲聚會須嚴守的防疫要求,敬請參考《舉辦或參加餐飲聚會活動須知》指引,詳情可到抗疫專頁的防疫指引欄目內查閱網址。

最新健康新聞

延伸閱讀